Замена курортного сбора на гостиничный: чем это обернется для граждан и субъектов

С начала курортного сезона прошлого года в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском Краях был введен новый налог, который назвали курортным сбором.

Замена курортного сбора на гостиничный: чем это обернется для граждан и субъектов

Это определенный платеж, выплачиваемый туристом при размещении в отеле, гостинице или пансионате. В Крыму данный налог планируется ввести только с начала курортного сезона текущего года. Платеж представляет собой небольшую сумму, которую по своему усмотрению устанавливают власти федерального уровня и владельцы туристических объектов. Направляются полученные средства на развитие региона.

Выгода и затраты туриста

Обычный человек, который размещается для отдыха в отеле, уплачивает сбор в составе общего платежа за номер. Также платеж может включаться в общую цену тура, приобретаемого в турагентстве. Многие люди даже не знали о существовании подобного налога, однако платили его, отдыхая в России. Сумма невелика и составляла от 50 рублей до 100 в зависимости от популярности и посещаемости курорта. Но в стране довольно популярен отдых, когда люди планируют его самостоятельно и арендуют жилье у частных лиц. Это выгоднее, удобнее и позволяет планировать свой досуг вне зависимости от заведенного распорядка туристического объекта. Такой вид отдыха относят к бюджетному, и им пользовался практически каждый россиянин. Но частные собственники жилья не платили курортный налог, поэтому было решено внедрить несколько видоизмененную трактовку законопроекта, чтобы увеличить количество взимаемых денег.

В чем состоят нововведения

Внедрение поправок к законопроекту планируется выполнить уже с 2023 года. Причем он будет введен сразу в Краснодарском, Алтайском, Ставропольском Краях и на полуострове Крым, который у туристов становится все более популярным. Основные нововведения будут касаться объектов налогообложения. Если ранее налог платили только юридические лица в виде отелей, пансионатов и гостиниц, то теперь облагаться будут и частные. В законопроекте есть пункт, где очерчивается круг налогооблагаемых объектов, и в их число включены частные лица, которые предоставляют услуги по временному размещению иногородних граждан и осуществляют частную гостиничную деятельность.

Ставка налогового сбора в законопроекте не устанавливается, но внедрены некоторые ограничения по ее размеру. В законе прописано, что сумма выплаты не должна превышать ста рублей за сутки на одного гражданина. Это максимальный предел, а точную сумму каждый субъект имеет право устанавливать сам в зависимости от среднего регионального. Льготы на подобные платежи пока не установлены.

Последствия от нововведений

Государственные органы планируют, что общие сборы от туристов увеличатся, что позволит направить полученные средства на развитие туристической инфраструктуры. Это означает, что в будущем отдых на российских курортах станет более комфортным и развитым, и туристы смогут пользоваться новыми объектами для разнообразия своего отпуска.

Как любое нововведение, новая ставка не сможет не отразиться на стоимости аренды туристических объектов. Особенно это отразится на частном жилье, которое предоставляют в наем местные жители. Но данное увеличение будет очень малым, поэтому ощутить его практически не удастся.

В целом, проект по внедрению курортного налогового сбора оказался довольно удачным. Полученные средства направлялись на развитие регионов и осуществление значимых проектов, которые в будущем привлекут больше граждан, не имеющих возможности и желания отправляться в отпуск на популярные иностранные курорты и предпочитающих комфортабельный отдых в своей стране.