Зачем нужны инвестиции в оборотные средства

Изображение, на котором очки и калькулятор лежат на деньгахКаждое предприятие имеет в своем распоряжении активы. Они могут состоять из оборотных или необоротных активов. Разница состоит в том, что одни активы участвуют в производственных процессах (обращаются) и могут быть реализованы, а другие (необоротные активы), не могут быть использованы в деятельности и составляют капитал организации. В работе любого предприятия рано или поздно требуются инвестиции в оборотный капитал. Когда возникает необходимость финансовых вливаний, и как она реализуется, рассмотрим ниже.

Оборотные активы – что это такое

Оборотными активами называют текущие активы, с помощью которых происходит производственный процесс. Например, для производства продукции организации необходимо постоянно покупать расходные материалы, которые затем превращаются в готовую продукцию. На счет организации поступают авансовые платежи за производимые товары или оказываемые услуги. Кроме этого, организация выставляет счета на оплату услуг за поставки товара.

Одним словом, понятие активов, которые обращаются, включает в себя как готовую продукцию, так и материалы на ее производство. Помимо этого, в оборотный актив любого бизнеса включаются все денежные средства, находящиеся на счету и в кассе, планируемые в будущем расходы на производственные нужды.

Изначально, на первых этапах работы предприятия для расширения производства постоянно необходимы инвестиции в оборотные активы, иначе бизнес просто не будет приносить ощутимую прибыль. Далее предприятие обеспечивает наиболее эффективное использование активов. При условии постоянного производства определенной группы товаров, своевременной оплате товаров покупателями и при отсутствии инфляции, инвестиции в оборотные средства не требуются.

Определение необходимости вложения денег в активы

Определить необходимость финансовых вливаний можно методом аналитического подсчета, методом прямого счета и смешанными расчетами. Методика прямого счета является наиболее затратным и трудоемким процессом, но позволяет с максимальной точностью определить необходимость вложений в активы.

При подсчете необходимых инвестиций этим методом учитываются:

  • параметры спроса на необходимые материалы;
  • размер отложенных обязательств по расчетам с покупателями;
  • объем готовой продукции;
  • норматив затрат на товары, находящиеся в стадии незавершенного производства.

Рисунок сотрудников, решающих рабочие вопросы

Необходимый запас обращающегося капитала рассчитывается исходя из следующих факторов:

  • себестоимости готовой продукции;
  • роста затрат в процессе производственного цикла;
  • длительности производства товаров и объемов производства.

Например, технологический процесс стал более совершенным, в результате из цепочки исключена одна операция. Значит, оборот товаров ускорится, затраты на производство снизятся и вливания денежных средств не потребуются, что позволит существенно сэкономить.

Откуда берется капитал

Наблюдая за работой предприятия, немногие люди задумываются, откуда берется оборотный капитал и на какие средства, собственно, начинается выпуск продукции, хотя производимая продукция – источник прибыли, на которой строится бизнес в целом. Основная статья финансирования приходится на уставный капитал, который формируется в процессе регистрации предприятия.

Например, несколько учредителей регистрируют совместный бизнес по производству товаров. Кто-то вносит в уставный капитал сумму, оговоренную учредительным договором, кто-то вносит эквивалентную сумму оборудованием, необходимым для производственного процесса. Таким образом, учредители вкладывают деньги в оборотный капитал организации, которые и позволяют осуществлять технологический процесс. Данные денежные средства, материалы и оборудование формируют Уставный капитал предприятия. Кроме вышеперечисленных способов формирования, допускаются инвестиции в виде акций, личного имущества акционеров или целевые инвестиции из государственного бюджета.

Изображение построения графика по показателям

По мере обесценивания основных средств (активов предприятия) или расходованию денежных средств, для стабильной работы требуются инвестиции в оборотный капитал. Они могут осуществляться за счет прибыли организации (покупка материалов и оборудования), за счет помощи учредителей (при отсутствии планируемой прибыли). В первом случае вновь приобретенные средства ставятся на баланс предприятия, во втором случае средства поступают на счет организации, облагаются налогом на прибыль и расходуются на производственные нужды.

В процессе инвестирования в оборотные средства решающую роль играет правильное определение их стоимости, иначе бизнес окажется под угрозой быть не таким рентабельным и прибыльным, как ожидают его владельцы. Именно верно вычисленная цена позволяет наиболее верно определить себестоимость товаров, объем необходимых затрат на их производство, которые в итоге влияют на конечную стоимость товаров или услуг.