Важные признаки финансовой пирамиды. История и современность

Изображение взбирающихся на пирамидуТеперь уже мало кто не знает, какие существуют признаки финансовой пирамиды, ведь совсем недавно, каких-то 20 лет назад огромное количество людей пострадали от подобных мошеннических схем. Достаточно вспомнить печальный опыт МММ. Да и сейчас, еще появляются финансовые организации, которые попросту выстраивают свою пирамиду, не заботясь о действительном обеспечении своих обязательств.

Принцип работы

(обзор крупнейших финансовых пирамид)

Пирамида строится лишь на основании постоянного притока денег от новых вкладчиков. В качестве основного стимула привлечения используется обязательство выплачивать обычно завышенный процент дохода по вкладам. Основной признак пирамиды в том, что все выплаты осуществляются не с полученной прибыли от финансовой деятельности, а от притока новых вкладов.

Если сказать по-другому, то все случаи, в которых размер выплат по обязательствам превышает прибавочную стоимость от бизнеса, являются финансовыми пирамидами. Попросту незаконными махинациями.

Название произошло, скорее всего, лишь в 90-х годах прошлого века после краха МММ. Сравнение с пирамидой получилось наиболее наглядным, чтобы показать, что благополучие и сама деятельность любого подобного общества всецело возлагается на участников самых «нижних» этажей системы. Поток средств направляется всегда от многочисленной основы к некоторой группе лиц вверху, притом за счет увеличения суммы вкладов или привлечением вкладчиков. Все, кто находится в основании, стараются как можно быстрее подняться на верхние уровни.

Фото пирамиды из купюр

От чего финансовые пирамиды рушатся

Причина, по которой они не способны долго работать, заключается в банальной нехватке притока новых вкладов. Выплаты осуществляются лишь за счет них. Когда нет уже возможности покрыть прошлые обязательства, и появляются первые признаки краха, руководство финансовой пирамиды либо объявляет о банкротстве и подпадает под административную ответственность, либо успевает ускользнуть от правосудия и своих недовольных вкладчиков в другие страны с накопленными средствами.

Сам процесс разрушения очередной пирамиды достаточно легко понять и обнаружить. Ценные бумаги, выпускаемые финансовой организацией, вначале резко взлетают в цене и еще более стремительно обрушиваются вниз, фактически полностью обесцениваясь в итоге.

Многоуровневые пирамиды

Первым видом можно назвать многоуровневые схемы. Они на данный момент получили наибольшее распространение, иногда даже не скрывая своей сути, пользуются некоторым спросом. Схема финансовой пирамиды достаточно проста:

  1. При вступлении в организацию вкладчик вносит первоначальный взнос, который распределяется между всем вышестоящими членами, которые его пригласили.
  2. Вкладчик приводит двух-трех новых желающих, и те соответственно вносят свои взносы, которые распределяются между существующими членами и пригласившим непосредственно.

Изображение пирамиды из людей

Чтобы разобраться в признаках и работе такой пирамиды, приведем пример. Допустим, что при вступлении необходимо внести 1000 условных единиц. Эта сумма распределиться между приглашающим и выше стоявшими членами, от которых он является референтом. Далее новичок приводит двух новичков, которые вносят свои средства, и часть из них достается пригласившему. Допустим, остается у приглашающего 50%, а последующие за ним члены получают в два раза меньше с каждым шагом.

Если приглашенные им два человека пригласят еще по два каждый, то прибыль увеличиться еще на 100%, то есть на тысячу. Так вложив свои средства, можно получить лишь за два уровня референтов минимум 200%. При привлечении трех участников и так далее уже можно рассчитывать на 300% и более.

Проблемой, с которой сталкиваются такие виды финансовых пирамид, является возникновения банальной нехватки новых участников. Для того чтобы иметь хоть какую-то пользу от участия требуется с каждым уровнем задействовать большее число участников, которое увеличивается по экспоненте. В короткий срок для таких финансовых построений даже населения всей планеты не хватит, чтобы новые участники успевали возместить первоначальный взнос.

Чаще всего участники на нижних уровнях вовсе не приводят новичков. Тем самым попросту теряя свои деньги. Такие неудачники составляют чаще 80-90% всех участников.

Изображение многоуровневой пирамиды

Пирамиды по принципу Понци

Собственно именно к данному типу относится и плачевно известная МММ. Чарли Понци – это человек, которому приписывают самую первую пирамиду такого типа. Он ее создал в 20-х годах прошлого века. Признаком таких вариантов являются обещания руководства выплачивать огромные проценты своим вкладчикам. Первоначально приток новых участников системы невелик, и покрытие процентов по выплатам проводится за счет средств организатора.

После успешного получения процентов первыми вкладчиками пирамиды информация о столь эффективном механизме заработка распространяется, и количество участников возрастает наподобие снежного кома. Именно в этот момент выплаты по старым обязательствам уже проводятся за счет привлечения новых средств.

Такая схема может просуществовать достаточно долго, пока привлекаемые средства покрывают увеличивающиеся выплаты. Как только появляются признаки, что выплаты осуществлять уже не с чего, организаторы пирамиды попросту исчезают с деньгами, например, уезжают за границу.

Фото пирамиды из банкноты

Причины появления пирамид в финансовом мире

Разделить причины, которые приводят к возможности возникновения финансовых пирамид можно по категориям в зависимости от предпосылки и признаков:

  • Само наличие рынка акций и ценных бумаг, а теперь еще и развитый международный валютный рынок, являются идеальным подспорьем для появления финансовых организаций по типу пирамид исключительно с целью мошенничества. Точнее основой является высокая волатильность рынков и возможность получения крупного заработка.
  • В дополнение к этому нет, и не может в принципе существовать действенная законодательная база, которая бы пресекала попытки построения различных пирамид. Можно запретить отдельные операции, связанные с финансовой деятельностью, но не пресечь мошеннические схемы в зародыше.
  • Улучшение общего уровня жизни. Снижение инфляции и рост дохода на душу населения благоприятствует различным идеям, построенным по принципу финансовой пирамиды.Изображение перевернутой пирамиды
  • Последняя причина, как доказал в свое время Мавроди и до сих пор утверждает – жадность. Банальная жадность и стремление людей за короткий срок, ничего не делая, получить большой куш.

История финансовых отношений и финансового мошенничества

(статья о первой пирамиде и об истории пирамид вообще)

В истории Европы, как наиболее развитого в плане экономических и финансовых отношений региона планеты, есть множество примеров финансовых пирамид и структур похожих на них. Результат в итоге всегда получался плачевным для подавляющего большинства.

Наиболее болезненные удары экономика Европы ощутила от деятельности различных предприятий, возникающих в XVII-XIX веках на фоне торговых войн и покорения новых торговых рынков по всему миру. Ярким примером может служить Компания Южных морей, которую основали в Великобритании в 1711 году. Просуществовала она вплоть до 1721 года. За время существования и деятельности она стала самым большим кредитором государства. История становления и последующего катастрофического падения компании обошлась ее акционерам и государству в 9 миллионов фунта стерлингов, которые были обменены на акции.

Компания предоставляла своим акционерам уникальные права торговли на территории Южной Америки, которая на тот момент была под контролем испанской короны. Обязательствами компании оглашался выкуп госдолга при условии завершения войны за испанское наследие с пользой для Англии. На невозможности реализовать такие обязательства и строились принципы работы финансовой пирамиды.

Акции компании, вначале стоившие £128, уже через пять месяцев поднялись в цене до £550, что указывало на беспрецедентный рост курса. Покупателями ценных бумаг были многие титулованные персоны Англии, на их имени впоследствии строилась рекламная компания для дальнейшего привлечения вкладчиков.

Фото финансовой пирамиды

С тем чтобы вовсе обеспечить себе монопольное влияние на рынке ценных бумаг и торговых разрешений, руководство компании лоббировало королевский акт, согласно которому фактически был введен запрет на распространение акций других подобных организаций. В дальнейшем действия отдельных руководителей по продвижению данного акта в парламенте были признаны незаконными.

Цена акций в итоге поднялась до своего потолка в £1000. Их покупали практически все, от крестьянина и до лордов, что стало первым признаком конца кампании. Однако на невозможности обеспечить свои собственные обязательства компания уже несколько месяцев спустя объявила себя банкротом, что естественно для такой финансовой структуры наподобие пирамиды. Стоимость ценных бумаг упала за месяц до критического минимума в £150.

От действий компании пострадало огромное количество людей из всех прослоек населения. Даже такие всемирно известные личности как Исаак Ньютон и писатель Джонатан Свифт потеряли существенные капиталы. Однако назвать компанию безуспешной все-таки нельзя, ведь организаторы в большинстве своем успели покинуть Англию с огромными суммами денег, включая ее основоположника Р. Харли, который к тому же был главным казначеем Туманного Альбиона.

Финансовые пирамиды в современной истории

Гораздо ярче воспринимается история, случившаяся всего двадцать лет назад. Возникновение на пустом месте и катастрофически быстрая раскрутка МММ принесло многим ее вкладчикам в начале большие прибыли, а впоследствии оставило гораздо большее число людей без каких-либо личных сбережений. Финансовая пирамида, возведенная Сергеем Мавроди, на момент начала бурных девяностых была поддержана людьми как некое спасение от царившей вокруг гиперинфляции и являла собой чуть ли не единственный вариант выкарабкаться из сложившегося кризиса.

Фото пирамиды из денег

В итоге все оказалось значительно прозаичнее и плачевнее. Результатом массовой махинации стала потеря 110 млн. рублей вкладчиками, которых по разным оценкам было 10-15 млн. Самое  страшное, что после окончательного закрытия МММ 50 человек покончили жизнь самоубийством. Среди пострадавших были простые рабочие, пенсионеры и студенты, простой люд.

Также вам вероятно будет интересно почитать другую нашу статью о структуре финансовой пирамиды и о том, как это все вообще работает.

Начало столь феерического взлета МММ ознаменовала волна беспрецедентной рекламы в СМИ. Для Постсоветского пространства это были еще малознакомые технологии, и они возымели огромное влияние на умы зрителей. Уже после первых вкладов и выплат, в кассы компании повалил народ со стремлением как можно больше вложить своих сбережений. Цена акции пирамиды стартовала с 25 тыс. руб. и достигла в итоге 125 тыс. руб. Это показалось многим просто чудом и только подстегнуло еще больше людей включиться в аферу.

Однако на пике активности начали появляться признаки того, что пирамида уже не работает. Был достигнут предел количеств активных вкладчиков, приток по масштабу уменьшился и пошел значительно быстрее спад стоимости акций. Через несколько дней за одну бумажку от Мавроди давали всего 1 тыс. руб.

Самое страшное в этой истории, что пирамида МММ возрождалась из пепла, как ни в чем не бывало, еще несколько раз. Раз за разом выпускались новые билеты, а старые замораживались и все равно находились желающие. То есть людям было просто не понятно, что их серьезно обманывают.

Финансовые пирамиды и интернет

Распространение интернета и его развитие позволило многим мошенникам развить свою деятельность, вовсе не привязываясь к каким-либо реальным бумажкам или акциям. Продается, по сути, не товар, а лишь субъективная возможность заработать деньги. Система распространения  упрощается. Например, первый вкладчик приобретает членство в какой-то организации и получает ссылку на ресурс компании. Его задача распространить свою реферальную ссылку на как можно большем количестве сайтов, чтобы ее использовали люди.  За каждого нового клиента он получает некоторую сумму от его покупки первого уровня, в чем реализуется основной принцип пирамиды.

Фото пирамиды из монет

Переход от уровня к уровню, где повышаются и доходы от референтов также оплачивается. Притом каждый новый уровень обходится дороже предыдущего.

Какие можно привести примеры наиболее нашумевших и эффективных финансовых пирамид в интернете?

  1. Семь кошельков. Система проста. Необходимо отправить в равных долях некоторую сумму на электронные кошельки семи человек по списку, который предоставляет система, и пригласить еще несколько новых участников системы. Вот только каждому новому приглашенному дается список семи кошельков, в котором первый номер выбывает, а в конец добавляется кошелек пригласившего. Считается, что на каждый вложенный рубль можно получить прибыль в размере 13950 рублей. Вот только это фактически недостижимая цель ведь число участников растет колоссальными темпами. Кроме того возможны частные махинации, когда семь кошельков в списке работают на одного человека.
  2. Программа NewPro предложила другой вариант финансовой пирамиды, при котором вроде как ведется и контроль распределения средств и выгоды больше. Цена входа всего 90 руб. столько стоит ключ первого уровня. Последующие приобретаются с полученных средств. Целью является приглашение еще трех участников. Окончательная цель – получить 30 млн. рублей достигнув 28 уровня. Вот только незадача получается ведь, что для достижения такого уровня потребуется ввести в систему порядка 23 трлн. пользователей, что на много порядков превышает все население планеты. К тому же ключи, оказалось, могут генерировать не только организаторы, но и пользователи.
  3. При создании следующей системы – MoneyTrain создатели постарались избавиться от столь вопиющих ошибок предыдущих вариантов. Количество уровней сократилось до 18, а суммарное количество требуемых приглашенных до 580 млн. Однако и это не реально выполнить.
Определяем мошенников

Проблема однозначного определения мошенников на фоне вполне законных бизнес идей заключается в том, что не все схемы, построенные по принципу пирамиды заведомо обманные. Есть много примеров, когда сетевой маркетинг действует так же, как работает финансовая пирамида, на основе обширной основы и сводит в единую верхушку.

Фото пирамиды

Еще одним вариантом может быть попросту ошибка, допущенная предпринимателем в структурном построении своего бизнеса. Или же попросту при возникновении непредвиденных растрат. Для удержания дела на плаву он вынужден обратиться к сторонним инвестициям или кредитованию, однако в результате это может привести к тому, что новые займы будут использоваться только для покрытия обязательств по старым займам вместо того, чтобы развивать бизнес.

В довершение стоит отметить, что даже пенсионная система в нашей стране построена как финансовая пирамида. И пока работающих больше пенсионеров, она будет безотказной.

Какие же основные черты мошеннической структуры, как распознать финансовую пирамиду? Вот три основных показателя:

  • Массированная рекламная компания, часто запускаемая еще раньше самого проекта. Кроме того основным лозунгом будут огромные проценты по вкладам. Не стоит забывать, что адекватной процентной ставкой является предел 6-15% годовых и что выше, уже подпадает под разряд подозрительных проектов.Фото стопок монет
  • Заведомо обманные структуры будут как можно качественнее скрывать подробности своей деятельности, скрывая все за ширмой обещаний и красивых лозунгов. Любая нормальная финансовая организация наоборот старается предоставить как можно больше детальной информации о своей деятельности, включая подробные отчеты за кварталы и год.
  • Малые суммы для участия в системе. Если обещанные золотые горы и высокие проценты обещаются при минимальных вступительных взносах, и вообще требуется некоторая сумма для участия, то можно сразу же ставить крест на данном проекте, ведь это основные признаки финансовой пирамиды, рассчитанной лишь на сбор средств с доверчивых клиентов.