В чем секрет огромного состояния Билла Гейтса

Рисунок, на котором Билл Гейтс держит планшет Для каждого, кто хочет заняться инвестированием и получать колоссальные доходы, не обременяя себя ежедневными хлопотами, лучше всего начать с изучения самых богатых и преуспевающих людей мира. Их опыт и данные об их деятельности могут дать огромное количество необходимой информации, сформировать верное понимание процессов, происходящих на мировой финансовой арене. Беспрецедентный успех Уоррена Баффета, состояние Билла Гейтса и других богатейших людей планеты являются четкими указателями, именно на них стоит равняться.

По данным, собранным Американским Форбес, в рейтинге самых крупных благотворителей в мире лидируют Билл и Мелинда Гейтс. Они за все время потратили на благотворительные цели целых $28 млрд. К примеру, в 2012 году различные благотворительные фонды получили $1,9 млрд. Откуда Гейтс получает такие высокие доходы, позволяющие на благотворительность отправлять столь внушительные суммы?

Стартовый капитал Гейтса

В сознании большинства, доход Билла Гейтса до сих пор связывают с корпорацией Microsoft, ведь именно с нее началось становление состояния самого богатого человека на планете. Ему приписывают немалую долю акций и высокий доход от неизменно высоких котировок. По данным всемирно известного Bloomberg на данный момент только 20% акций Микрософт сконцентрировано в состоянии миллиардера.

Действительно первый колоссальный доход, а соответственно формирование состояния, произошло за счет роста акций Микрософт. Начиная с 1986 года, как только акции компании появились в биржевых сводках, его капитал стал неуклонно расти. Пик роста приходится на 1998 год, непосредственно перед печально известным кризисом доткомов. Если посчитать, то за время присутствия акций на рынке они выросли в цене на невероятные 58 000%. После кризиса и по сей день цена акций снизилась, однако все равно остается достаточно высокой.

С момента достижения наивысшей точки в котировках, Гейтс стал понемногу  распродавать свои акции. В это же время он отошел от непосредственного руководства, и место исполнительного директора занял Стив Балмер. Сейчас сказать, сколько получает Билл Гейтс с компании, которую сам же и основал, достаточно сложно. На данный момент примерно 4,5% числятся в его портфеле, либо $14,3 млрд. по ценам на ноябрь 2013 года.

Изображние портрета богатого Билла Гейтса

Каков же сейчас ответ на вопрос, сколько денег у Билла Гейтса? По различным оценкам его состояние – $77,2 млрд. Сравнивая это число с капитализаций акций от Microsoft, можно понять, что основной доход на сегодня явно получается не за их счет. Ответ же кроется в успешности личной инвестиционной компании Cascade Investments.

Кто управляет состоянием

Управляющим для Cascade Investments не без оснований выбран 34-летний Майкл Ларсон. Он начал свою инвестиционную деятельность еще в начале 90-х, когда ему доверили в управление $400 млн. Всего через пять лет, то есть в 1999 году под его управление уже значилась сумма в $12 млрд. Все эти деньги Гейтса, всецело принадлежат лишь одному фонду William H. Gates Foundation, в основе которого благотворительная деятельность.

По оценкам экспертов сейчас Майкл Ларсон управляет состоянием свыше $80 млрд. По словам самого Майкла, у него самая лучшая работа, ведь у него всего один клиент, он занимается исключительно чистыми инвестициями, вовсе не нужен маркетинг и лишь немного менеджмента. Все эти данные, по сути, приводятся примерно, ведь Ларсон предельно мало общается с прессой и точных данных брать неоткуда, кроме его личных редких замечаний. Потому  сказать, сколько зарабатывает Билл Гейтс так же сложно.

Состав инвестиционного портфеля

Самое интересное начинается как раз с изучения инвестиционной деятельности, которую проводят через свой фонд  Cascade Investments. Первый же важный момент, который бросается в глаза, это то, что 50% всего состояния фонда вложены в холдинговую компанию Уоррена Баффета. Это действительно удивляет, ведь столь существенный перекос в формировании портфеля можно назвать как минимум странным.

Объяснить такой феномен можно огромным взаимным доверием, которое сложилось за многие годы сотрудничества между Гейтсом и Баффетом. Они являются двумя из трех основных держателей акций Berkshire Hathaway. Ценные бумаги данной компании за последние 10 лет заметно опережают даже рост американского фондового рынка: 113,1% против 71,2%.

Рисунок, на котором корзина, наполненная долларами

Неудивительно, что и в остальном два огромных фонда схожи по планированию портфеля. Как и у Уоррена Баффета, доход Билла Гейтса поступает от немалого пакета Coca-Cola – 6,7%. У самого Баффета через компанию Berkshire Hathaway находиться 18,2% еще с 1987 года.

Если смотреть дальше, то следующими двумя основными инвестициями называются в Canadian National Railway Company и McDonald’s. Примечательно, что два крупнейших инвестора в мире уделили столь много внимания железнодорожным компаниям. По утверждению Уоррена Баффета это сделано с прицелом на дальнейшее развитие транспортного сегмента США. Вероятно именно следом за Баффетом столь же внушительные инвестиции есть и у Гейтса.

В структуре состояния Билла Гейта все ориентированно на снижение каких-либо рисков при уверенной доходности. Если представить разделение инвестиционного пакета по отраслям, то получатся примерно следующие соотношения:

  • 50% относятся к финансовым услугам;
  • 15,5% — акции высокозащищенные;
  • 15% — индустриальный сектор, в том числе и железнодорожная компания;
  • 9% — потребительский сектор цикличного типа;
  • всего 5% состояния выделено на энергетический сектор.

Самым рискованным вложением являются 50% в финансовые услуги, то есть в Уоррена Баффета и его компанию. О рисках ярко свидетельствует резкое падение почти вдвое акций Баффета вследствие кризиса. Все остальные инвестиции, рассчитаны для защиты основной части вложений и на снижение рисков. Весь портфель ориентирован на долгосрочную перспективу и дальнейшее равномерное развитие.

Рисунок, на котором Билл Гейтс читает книгу

Не стоит забывать, что 20% состояния Гейтса до сих пор составляют акции Microsoft, являясь достаточно рискованным активом. По этой причине, видимо, нет в портфеле у самого богатого человека в мире акций таких компаний, как Apple, Google, Facebook или Twitter.

Что можно подчерпнуть из опыта самого богатого человека

Изучая инвестиционную деятельность и даже путь, которым она начиналась, можно составить достаточно полное представление о том, как наиболее выгодным образом перейти от предпринимательской деятельности к инвестиционной. Вся история Билла Гейтса как раз и является путевым планом действий.

Естественно необходимо учитывать, что состояние Билла Гейтса, используемое сейчас в инвестировании, сформировано на достаточно крупных начальных капиталах. Однако принцип построения портфеля, ориентирование и перспективность можно взять на вооружение и тем предпринимателям, которые всего десять лет назад начали собственное дело и сейчас им самое время подумать о переходе на инвестиционную деятельность, с тем расчетом, чтобы уже деньги сами по себе приносили доход.