Удержаться на плаву во время кризиса

Изображение падения графикаФинансовый кризис – это фактически приговор для капитала многих тех, кому он оказался неожиданным. Это означает потерю накопленных и заработанных средств. Однако есть и те, кто смог предугадать проблемы в экономической жизни планеты и заведомо позаботились о разработке планов, как пережить кризис, а в лучшем случае еще и обеспечить себе колоссальные доходы. Ведь ничего не появляется из ниоткуда и не исчезает без следа. Если у большинства деньги в момент испарились, то они обязательно оседают в карманах более предприимчивых и просчитанных игроков финансового мира.

Размеренное течение любого финансиста и инвестора прекращается в тот момент, когда начинают на фоне огромной волатильности курсов на акции закрываться даже долгосрочные позиции, что ознаменует начало финансового кризиса. Курсы скачут как неугомонные, купить доллар или евро сложно, ведь некоторые обменники попросту закрываются. Цены на акции непредсказуемы, так что рассчитывать на выгодное вложение с получением хоть и небольшого, но вероятного дохода не приходиться.

Даже крупные зарубежные банки вынуждены обращаться за помощью и начинать процедуры национализации. Еще пять лет назад сама суть западной банковской системы не предполагала, что это возможно. В виду этого даже самые щедрые проценты по депозитам доступные населению и бизнесу не покрывают убытков от обезумевшей инфляции.

Можно, конечно, встретить банки, чаще из разряда мелких, которые предлагают высокие проценты, сулящие большую прибавку к вложенным деньгам. Однако стоит смотреть на это с реалистичной точки зрения. Ведь не просто так единственным вариантом привлечения средств для банка остались только депозитные программы. Это прямой сигнал, что этим банковским установкам в период экономического кризиса попросту перекрыли возможность получать зарубежные инвестиции и возможность пережить сложное время за счет этого. Национальные вклады от населения на внутреннем рынке – это единственная возможность наполнения бюджета, а высокие проценты это не железное обязательство, а вынужденный рекламный ход.

Фото разбитой копилки

Что же предпринять в этих условиях, как пережить кризис финансовый? Какие шаги могут, по крайней мере, предотвратить чрезмерные потери накопленных нелегкими трудами экономических капиталов?

Суета лишь усугубит положение

Собственно после внутреннего крика: «Все пропало!» и последующих скоропостижных действий можно распрощаться с львиной долей капитала. Суета и скорые выводы могут только помешать. Всегда стоит рассчитывать только на продуманные действия и планирование. Ничего не отличает ситуацию экономического кризиса от обыденности, которая была до него и будет после. Всегда в полюсе остается только тот, кто смог внимательно разобраться в ситуации и поступить обдуманно и взвешенно.

Важно помнить, что и попытка действовать по старым правилам, только увеличив темп, повлечет больше проблем, чем выгоды. Допустим, решено не теряя времени, успеть, пока не поздно, перевести деньги в более крепкую валюту. Или нужно срочно перевести для торговых операций часть национальной валюты, допустим, в евро. В реалиях финансового кризиса не будет возможности все сделать на уровнях официальных курсов, а потому и маржа для волютообменных операций возрастет в разы.

Фото денег в огне

Маржа возрастает пропорционально непосредственной нужде в совершении той или иной денежной операции, да и самих денег может попросту не оказаться в достатке на руках у обменщиков.

Разделяй и властвуй

Великая мудрость имеет свое отражение и в принципах управления капиталом. Утверждение о выгодах разделения капитала, работает во все времена, а вот во время финансового кризиса, оно и вовсе обязательное для тех, кто стремиться пережить проблемный период с минимальными потерями. Учитывая постоянные скачки курсов, стоит разделить свои капиталы и сохранять их порознь друг от друга.

На долю национальной валюты можно определить до 50% капитала, особенно, есть для ведения дел нет явной причины использовать иностранные валюты. Оставшиеся средства уже можно поделить поровну и перевести в признанные валюты убежища, которыми на данный момент являются швейцарский франк или японская йена, или же в доллар США и евро.

Естественно нужно учесть и частные случаи:

  • Если планируется крупная покупка, например приобретение недвижимости или оборудования, то лучше хотя бы половину требуемой суммы сразу же перевести в валюту покупки и отложить. В лучшем случае откладывается вся сумма.
  • Учитывая постоянное использование зарубежных денег для совершения сделок и прочих бизнес отношений лучше сразу создать запас с расчетом на 5-6 месяцев. Таким образом, снижаются риски, связанные со скачками курса.

Естественно деньги, отложенные под конкретные цели, лучше не включать в текущий оборот, чтобы избежать рисков их потери в период кризиса.

Осторожное инвестирование

В период относительного спокойствия, которые были до экономического кризиса, постоянно нарастали объемы кратковременных сделок и инвестиций. Это воспринималось как должное, хоть и риски для краткосрочных сделок велики, но и прирост капитала был значительным. В тяжелое время такой подход совершенно не приемлем, ведь волатильность на рынках попросту не позволят адекватно и своевременно реагировать.

В то же время знающий специалист скажет, что при верном подходе долгосрочные инвестиции в начале экономического кризиса и сразу по его завершении могут принести колоссальные прибыли (подробнее об инвестициях в кризис). Речь идет инвестиционных программ, рассчитанных на 3-5 лет. Следует оценить свои возможности и выбрать подходящий вариант для вложений, только с учетом того, что прибыль можно ожидать по прошествии довольно большого срока.

Изображение тонущей копилки

Понятно, что перед подобным инвестированием важно обеспечить достаточный запас финансовых средств, которых хватит, чтобы пережить проблемное время вплоть до момента, когда инвестиции начнут приносить дивиденды. Основной целью для инвестирования могут стать те отрасли, которые в начале экономического кризиса переживают явный спад активности и проблемы с этим связанные. Например, подойдет сектор строительства. Понятное дело, что снижение деловой активности ударило по строительным компаниям, однако после можно рассчитывать на быстрое их восстановление и стремительный подъем.

Акции таких компаний, в том числе относящиеся к топливно-энергетическому комплексу сейчас можно приобрести по сниженной стоимости. И их стагнация вполне объяснима. Зато уже через несколько лет можно с уверенностью сказать, что цена акций как минимум достигнет докризисного уровня, если не больше.

Кредитование

Разумное кредитование может быть актуальным в начальный период развития финансового кризиса. Интересен именно тот период, в который проценты по кредитованию еще не возросли на немыслимые высоты. Основной особенностью для кредитования в данном случае является выбор подходящей валюты. Она должна ослабевать в перспективе по отношению к другим. В таком случае можно рассчитывать на отсутствие рисков, связанных с непомерным возрастанием платежей.

Вариантов достаточно много и при желании можно подобрать способ кредитования под любые цели. Важно не забывать основное правило любого кредитования: брать на себя кредитные обязательства допустимо только при условии, что полученные деньги будут в итоге сами работать на оплату процентов. Как пример, их можно пустить на поддержание и развитие бизнеса, закупку требуемого оборудования для расширения. В частном случае это может быть просто недвижимость, которая будет сдаваться в аренду и за счет этого пойдет на погашение кредита.

Фото денег из рук в руки

Реинвестирование по кредитам

Стоит помнить, что как бы подробно не изучался вопрос кредитования во время кризиса всегда можно попасть в безвыходную с первого взгляда ситуацию, в которой валюта кредита резко растет и выплаты становиться неподъемными. Справиться с такими проблемами может помочь перекредитование, то есть реинвестирование, проведенное в другом банке и на других, более выгодных условиях.

Как водится, вопросы перекредитования обходятся не дешево. Траты на оформление и перенос документации с одного банка в другой могут составить от 5 до 15% от суммы реинвестирования. Соответственно стоит учитывать, что профит от данного действия должно превзойти все возможные затраты.

Игра на бирже

Разговор идет о том, как пережить экономический кризис. В этом формате естественно понимание слова «Игра» теряет всякий свой обычный смысл. Все кто рассчитывает, что высокая волатильность, резкие непредсказуемые скачки на рынке дают возможность в краткий срок обогатиться, неизбежно сталкиваются с ситуацией принудительного закрытия позиции, за отсутствием возможности поддержания их депозитом трейдера.

Претендовать на доход с позиций, выставленных на малый промежуток времени, можно разве что при наличии убедительных источников информации и всеобъемлющей картинки происходящего, что весьма маловероятно даже для профессионалов. С дрогой стороны можно рассчитывать разве что на невезение, однако оно, как правило, лишь оттягивает момент полной потери средств торгового депозита.

Обеспечить допустимый уровень риском можно только при наличии достаточного количества экономических средств в запасе, которые помогут пережить отрицательные скачки цен. Практически у всех брокеров на время экономического кризиса повышаются пребывания к выставлению допустимых лимитов, что также следует учитывать трейдеру.

Фото трейдера, инвестора

Важно помнить про повышенные риски особенно тем, кто торгует с маржей на большом плече, допустим 1:100. Если в обычной обстановке при хорошем планировании и анализе рынка можно рассчитывать на достойный доход при малых вложениях, то в кризисной ситуации это резко повышает вероятность потери вложенного. Никто не застрахован от того, что цена может пойти против открытой позиции, и столь большое плечо попросту сыграет злую шутку с трейдером.

Краткосрочные прогнозы фактически не способны выдать объективную информацию, потому следует ориентироваться на долгосрочное прогнозирование и анализ ситуации на мировых рынках, для получения адекватной картинки.

Акции компаний

Особым показателем для понимания ситуации является рынок акций. Если брать во внимание лишь крупные предприятия и компании известные на весь мир, то можно рассчитывать на вразумительные колебания цен. То есть можно предугадать что в начале стоимость акции снизиться или же даже обвалиться, однако постепенно она будет восстанавливаться по мере того, как предприятие справляется с кризисом и возвращает свои позиции.

Гораздо все сложнее с акционерными компаниями и организациями рангом ниже, особенно те которые и не выходили за пределы страны. Акции могут непредсказуемо скакать разнонаправленно в большом диапазоне. Естественно и спекулятивные действия в их отношении достаточно сомнительно, что будут выгодными.

Фото графиков, монет

Другой разговор, что цены на акции могут стать своеобразным индикатором, который может сигнализировать о состоянии родного производства или компании. Если, например ценные бумаги резко пошли вниз и опустились на 10-30% в короткий срок, то на премиальные и дополнительные выплаты можно, по сути, забыть, ведь все свободные финансовые средства руководство будет пускать на стабилизацию именно этих колебаний. Используя такой подход можно прогнозировать и свою доходную часть, чтобы не попасть впросак, оставшись наедине со своими проблемами и без зарплаты.

Вот собственно та основная информация, которую важно помнить, чтобы разобраться, как пережить кризис и не остаться с пустым корытом. В лучшем случае, если понять всю серьезность ситуации еще на ранних этапах можно даже рассчитывать не только на сохранение капитала, но и его разумное приумножения. Можно лишь пожелать успехов и попутного ветра всем, кто печется о своем личном благополучии в это нелегкое кризисное время.