Состояние иностранных инвестиций в России как важный момент развития государственной экономики

Фото девушки, рисующей ростДеятельность любой страны не обходится без различных финансовых вложений как со стороны государства, так и от частного сектора.  Особую роль в этом плане играют так называемые иностранные инвестиции, которые в российском законодательстве представляют собой различные виды интеллектуальных и имущественных ценностей, вкладываемых в предпринимательскую и иную деятельность зарубежными инвесторами. Главной целью таких вложений является получение прибыли. Современное состояние рынка инвестиций позволяет с уверенностью говорить о том, что объектом зарубежных вложений могут выступать ценные бумаги, различные основные фонды и оборотные средства, интеллектуальные ценности, всевозможная научно-техническая продукция и даже имущественные права.

Проблемы, затрудняющие приток зарубежного капитала

На состояние иностранных инвестиций в России могут сильно влиять различные факторы. Одни из них наблюдаются постоянно, другие возникают периодически вследствие различных современных социальных или политических проблем. Сдерживать рост вложений из-за рубежа способно состояние сильной сырьевой зависимости экономики государства, а также следующие моменты:

  • сильная коррумпированность;
  • неблагоприятный инвестиционный климат в государстве;
  • пробелы в законодательстве относительно прав инвесторов;
  • недостаточная работоспособность кредитно-денежной политики, осуществляемой в стране.

Однако, невзирая на данные проблемы, современное инвестиционное состояние в стране кажется достаточно привлекательным. Российская сфера инвестиций стала одной из самых быстрорастущих, начиная с середины 2000-х годов. Благодаря постоянному потоку выручки от экспорта, рубль очень быстро закрепил свои позиции, что являлось весьма важным для зарубежных инвесторов. Кроме того, состояние инвестиций в современной России можно охарактеризовать как заметно растущее за счет всевозможных нововведений в сфере ценных бумаг: это обновленные системы торговли ценными бумагами, новые инструменты и более усовершенствованная инфраструктура.

Фото столбиковых диаграмм

Секьюритизация как способ привлечения зарубежных вкладчиков

Довольно интересным и современным инструментом, благодаря которому удается привлечь большее число инвесторов в РФ, выступает так называемая секьюритизация. Она представляет собой развивающуюся тенденцию к переходу денежных средств из привычных и традиционных форм к форме ценных бумаг, либо переход от одних ценных бумаг к более доступным для вкладчиков бумагам. При этом модернизация современного рынка ценных бумаг не становится причиной вымирания отрасли капитала, а наоборот, два данных рынка только теснее переплетаются друг с другом.

Рынок ценных бумаг берет на себя часть капиталов, но при этом другую их часть перемещает в другие области, способствуя распространению. Таким образом, постоянно видоизменяющиеся состояние в этой сфере привлекает инвесторов из-за рубежа, что активно стимулирует развитие экономики России.

Деятельность российского Правительства для привлечения инвесторов

Правительство России одной из своих главных задач на данный момент считает повышение инвестиционного климата в стране. Это позволит частично решить вопрос с существующей безработицей, ускорит проведение намеченных экономических реформ. Улучшать климат становится возможным, благодаря неплохим макроэкономическим показателям, а также высокому потенциалу роста на фоне остальных государств.

Инвесторы из зарубежных стран очень ценят возможность производства товаров широкого потребления в России и последующей их продажи растущему среднему классу. Растут возможности инвестирования и в сфере услуг, поскольку более 75% инвесторов считают состояние данной сферы привлекательным. Кроме того, Правительство активно повышает привлекательность транспортной и логистической инфраструктур, поскольку их развитие не только привлечет новые финансы, но и положительным образом скажется на благосостоянии и уровне жизни граждан. Именно поэтому современный инвестиционный рынок не стоит на месте и все большее число стран принимают участие в мировом инвестировании денег.