Самостоятельное инвестирование: куда вложить личные деньги?

Фото денегИнвестиции являются основой развития экономики, и в этом процессе играют большую роль как крупные инвестиционные фонды, так и личные инвестиции частных лиц. Самостоятельные инвестиции не только способствуют увеличению национального продукта, но и являются  источником личного дохода и средством  повышения собственного уровня жизни. Инвестором может стать практически каждый, и все, что для этого нужно – определенная сумма сбережений и знание основных принципов того, как осуществлять наиболее выгодные инвестиции.

Традиции и реалии самостоятельного инвестирования

Инвестиции – это вложение собственного капитала таким образом, чтобы он приносил прибыль. Большинство наших соотечественников достаточно консервативны и  предпочитают небольшой, но достаточно надежный доход от банковских депозитов. Статистика утверждает, что в структуре накоплений физических лиц  РФ 70% приходится на  банковские вклады, а 20% составляют наличные деньги, при том, что собственные сбережения  имеют лишь около трети российских семей.

Получение дохода от недвижимости обычно  сводится к  продаже или сдаче в аренду полученных в наследство  дома или квартиры.   Кроме того, определенный процент людей переводит часть своих сбережений в валюту. Личные инвестиции в операции с ценными бумагами или приобретение  право распоряжения активами осуществляют немногие физические лица, как правило, имеющие отношение к финансовому рынку.  Причиной этому является не только и не столько больший объем  требуемых капиталовложений или наличие определенных навыков, но и недостаточная информированность  большинства людей, способных осуществить самостоятельное инвестирование.

Цели личного инвестирования

С увеличением общей финансовой грамотности приходит и понимание того, что деньги должны приносить доход, а единственным способом достичь этого является инвестирование  своих сбережений. При этом следует помнить, что основой правильного решения задачи о том,  куда вложить личные деньги, является определение цели инвестирования. Сформулировать эту цель можно,  ответив на такие вопросы:

  1. Для чего требуются  деньги?
  2. С какой периодичностью вы хотите получать доход?
  3. Какую сумму вы готовы отдать на самостоятельные инвестиции?

В зависимости от того, желает ли владелец сбережений получать регулярно небольшую сумму как дополнение к основному доходу, обезопасить свои деньги от инфляции или накопить определенную сумму к выходу на пенсию, личные вложения средств могут принимать форму,  ПАММ-счетов, золотых депозитов, инвестирования в пенсионный фонд или других видов  инвестиций.

Фото блокнота, калькулятора

Как осуществлять личные инвестиции?

Планируя, как лучше распорядится своим капиталом, необходимо иметь в виду, что выгода от его вложения может выражаться различным образом, в первую очередь:

  1. Денежным доходом;
  2. Улучшением комфортности  проживания;
  3. Повышением собственной капитализации, то есть заботой о своем здоровье, отдыхе, интеллектуальном развитии.

Следует заметить, что последние два пункта также имеют, хотя и косвенно, денежный эквивалент, поскольку забота о здоровье и высокий уровень образования повышают вашу стоимость на рынке труда, а реконструкция собственного жилья или приобретение дачного дома в перспективе обернется повышением их продажной цены.

Таким образом, кроме хранения денег на депозите, которое является непрямой формой банковских инвестиций, можно осуществлять и такое  личное инвестирование, как:

  • получение образования и освоение новых профессий;
  • ремонт жилья и приобретение недвижимости;
  • создание собственного бизнеса.

Одним из наилучших соотношений доходности и надежности является инвестирование в ценные бумаги. При этом следует знать, что единственным способом диверсификации рисков операций с ценными бумагами является создание их портфеля, что, разумеется, не под силу рядовому индивидуальному инвестору.

Фото евро

Самостоятельные инвестиции в ценные бумаги и валютный рынок

Активное участие в ПИФах (паевых инвестиционных фондах) — этой доступный и надежный способ производить самостоятельные инвестиции в ценные бумаги. Для этого в выбранном фонде необходимо приобрести именную ценную бумагу — пай, тем самым доверяя управляющей компании распоряжаться вложенными средствами. Полученная фондом прибыль распределяется между его пайщиками пропорционально вложенным средствам. Преимуществами ПИФ как  способа осуществлять личные инвестиции являются:

  • небольшая пороговая стоимость пая (от 1000 руб.), что делает его доступным практически для любого начинающего инвестора и позволяет создавать портфель инвестиций;
  • государственный контроль над действиями управляющей компании;
  • профессиональное управление операциями с ценными бумагами, гарантирующее оптимальные значения доходности и риска.

Более рискованными, но и более доходными являются самостоятельные инвестиции в валютный рынок. При этом инвестор осуществляет на нем действия не самостоятельно, а доверяет распоряжаться своим специальным  ПАММ–счетом трейдеру (управляющему). Торги на бирже Форекс совершаются от имени трейдера, имеющего свой собственный счет, а прибыли и убытки от них распределяются пропорционально средствам, вложенным инвесторами. Высокий уровень доходности (до 50% годовых), возможность автоматического управления  и контроля через интернет, низкий уровень минимальных вложений (от 100 $) делают ПАММ-счета одним из наиболее стремительно развивающихся способов самостоятельного инвестирования.