Понятие и экономический смысл инвестиций: базовые понятия, которые необходимы для успешного заработка

Фото калькулятора на документахВ широком смысле инвестиции подразумевают под собой работу денежных средств, в этом случае финансовые активы используются в течение определенного периода жизни с целью получения положительного результата (дохода). Экономический смысл инвестиций заключается во вложении денег для увеличения первоначальной суммы и дальнейшего прироста капитала с продолжительностью, зависящей от многих сопутствующих факторов.

На практике инвестирование, вне зависимости от целей и задач, не имеет смысла и невозможно без какой-либо индивидуальной или коллективной деятельности. При этом такая деятельность должна быть направлена на выполнение стратегических, экономических и тактических задач на протяжение всего срока жизни инвестирования.

Классификация инвестиций и инвестиционных проектов

Понятие и экономический смысл инвестиций являются базовыми элементами капиталовложения, однако в полной мере сущность финансовых вливаний раскрывается при рассмотрении их классификации. В современном мире выделяют два основных типа инвестиций:

  • реальные (капитальные);
  • финансовые (портфельные).

Капитальный тип предполагает направление средств в капитальное строительство, увеличение и развитие какого-либо производства, создание новых основных фондов, научные и технические разработки. Вложения капитала в материальную сферу являются важнейшей составляющей для компаний реального сектора экономики, поскольку смысл таких инвестиций состоит в оказании положительного влияния на общее усовершенствование производственной деятельности.

Финансовый тип инвестирования представляет собой закупку ценных бумаг, валютных ценностей и прочих финансовых инструментов, а также вложение средств в банковские организации под проценты. В этом случае, например, предприятие может выкупить более половины акций перспективной фирмы и тем самым сможет оказывать непосредственное влияние на его деятельность.

Рост прибыли

Смысл еще одного отдельного направления инвестирования свободных денежных средств подразумевает под собой хранение активов на банковских счетах, продолжительность таких вкладов рассматривается на основе предлагаемых банком условий. Такой способ вложения средств является максимально легким и надежным, но в тоже время менее прибыльным с экономической точки зрения. Конечная прибыль по банковским вложениям пропорционально разделяется между реальным инвестором, владельцем средств и банковской организацией. По этой причине доход от банковского вклада значительно меньше прибыли от успешной реализации реального инвестирования.

Инвестиционные проекты являются ключевой составляющей деятельности каждой компании в сфере капитальных или финансовых вкладов. Инвестирование осуществляется в организуемые или усовершенствуемые объекты материального мира, технопроцессы или фонды предприятия. По количеству вкладываемых средств инвестирование может быть крупным, средним и мелким. Также выделяют особые виды, среди которых находятся:

  1. мультипроекты — несколько связанных между собой проектов, которые выполняются по одной экономической концепции и с одинаковой продолжительностью;
  2. мегапроекты – программы, включающие в себя несколько проектов с единой задачей и смыслом, продолжительностью и предоставленными средствами;
  3. международные – отличаются от остальных разновидностей проектов высокой сложностью реализации и конечной стоимостью; основываются на взаимоотношениях между иностранными партнерами для достижения общих коммерческих целей.

Продолжительность действия инвестиций

Неотъемлемой деталью любого проекта, связанного с вложением капитала, является экономический срок жизни инвестиций. Жизнь вкладов отличается от реального практического действия материальных и нематериальных активов и эксплуатации технологий. Не учитывая возможность дальнейшего применения активов компании, экономический срок жизни инвестиций завершается в то время, когда теряется нужный рынок для того или иного товара и услуги.

Фото часов на банкнотах евро

В большинстве случаев, термин жизни реального использования материальных активов предприятий, используемых для амортизационных отчислений в бухгалтерском учете и при расчете налогов, отличается от экономического срока.

Таким образом, продолжительность экономической жизни инвестиций представляет собой временной период от начала реализации проекта до его полного прекращения существования на рынке. В том случае, когда отсутствует возможность точно определить продолжительность, в расчет берется пятилетний срок жизни, который соответствует среднестатистическому амортизационному периоду производственного оборудования.