Почему умные люди бедные и чем они отличаются от богатых

Фото мужчины с телефономЛюбой спор в конечном итоге, когда уместные доводы уже заканчиваются, может завершиться коронной фразой: «Раз такой умный, где твое богатство?». Вопрос по большей части риторический, хоть и отдает сарказмом, зато смысла в этой простой фразе более чем достаточно. Стоит осмотреться и пообщаться с окружающими, как сразу бросается некоторая закономерность, почему люди бедные или богатые, почему если человека можно назвать очень умным, то вероятнее всего он окажется не среди тех, кто живет богато? Почему богатыми оказываются часто люди, не одаренные великим интеллектом, или хотя бы тем набором знаний, который бы дал возможность претендовать на звание интеллигентного члена общества?

Такой парадокс современной жизни однозначно имеет место быть и к тому же имеет целый ряд весьма убедительных объяснений, почему люди живут бедно. Чаще можно увидеть обеспеченного, точнее богатого человека, который берет свое не интеллектом, а наглостью, упорством и твердой уверенностью в своей правоте. Такие индивиды сами о себе судят, как о самых умных, знающих абсолютно все ответы. В то же время человек интеллигентный чаще бедняк, никогда не скажет, что «знает все», наоборот будет жить с простой и гениальной мыслью в голове: «Чем больше я знаю, тем меньше я знаю».

В первую очередь, чтобы понять, почему есть бедные и богатые, следует рассмотреть формат их ценностей, по сути, составляющих их дорожную карту по жизни. Для умного первым приоритетом будет накопление новых знаний. Для богача приоритет по жизни лишь один – еще большее богатство, и за средствами он не постоит, для достижения этой цели. Есть ли вариант объединить два этих порыва в единую жизненную установку с тем, чтобы они, дополняя друг друга, делали путь по достижению к цели значительно короче?

Фото бедного и богатого

Разобраться с такой постановкой вопроса легче всего, разделив особенности мышления богача и бедняка на отдельные составляющие, психологические аспекты и жизненные ситуации. На истину в последней инстанции такое деление не претендует, однако составить объективную картинку поможет.

Поиск

Поиск новых знаний для умного человека является основой любого действия. В то же время накопление состояния по большей части является результатом банальной продажи чего-либо, притом это чаще всего однотипные действия повторяющиеся день за днем и дающие некоторую прибыль. Собственно по отношению к поиску истины новых знаний, получение прибыли – это скучное и монотонное занятие, лишний раз отпугивающее творческих личностей.

Реализация поставленных целей

Человек начитанный будет неизбежно стремиться к построению идеального бизнеса и продуманной его структуры, предоставление в конечном итоге товара или услуг наивысшего качества. В реальной жизни подобные стремления могут только навредить бизнесу. Любая прибыль тут же тратиться на дальнейшие улучшения и идеализацию, которые, по сути, никому на рынке не нужны. Рынком правит понятие достаточности и доступности. Именно это привлечет основную массу потребителей и, как следствие, максимальный поток средств в кошелек предпринимателя, в противном случае он будет продолжать жить бедно.

Самоуверенность

Чаще всего умные люди не уверены  в своих решениях и в результатах своего анализа. Происходит это из-за попыток учесть абсолютно все, каждую мелочь, а с немалым багажом даже просто теоритических знаний это приводит процесс анализа или принятия решений к чему-то более похожему на снежный ком, который катиться под гору. Даже простой вопрос: «Почему я бедный?» вызывает уйму размышлений, часто далеких от реальных действий. В то же время простой в суждениях человек, у которого «лицо не обезображено интеллектом» поступит как проще, не заморачиваясь на деталях. У него будет задача лишь достигнуть результата, а не морочить голову над верностью того или иного действия.

Фото тарелки с деньгами

Мнение окружающих

Окружающая обстановка действует на людей значительно больше, чем это можно представить. Банальная ситуация, когда все окружение человека составляют такие же малообеспеченные люди, как и он сам. В таком окружении попытки занятия бизнесом будут вызывать лишь насмешки: «Вроде голова на месте, а пошел в торгаши», при этом «торгаш» будет произноситься явно в уничижительном и несколько оскорбительном тоне. Рассчитывать на поднятие боевого духа с такой поддержкой не приходится. Попытка же объяснить, что и торговля, особенно высокотехнологическими товарами, требует немалых усилий и знаний.

Работа по нужде

Куда ни глянь, люди при выборе работы или предпринимательской деятельности чаще смотрят на возможность больше заработать, при этом забывая про выбор более привлекательного направления деятельности, которое будет не чуждо собственным пожеланиям. Результат весьма плачевен, может и деньги зарабатываются неплохие, вот только работа больше похожи  на мучения и кабалу, сводя всякий результат к нулю и делая предпринимателя бедным уже в другом смысле.

Пессимизм. Пагубное влияние ошибок

Если бедный человек ошибается, то это лишь усугубляет и без того тяжелое состояние. Гораздо вероятнее, что после ошибки или просчета человек опустит руки и не решится на новую попытку, веря, что еще не готов к такому и надо еще учиться. Вот почему одни богатые другие бедные, богатый не станет отступать от поставленной цели, даже если совершает глупейшие ошибки. Он будет учитывать свои просчеты и вновь штурмовать ранее не преодолимые барьеры.

Фотом мешка денег

Торговля не для интеллектуалов

Торговля подходит только для настойчивых и хватких. Умение продать любой товар сродни таланту, однако по сути оно зависит от упорства и настойчивости больше, чем от умений и знаний.

Что же стоит сделать бедняку, чтобы поправить свое финансовое положение:

  1. Научиться продавать. Собственно только продавая что-либо, кроме своего собственного времени и навыков, можно заработать состояние.
  2. Заняться тем, что будет нравиться и после приобретения капитала. Бедняку открыты, по сути, все возможные дороги, важно выбрать ту, по которой не устанешь идти и после достижения первоначальных целей.
  3. Уверенность – залог успеха. Будь ты беден или богат, любое начинание неизбежно повлечет за собой и первые неудачи, однако только настойчивость и уверенность в своей правоте поможет двинуться дальше.
  4. Ошибки будут и в идеально продуманном плане любого умника. Относиться к этому надо как к опыту, а не трагической случайности.
  5. Не стоит стремиться к идеалу. Рынок, как и любое другое взаимоотношение, не требует доскональности, он чаще оперирует понятием достаточности.
  6. Бедняку лучше расширить круг своего общения именно за счет преуспевающих людей. Только богатый со своим жизненным опытом сможет посоветовать нечто дельное, а может и сообщит о каком-нибудь инсайде (кто такие инсайдеры?)
  7. Лучше поступить нестандартно, в обход устоявшимся мнениям. Если поступить как все, то бедняку так и не откроются новые возможности, ведь на каждом шагу его будут подстерегать конкуренция.

Взяв на вооружение столь простые правила можно начинать править свою собственную жизнь, так чтобы достижение финансовой независимости и процветания было в удовольствие. Тогда и всякое начинание не будет встречать препон. Ведь почему люди бедные? Все упирается в собственное отношение к деньгам и способам достижения целей.