Нестабильность инвестиций и возможности управления

Изображение лекции о финансахОдним из основных законов экономики является цикличность ее развития, которая заключается в периодических колебаниях показателей занятости населения, уровня производства и степени инфляции. На частоту повторения циклов и динамику изменения показателей влияют различные факторы, в том числе и сезонность некоторых видов экономической деятельности, однако основными из них считаются критерии, связанные с уровнем совокупных расходов, а точнее — объем производства и уровень безработицы. Основными фазами экономического цикла являются подъем и спад, нестабильность инвестиций, которые могут неоднозначно повлиять на такие финансово-экономические показатели, как инфляция, уровень цен, процентные банковские ставки и т.п.

Инвестиции – спрос и предложение

Инвестиции являются одним из необходимых условий развития экономической структуры любого уровня, и их величина является одним из наиболее важных показателей национального экономического развития. Основные факторы, определяющие спрос на инвестирование, таковы:

  1. Процентная банковская ставка – чем более высокой она является, тем менее выгодным является вкладывание денег в инвестиционные проекты.
  2. Стадия экономического цикла – в фазе подъема инвестиционный спрос увеличивается, и потенциальные инвесторы могут рассчитывать на более высокий уровень ожидаемых доходов.
  3. Цены на рынке благ – их увеличение стимулирует увеличение потока инвестиций.
  4. Появление новых технологий, которые стимулируют капиталовложения на приобретение всего, связанного с ними.
  5. Увеличение оплаты труда, которое приводит к возрастанию тенденции замены труда капиталом.

С другой стороны, величина потенциальных инвестиций также обусловлена многими экономическими, социальными, политическими показателями, в первую очередь, такими:

  1. Уровень дохода на одного человека – чем ниже эта величина, тем большая часть средств будет направляться на непосредственное потребление. Наоборот, увеличение среднедушевого дохода приводит к росту инвестиционных ресурсов, в том числе и косвенно — посредством увеличения банковских сбережений.
  2. Проценты на депозит — чем он выше, тем большее число потенциальных инвесторов предпочтут надежность банковских сбережений  вложениям в проект, гарантированный доход от которого будет гораздо более низким.
  3. Нормативно-правовые факторы, которые определяют налоговую, финансово-кредитную, инновационную и др. политики на государственном уровне.

Факторы снижения инвестиций

Хотя инвестиционные процессы, без преувеличения, являются жизненно важными для развития экономики, спрос на инвестиции относят к одной из наиболее нестабильных составляющих общего экономического спроса. При этом нестабильность инвестиций гораздо более высока, чем колебания динамики валового продукта.

Факторы, которые обуславливают изменчивость инвестиционных процессов, имеют различную природу, и далеко не все из них поддаются управлению. Прежде всего, это обусловлено тем, что в принятии решений по инвестированию присутствует человеческий фактор, то есть индивидуальные предпочтения и особенности инвестора или группы инвесторов. Кроме того, нестабильность инвестиций определяется уровнем, на котором она производится, социальными и политическими факторами.

Фото денег

Считается доказанным, что основным показателем инвестиционной привлекательности является величина текущей прибыли. Эта величина может проявлять нестабильность и снижаться по таким причинам:

  • высокая степень инфляции;
  • уменьшение покупательского спроса;
  • обострение конкуренции;
  • риски, связанные с инновационным характером проектов;
  • риски социально-политического характера и т.п.

Усиление этих факторов приводит к уменьшению капиталовложений, которое, в свою очередь, еще больше способствует дестабилизации.

Инвестирование при спаде экономической активности

Очевидно, что какими бы ни были причины, вызывающие спад, подъем экономики возможен только на основе привлечения капиталов. При этом состояние нестабильности и неопределенности требует принятия решений буквально «в ручном режиме» с максимально полным учетом рисков всех уровней. К числу основных способов, которые позволяют уменьшить факторы нестабильности инвестиций и увеличить привлекательность вложения капиталов в определенный проект, относят следующие:

  • индивидуальная работа с инвесторами, в первую очередь, с надежными бизнес-партнерами;
  • усиление прав и полномочий инвесторов;
  • использование проверенных бизнес-платформ;
  • разработка небольших по объему финансирования инновационных проектов, в основном, венчурных и наукоемких;
  • совершенствование методики оценивания инвестиционных рисков;
  • оценка эффективности нового проекта и разработка бизнес-плана без использования практики «планирования от достигнутого».

Изображение знака доллара

Основное же, что нужно помнить при принятии решений об инвестировании – за всяким спадом и нестабильностью обязательно следует подъем.