Названы сроки изменения налогового законодательства

Любого человека заботит изменение налогового законодательства, поскольку это иногда влечет увеличение платежей. Бизнесмены также волнуются из-за подобных нововведений и постоянно увеличивающейся нагрузки на их деятельность.

Названы сроки изменения налогового законодательства

Правительство планирует некоторые изменения, в частности внедрение нескольких статей в Налоговый кодекс, что в целом заставит людей платить больше. Но бояться пока рано, поскольку правительство не заинтересовано в том, чтобы люди платили существенно больше и были недовольны. Оно выступает регуляторным инструментом, который используется для наведения порядка и создания прозрачности в налоговом законодательстве и его исполнении обычными людьми.

Сроки внесения изменений

Дмитрий Медведев недавно в выступлении озвучил, что введен мораторий на внесение каких-либо изменений в Налоговый кодекс. Это касается абсолютно всех ставок, статей и категорий граждан. Он продлится 10 лет, и за этот срок люди успеют адаптироваться к уже введенным изменениям, бизнесмены привыкнут к условиям и будут готовы к нововведениям. Некоторые изменения коснутся перевода определенных платежей из неналоговых. Правительство гарантировало людям, что существенно налоговая нагрузка не увеличится, поэтому беспокоиться не стоит. Бизнес-сообщество выступило категоричным отказом от внедрения новых статей в непосредственном обращении к президенту.

Характер изменений

В 2021 году планируется ввести некоторые статьи платежей в сумму налоговых выплат. Это касается следующих сборов:

  • курортный – для посещающих определенные регионы для отдыха;
  • экологический – деньги от которого направятся на осуществление экологических проектов;
  • утилизационный;
  • новая ставка на поставщиков услуг связи;
  • изменения схемы уплаты сбора за пользование автодорог.

Ранее эти статьи не были включены в Налоговый кодекс и платились по ставкам, которые устанавливались властями местного значения. В 2021 году их запланировано вывести на федеральный уровень и внедрить в систему.

Зачем будут внедряться изменения

Людей обычно беспокоит не только размер предстоящих выплат из их кошелька в государственный бюджет, но и необходимость данных нововведений. Обоснованность законопроекта для правительства – это возможность получить доверие обычных граждан. Перевод новых статей сборов из неналоговых имеет следующие цели:

  • создание более предсказуемой бизнес-среды;
  • систематизация выплат;
  • возможность их контроля и внедрения льгот для некоторых категорий граждан;
  • ограничение для представителей местных властей внедрения ставок или платежей без согласования с федеральными представителями.

Представители государства высказываются, что сборы, которые будут официально включены в налоговое законодательство, не будут подвергаться корректировкам со стороны местных властей. Это позволит стабилизировать общую обстановку в стране и уравнять налогоплательщиков в их правах. Для некоторых регионов, в которых ставки по данным платежам высокие, нововведения, напротив, позволят существенно понизить налоговую нагрузку.

Бояться рано

Налогоплательщики волнуются в первую очередь за то, что общее время сборов отразится на размерах платежей, а также на постоянном внедрении и увеличении ставок. По словам Андрея Лаврова, официального представителя Минфина, законопроекта еще нет, он только составляется и готовится к обсуждению. Как любой новый проект законов, он может быть подвергнут массе изменений и корректировок, поэтому до его принятия людям беспокоиться незачем. Эти данные подтвердил и министр финансов страны Антон Силуанов.