Налоговое стимулирование инвестиций – залог динамичного роста экономики страны

Фото документов, мужчины, денегЛюбая экономика может быть стабильной и динамично расти и развиваться, только при условии достаточного объема инвестиционных вложений. Для того, чтобы инвестиционный климат в стране мог считаться благоприятным, необходимо обеспечить эффективное налоговое стимулирование инвестиций.

Мировая практика налогового регулирования

Нет ни одного государства в мире, экономика которого могла бы функционировать без инвестиционных вложений. В течении многих десятков лет в развитых странах были апробированы сотни методов для создания и регулирования благоприятного инвестиционного климата. И одним из самых главных выводов явилось то, что в первую очередь необходимо заниматься развитием и внедрением принципов налогового регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности.

Из опыта развитых стран выкристаллизовались основные методы работы с налоговыми инструментами в инвестиционном поле:

  1. Вычет части прибыли из налогообложения с последующим перенаправлением на инвестиционные нужды стал одним из первых и, довольно-таки, результативных методов стимулирования. Этот принцип по своей сути очень полезен именно для производителей, он дает возможность снизить налоговый гнет и повысить уровень инвестиционной привлекательности.
  2. Налоговое кредитование по инвестиционным мотивам – в основе его лежит идея создания дисконта, сумма которого вычитается непосредственно из начисленного налога, а не прибыльной части им облагаемой. Такую скидку возможно использовать только при условии оснащения производства новым высокотехнологичным оборудованием. В каждой стране есть свои условия и направления вложения, за которые и подразумевается получение инвестиционного налогового кредита. В Штатах – это энергоносители и энергосберегающие технологии, а в Японии – разработка новых технологий.
  3. Еще не укоренившийся в России, но так широко использующийся на Западе, принцип стимулирования, состоящий в ускоренной амортизации, дающий возможность обеспечить наибольшую эффективность притока инвестиционных средств. Здесь цели и задачи регулирования очень просты. За счет сокращения срока амортизации оборудования происходит динамичная смена уровня оснащенности производства.

Существует масса примеров, когда различные методы налогового регулирования инвестиций давали мощный толчок для повышения уровня инвестиционной привлекательности. Так в США уже очень давно существует рынок продажи налоговых льгот. Эта возможность вытекла из превышения налоговыми льготами по ускоренной амортизации налоговых обязательств.

Фото рукопожатия

В России также уже почти 20 лет многие предприятия пытаются получить выгоду от ускоренной амортизации, тем не менее эта схема регулирования не может заработать в полном объеме. Для того, чтобы получить максимальный эффект от нее, необходим пик подъема уровня инвестиций. В этот момент идет максимально быстрый оборот вложенных средств, обновление базы технологий, структурные изменения в производстве. Наиболее хорошо принцип ускоренной амортизации для стимулирования проявляет себя в условиях максимальной стабильности и финансовой независимости экономики государства.

Существующие в России проблемы налогового стимулирования инвестиций

Российская экономика достаточно динамично развивается в последние десятилетия, но существуют и серьезные проблемы в создании и применении принципов налогового регулирования инвестиций. Именно в этом направлении идет наиболее серьезная работа правительства.

Создание благоприятного инвестиционного климата стало основной задачей последних лет. Производственные комплексы нуждаются в сильном послаблении налогового гнета для продолжения движения вперед. Только при условии применения мирового опыта и создания своих новых подходов лежит основа будущего процветания и выхода страны на первые позиции в рейтингах экономик государств.

Так на данный момент предприятия, которые могли бы стать интересными для инвесторов различного уровня, стоят на месте из-за тяжелых условий налогообложения. Наличие банковских кредитов с высокими ставками, а также огромные суммы налоговых отчислений сдерживают движение по этому пути.

Иностранные инвесторы в силу такой обстановки весьма неохотно вкладывают средства в российское производство. Если будут преодолены фискальные недоработки, реальностью станет бесперебойность работы инвестиционных проектов. Что же является первоочередными целями изменений в налоговых подходах?

Все действия сейчас направлены на внедрение новых подходов к налоговому стимулированию инвестиций в научные разработки для предприятий страны. Создав для предприятий норму освобождения от выплат по налогам в 10%, можно говорить о мощном толчке для развития научно-технической базы предприятий. при этом высвобождаемые средства в обязательном порядке должны использоваться по целевому назначению.

Фото очков, калькулятора, таблицы

Мировой опыт показывает, что ослабление налогового гнета создает максимально благоприятные климат для притока инвестиционных капиталовложений. Налоговое стимулирование инвестиций обеспечивает полноценное функционирование всего производственно-промышленного сектора экономики. Инвестиции разного объема и уровня являются исключительной возможностью полноценного роста и развития всего хозяйства страны, поэтому их привлечению необходимо уделять максимальное внимание. Подробнее об инвестициях в роли фактора экономического роста в этой статье.

Невзирая на то, что по уровню развития технологий Россия еще не может претендовать на первые места в мировом рейтинге, почвой для положительных прогнозов служит разработка Правительством РФ новых программ, основанных на изменении подходов к налоговому регулированию инвестиций.

Все меры, предпринимаемые в этом направлении уже дали свои результаты, выражающиеся в притоке инвестиционных вложений как отечественного происхождения, так и иностранного, что в свое очередь позволило говорить о продвижении страны вверх по ступеням инвестиционного рейтинга всех стран.

Также советуем ознакомиться с материалами по теме налогообложения инвестиций.