Куда вкладывают деньги богатые люди: учимся зарабатывать

Изображение пальцев, шагающих по лестнице из монетВопреки расхожему мнению, богатые люди вовсе не чахнут над золотом, но при этом и не транжирят свои состояния абсолютно бездумно. Именно богатые заставляют деньги работать, вкладывая их в различные проекты, которые и помогают финансовым воротилам приумножить свои капиталы. Кто-то скажет, что хорошо инвестировать деньги, когда они есть в наличии. Но следует помнить и о том, что когда-то богатые были такими же людьми среднего (а иногда и низшего) класса. Но по ряду причин, богатые стали богатыми. Так во что инвестируют богатые люди сегодня?

Инвестиции в недвижимость

В биографии любого миллионера найдутся данные о том, что первые инвестиции он сделал в недвижимость. Кстати, именно по этому пути и пошел никому не известный в Америке Арнольд Шварценеггер. Свои первые миллионы он заработал именно на том, что вкладывал деньги в покупку недвижимости.

Чем хороши такие инвестиции? Это абсолютно беспроигрышный вариант увеличения капитала. Купив недвижимость, которая относится к рынку вторичной (квартиру, комнату или вообще здание общежития), можно вполне безбедно существовать на прибыль от сдачи в аренду. Естественно, что содержание недвижимости требует определенных финансовых вливаний, но прибыль в конечном итоге с лихвой перекрывает все вложения.

Многие богатые люди сделали себе состояние именно посредством купли-продажи объектов недвижимости. На Западе это называется бизнесом, у нас – спекуляцией. Алгоритм прост:

  1. Достаточно купить долю в строительстве нового здания и затем перепродать ее с большой наценкой.
  2. Выгода в следующем: на стадии проектирования и закладки фундамента, строительная компания ищет инвесторов, готовых финансировать проект.

Естественно, что за большие деньги никто вкладываться в строительство не будет. Так что на стадии нулевого цикла вложения довольно щадящие. По мере готовности здания вырастают в цене и доли в строительстве, а после сдачи объекта в эксплуатацию стоимость может увеличиваться в несколько раз. Вот во что инвестируют богатые люди, приобретая долю на первоначальной стадии и затем перепродавая права на нее.

Инвестиции в ценные бумаги

Следующей отраслью, куда люди вкладывают деньги, является фондовая биржа. Именно богатые люди могут себе позволить вкладывать в покупку ценных бумаг не одну-две тысячи долларов, а достаточно серьезные суммы, которые и приносят ощутимую прибыль. Для получения прибыли на фондовой бирже недостаточно просто взять и вложить деньги, нужно обладать своего рода чутьем и уметь ориентироваться в состоянии экономики. Конечно, богатые люди имеют опытных маклеров и финансовых консультантов, но опыт никто со счетов не скидывал.

Рисунок, на котором столбики монет стоят на возрастающем графике прибыли

Инвестиции в производство

Во что инвестируют богатые люди свои деньги – в производство. Купля-продажа недвижимости и ценных бумаг хороша в начале карьеры любого предпринимателя. Невозможно просто зарабатывать деньги посредством перепродажи различных объектов. Рано или поздно любой обеспеченный человек задумывается о том, в какое производство можно выгодно вложить деньги. Чаще всего богатые люди вкладывают деньги в производство продуктов питания, фармацевтику и сферу автомобилестроения. Именно эти отрасли способны приносить стабильную прибыль не только в обычное время, но и во времена дефолтов и финансовых катаклизмов. Впрочем, перед дефолтом деньги можно вложить и по другому.

Инвестируя деньги, богатые люди, прежде всего, придерживаются принципа целесообразности. Вкладывать деньги нужно только в те отрасли, которые способны приносить реальный доход практически сразу. Для души можно инвестировать деньги и в нанотехнологии, а можно просто спонсировать детские приюты. Но это уже относится к имиджу предпринимателя.

Инвестиции в образование детей

Здесь речь идет уже о собственных наследниках. Образование – вот во что инвестируют богатые люди часть своего капитала. Ни один миллионер не пустит процесс образования своих наследников на самотек. Для того чтобы передать фамильный бизнес в надежные руки, нужно сначала вырастить преемника. Захочет ребенок заниматься этим бизнесом или нет – это уже второй вопрос. Так что инвестиции в образование наследников – это вопрос, как имиджа, так и подготовки будущих кадров семейного бизнеса. Тем более сегодня высшее образование – это необходимость, без которой сложно добиться больших высот.

Рисунок, на котором на пачках с деньгами лежит треуголка выпускника

Другие инвестиции

На последних позициях в плане финансового инвестирования стоят вложения в пенсионный фонд и страхование жизни. Как правило, вкладывают деньги в эти две позиции в основном люди среднего достатка, которые стремятся подобным образом капиталы сохранить и опасаются того, что в пенсионном возрасте придется существовать на весьма ограниченное пособие.

Богатые люди предпочитают в итоге рисковать, вкладывая деньги в те отрасли и предприятия, которые приносят прибыль уже сегодня. Так что если есть желание перейти в категорию богатых людей, нужно, прежде всего, поменять отношение к деньгам, перестать жить от зарплаты до зарплаты и заставить их работать на вас.