Куда перспективнее всего вкладывать деньги в 2014 году?

Рисунок рукопожатия инвесторовТо, что деньги, образовавшиеся в результате отложенного спроса, должны не лежать под матрасом, а приносить прибыль, известно уже даже школьникам и пенсионерам. В то же время цикличность развития экономики приводит к повторяющимся подъемам и спадам объемов производства, и изменению таких финансово-экономических показателей, как уровень инфляции, занятость населения, спрос на отдельные товары и услуги и  других показателей, которые непосредственно отражаются на жизни каждого из нас.

Все это делают очень актуальным решение задачи о том, как вкладывать деньги наилучшим образом – так, чтобы как минимум не потерять их, а по возможности и приумножить. В период подъема экономической активности перспективные инвестиции предполагают получение максимально возможного или гарантированного дохода, а в периоды кризисов немаловажным становится даже сохранение сбережений от инфляции.

Вторая  половина  2014 года характеризуется  сложными политическими и экономическими процессами, которые привели к ярко выраженным кризисным явлениям. Вследствие этого  вопрос о том, какие инвестиции являются перспективными,  в настоящий момент приобретает особую актуальность.

Возможные направления инвестирования

Способов осуществления инвестиций достаточно много, и выбор наиболее перспективного из них осуществляется на основе как индивидуальных предпочтений конкретного инвестора, так и финансово-экономической ситуации в текущий момент и на ближайшее будущее. Поскольку  любая инвестиция сопряжена с той или иной степенью риска, то исходя из такого критерия, как повышение склонности индивидуального инвестора к риску, наиболее распространенные и перспективные  направления, в которые можно вливать финансы для получения прибыли в 2014 году, располагаются в такой последовательности:

  • Драгоценные металлы (металлические счета);
  • Банковские депозиты;
  • Недвижимость;
  • Форекс;
  • Паевые инвестиционные фонды;
  • Рынок ценных бумаг.

Для принятия решения о том, куда выгоднее всего вложить деньги, следует учитывать как ожидания инвестора, так и перспективную динамику национальной и мировой экономики. Для пассивных инвесторов наилучшим способом защиты инвестиций от финансовых кризисов является вложение денег в металлические счета, которое всегда оправдывает себя в долговременном периоде; единственным фактором риска такой инвестиции является то, что на эти счета не распространяется система банковского страхования.

Изображение таблицы и круговой диаграммы

Банковские депозиты представляют собой наиболее удобные и привычные виды пассивных инвестиций для большинства людей, однако уже очевидно, что  инфляционные процессы и изменения курса валют 2014 года могут обесценить сбережения, и единственный способ этого избежать  — заблаговременно вкладывать деньги в валютные счета.

Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость?

Приобретение недвижимости  с целью получения арендных платежей или перепродажи по увеличенной стоимости всегда считалось  очень перспективной  инвестицией. При этом следует помнить, что в период спада, с одной стороны, стоимость недвижимости замораживается или уменьшается, а ее ликвидность резко уменьшается. С другой стороны, уменьшение стоимости недвижимости всегда отстает от темпов инфляции, а стоимость аренды при кризисе иногда может и  возрасти, что делает такую инвестицию весьма выгодной.

Специалисты оценивают текущее состояние рынка недвижимости как  близкое к стагнации.

В то же время перспективные инвестиции в недвижимость можно осуществлять на основании принятого в июле 2014 года Закона РФ об арендном жилье, который предоставляет частным застройщикам  возможность получения земельного участка на определенных льготных условиях. Предполагается, что это  увеличит количества жилья, сдаваемого в наем как на социальных, так и на рыночных условиях и стимулирует инвесторов вкладывать деньги в строительство недвижимости.

Валюта или акции?

Для активных инвесторов период кризиса может быть связан с чрезвычайно большим риском потери всех капиталовложений, но одновременно и  с возможностью получения больших прибылей – например, общее падение отечественного фондового рынка 2014 года характеризовалось резким всплеском  активности отдельных компаний. Однако следует учитывать, что для большинства индивидуальных инвесторов наиболее реальной возможностью вкладывать деньги в акции  является участие в паевых инвестиционных фондах. При этом общемировой  тенденцией инвестирования в ценные бумаги является уменьшение активности ПИФов и возрастание роли доверительного управления средствами, которое связано с достаточно большими инвестиционными суммами.

Изображение домиков из долларов

Можно утверждать, что к наиболее перспективным инвестициям 2014 года относится валютный рынок. Специалисты считают, что вкладывать деньги в ПАММ–счет  на рынке Форекс  — это наиболее надежный и доходный  способ распорядиться своим капиталом. Такие инвестиции доступны практически каждому, они не требуют специальных знаний и высоких сумм начальных вложений, а диверсификация ПАММ-счетов позволяет получить гарантированный доход и минимизировать риски.

Безусловно, период кризисный период является не самым лучшим периодом для инвестиционной активности. Однако и в это время можно осуществлять перспективные инвестиции, которые не только улучшат  материальное положение инвестора, но и сыграют определенную роль в улучшении динамики финансово-экономических процессов.