Как уберечь и сохранить деньги от обесценивания. Нужна ли борьба с инфляцией

Евро, метрЕще свежи в памяти события 90-х, когда в странах распавшегося Союза творились для многих непонятные и ужасающие вещи. В первую очередь каждого обывателя касалась неимоверная гиперинфляция, в результате которой деньги не просто обесценивались, а напрямую превращались в гору мусора. На купюрах с большой скоростью нарастали все новые нули. Лишь немногие задумывались над тем, как сохранить деньги от инфляции, что для этого нужно. Остальным же оставалось лишь уповать на то, что это безобразие скоро закончиться, и миллионы вновь станут цениться больше, чем буханка хлеба.

Подробнее с понятием инфляция можно ознакомиться тут.

Инфляция в разных странах мира

Подобная ситуация с инфляцией и гиперинфляцией происходила часто и в других странах мира в течение прошлого столетия. Так в Югославии после распада деньги в мгновение ока обесценились, а стоимость товаров достигла баснословных величин. Рекорды по количеству нулей даже на самых мелких купюрах в обороте, несомненно, ставила Зимбабве, в которой гиперинфляция достигала сотен миллионов процентов в год. Ощутила и Германия подобные волнения сразу после поражения в Первой Мировой войне.

Инфляция в Италии

Однако не только раздел стран или последствия войн могут повлиять на обесценивание денег. В мирное время также стоит остро вопрос инфляции и обесценивания денег. Так в начале 90-х в Италии можно было купить доллар США за 1700 лир, а все потому, что в 70-х года была отмечена высокая инфляция и резкие скачки цен. Когда же ситуация успокоилась, то в ходу даже наименьшим номиналом были 100 лир. Проезд в транспорте обходился, к примеру, в 1200 и т.п.

Фото денег в капусте

Общаясь с итальянцами про то время, вряд ли можно было обнаружить конфуз и неприязнь к происходящему, не было страха за потерянные средства и паники, какая встречалась повсеместно в России 90-х годов. Можно даже услышать слова, что в некоторых моментах обесценивание лиры сыграла кому-то на руку. Вместо вопроса, как защитить деньги от инфляции, можно услышать истории о том, как кто-то смог, фактически не тратя денег, закрыть большой кредит. То есть, попросту выплатив по старым расценкам новыми деньгами, весь кредит занял всего одну зарплату, к примеру. Проще говоря, к обесцениванию денег относятся как к чему-то обыденному и даже естественному. А все благодаря верной трактовке и последствий инфляционных волнений! Вслед за растущими ценами и обесценивающейся национальной валюте росли и зарплаты, всего лишь на всего.

Инфляция после распада СССР

Вот теперь стоит вспомнить ситуацию в России. Ведь было иначе, мало у кого повернулся бы язык назвать гиперинфляцию чем-то приемлемым или естественным. Кредиты мгновенно и по многу раз переоформлялись банками по собственному желанию, переводились в валюту или же пересчитывались, возможности погасить их у населения так и не было. Все это аргументировалось форс-мажором, и никак повлиять на действия банков было нельзя. Зарплаты не выдавались месяцами и после, когда наконец-то заветные купюры попадали в руки рабочему, он осознавал, что зарплата полугодичной давности теперь приравнивается к половине буханки хлеба. Множество примеров каждый может вспомнить и из своего скромного опыта касательно обесценивания рубля. Обеспечить в таких условиях сохранность денег попросту невозможно.

Инфляция в Турции

В начале нового 21-го столетия в Турции также ощутили проблему высокой инфляции. Однако там можно было заметить и найти достаточно действенные решения, с помощью  которых удавалось избавиться от насущного вопроса, как защитить деньги от обесценивания. При том, что национальная валюта, турецкая лира, страдала от гиперинфляции, цены возросли до миллионов. Так в магазине только за продукты можно было выложить сотни миллионов, а проезд в городском транспорте могло обойтись в 10 000 000. Изменения цен происходили с большой скоростью, надеяться на то, что зарплата в одном месяце окажется адекватной в следующем не приходилось.

Изображение денег в урне

Для того чтобы уберечь свои деньги, турецкие предприниматели выпускали для рабочих по две зарплатные карточки, одну в турецких лирах, а вторую валютную в долларах США. Кроме этого привязка зарплат также осуществлялась к доллару с тем, чтобы было легче ориентироваться на ее размер. Как уберечь деньги от инфляции при этом? Путем перевода зарплаты на долларовую карточку, по крайней мере, той ее части, которую не было намерения потратить в ближайшие дни.

Таким образом, то, что происходило с лирой, мало касалось, в конечном счете, обихода простых граждан. Нули на купюрах росли, но это не сказывалось на покупательной способности самого населения. Естественно и воспринималась ситуация как нечто предельно простое и естественное, без волнений и особых социальных катастроф. Задача стояла, как сохранить деньги от инфляции, и она решалась практичными и действенными способами, а их, как показывает опыт, немало.