Как повысить свою грамотность в вопросах финансового развития

Рисунок, на котором финансовые знания приравниваются к получению доходаС какими бы фоновыми проблемами не столкнулся человек, все равно он, скорее всего, запнется на одном немаловажном аспекте их решения. Это фактически камень преткновения и за одно ахиллесова пята для многих начинаний. Речь идет о неверной трактовке и разделении трех основных пунктов, которые только в совокупности могут обеспечить реальную финансовую состоятельность или даже полную независимость. Также повышение финансовой грамотности включает в себя и умение взвешенно комбинировать их. Перечислить данные пункты можно следующим образом:

  1. Заработок. Получение дохода (заработная плата, непосредственная прибыль от собственного дела).
  2. Возможность накопления. Разумное сохранение части заработка.
  3. Приумножение капитала. Сделать так, чтобы деньги не просто лежали, а делали новые деньги.

Чаще всего можно встретить ситуации, в которых выбирается лишь один из пунктов в виде приоритетного, а остальные не учитываются вовсе. Так человек ради улучшения своего финансового положения может все время, и усилия пустить на поиск работы с более высокой заработной платой, повышение собственной квалификации или продвижение по карьерной лестнице. Чаще всего это приводит к полному отсутствию свободного времени и равнозначному повышению расходов с ростом зарплаты. Получается, тратить, как и раньше нечего сверх обычных бытовых вопросов и времени на отдых нет.

Некоторые стараются откладывать средства на так называемый черный день или путем жесткой экономии добиваться накопления для покупки необходимых вещей и услуг. Вариант тоже не особенно привлекательный, ведь получается, что на пути достижения какой-либо цели происходит постоянное ущемление собственных возможностей, доход не увеличивается, а накопления не способны обеспечить чувство финансовой защищенности.

Изображение мужчины, изучающего информацию для повышения финансовой грамотности

С третьим пунктом все еще проще. Без взвешенного и обдуманного подхода, о чем твердят основы финансовой грамотности, который учитывал бы реальные доходы, и возможность сохранения средств приводит к очень быстрой потере всех средств. Это может быть необдуманная игра на фондовом рынке или вовсе трата в очередной финансовой афере или пирамиде (о примерах пирамид можно почитать тут), сулящей быстрый и огромный доход. Как же в таком случае научиться грамотно использовать свои финансы, если любое действие, скорее всего, приведет к потере денег.

Какое решение проблемы

Перед совершением любой операции с деньгами, которые уже попали к вам в руки, следует обозначить главную цель, для которой будут использованы эти средства. Это может быть увеличение непосредственного дохода. Может целью будет сохранение средств, естественно с учетом инфляции, и без возможности растратить их попусту. Или же это будет выгодное вложение с целью приумножения капитала.

Получив четкий ответ от самого себя, можно уже приступать к реализации задуманного. Понимание назначения денег поможет научиться грамотно их использовать и выбрать наиболее удобный финансовый инструмент. Ведь для каждой ситуации будет эффективным лишь один из многих инструментов.

Еще в ходе планирования своих действий важно понимать, что какое бы решение ни было принято оставшиеся два пункта, о которых шла речь вначале, так же должны выполняться в полной мере. Иначе можно любое дело пустить насмарку. Основным противником в достижении цели будет растерянность и незнание основ предпринимательства и финансовой деятельности.

Изображение ведения и заполнения документов для финансовой независимости

Однозначных рецептов как повысить финансовую грамотность, практически нет. Есть масса примеров и способов, однако выбрать подходящий возможно только с учетом уникальной ситуации, которая складывается у каждого в отдельности. Это образование, текущий доход, возможности по свободному времени и т.д.

Самое главное – это развивать деловую хватку и предпринимательское мышление, которое дает четкое знание, что деньги нельзя тратить попусту, они всегда должны приносить пользу и дальнейшую выгоду. Обязательно должны быть:

  • убежденность в верности выбранного пути;
  • готовность достигать все новых вершин;
  • внутренний огонь, позволяющий преодолевать все трудности, и не сдаваться.

Пусть идея будет заключаться в открытии интернет-магазина или другого перспективного бизнеса, разработка нового бренда. Может это будет инвестиционная деятельность или торговля на рынке ценных бумаг, металлов и валют или же повышение своей квалификации. В любом случае важно помнить и о том, что важно повышение финансовой грамотности, три пункта отношений к деньгам и три важных составляющих эмоциональной подготовки.