Как открыть хедж фонд: основные сведения

Рисунок, на котором мужчина кладет  в карман деньгиИнвестированием денег в приобретение ценных бумаг занимаются крупные хедж фонды. Суть такова – собираются пайщики, которые вкладывают свои деньги в общую копилку. Затем управляющий оценивает положение вещей на фондовой бирже и начинает скупать ценные бумаги. Очень похоже на ПИФы, правда?

Суть хедж-работы заключается в том, что приобретаются не высоколиквидные или популярные активы, а бумаги, которые идут на понижение или вовсе не пользуются спросом. Дальше  фонд осуществляет переоценку акций и продает их по более выгодной цене. В этом и заключается отличие от деятельности брокеров или многочисленных ПИФов. Если интересно, то тут подробнее об инвестировании в хедж фонды.

Подобный вид инвестирования признается специалистами одним из самых рискованных. Однако крупнейшие хедж фонды мира прекрасно существуют благодаря этой стратегии не один десяток лет.

Как выстроена структура хедж фонда

В отличие от структуры большинства подобных организаций, здесь присутствует довольно много участников:

1. Ещё до появления должна быть создана управляющая компания. Затем она начинает создание хедж фонда. В УК зачастую входят опытные участники, разбирающиеся во всех хитросплетениях работы фондовой биржи. Именно управляющая компания в дальнейшем занимается продажей и скупкой ценных бумаг, осуществляет переговоры с банком и привлекает потенциальных пайщиков (инвесторов). Без инвесторов начинать работать в этом направлении не имеет смысла.

2. Важнейшей составляющей является банк-гарант. Все деньги участников хранятся в одном месте, в этом банке. Через него проходят расчеты, и от его имени происходит заключение сделок. Банк-гарант должен обладать безупречной репутаций, иметь солидный стаж работы на рынке, иначе доверие к фонду довольно быстро иссякнет.

Рисунок, на котором монеты и столбчатая диаграмма

3. Еще одна ключевая фигура – аудитор или администратор. Функции администратора заключаются в постоянном контроле над деятельностью фонда и проверке всех заключенных сделок. Свою деятельность администратор осуществляет параллельно с управляющей компанией, но основывается только на своих суждениях. Это же лицо занимается бухгалтерскими делами и составлением отчетов для инвесторов. Привлечение аудитора продиктовано потребностью снизить риски в основной деятельности фонда.

4. Завершающее звено фонда – первичный брокер. По сути, он выполняет только технические функции, не принимая самостоятельных решений. Ему дается команда покупать или продавать ценные бумаги, он осуществляет этот процесс. Кроме этого, брокер курирует депозитариев. Один нюанс: первичный брокер должен обладать высокой квалификацией, так как специфика предполагает работу на международных торговых площадках. Поэтому в роли брокера чаще всего выступают крупнейшие банки страны. В России, например, подобные функции по управлению деньгами пытался осуществить банк ВТБ.

В зависимости от охвата рынка, все хедж-фонды делятся на три категории:

  1. Глобальные или крупные хедж фонды присутствуют на всех мировых площадках. Но деятельность их направлена на изучение состояния и последующую работу с акциями конкретных компаний.
  2. Самыми распространенными являются структуры относительной стоимости. Эти организации осуществляют деятельность на национальных фондовых биржах. Их деятельность связана с переоценкой активов компаний.
  3. Так называемые макрофонды отдают предпочтение в работе рынкам определенных стран. Опираются они на данные по внутринациональной экономической политике.

Сильные стороны в работе хедж фонда

О том, что в фондовой торговле всегда присутствует риск, знают даже новички. Деятельность таких организаций также относится к высокорискованным мероприятиям. Но при этом здесь гораздо больше положительных моментов, чем отрицательных:

  1. Работа осуществляется не только с ценными бумагами, имеющими тенденцию к повышению, но и с обесценивающимися активами. Причем с большой прибылью.
  2. Если в вашем инвестиционном портфеле есть неликвидные низкодоходные активы, именно деятельность подобного фонда сможет принести вам прибыль.
  3. Так как задачей является переоценка низкодоходных инструментов, это в дальнейшем снижает риск возможной потери денег при торгах.

О том, как открыть хедж фонд

Если вы задумываетесь о том, как создать хедж фонд, тщательно оцените свои возможности и навыки. Для подробного изучения темы нужно не просто владеть навыками в разговорной речи на иностранном языке, а знать язык досконально, как родную русскую речь. Это необходимо для того, чтобы досконально изучить все юридические тонкости создания и работы будущего фонда. В противном случае вам придется выложить кругленькую сумму специалистам, которые будут изучать нормативные документы и консультировать вас в вопросах регистрации и создания.

Изображение, на котором очки лежат на рисунке с диаграммой

Подобные трудности на первоначальном этапе вполне закономерны. Основную информацию о подобных организациях лучше всего брать из зарубежных источников, так как российское законодательство не адаптировано к регулированию деятельности таких организаций. Теперь обо всех этапах и примерных платежах при регистрации фонда:

  1. К кому обратиться для составления пакета документов при регистрации? Обычная фирма, которая осуществляет подготовку и сдачу документов в родные налоговые органы не подойдет. Нужно искать профессиональное консалтинговое агентство, которое специализируется на регистрации фондов и организаций в различных зонах юрисдикции. Кстати, крупные хедж фонды мира в большинстве зарегистрированы на территории Каймановых островов. Процесс регистрации обойдется приблизительно в 30 000 долларов (сюда входит оплата услуг компании, которая будет регистрировать ваш хедж-фонд, сумма за открытие счета в банке и госпошлина).
  2. Регистрация управляющей компании – следующий этап в формировании. Подобное мероприятие обойдется примерно в 10-11 тысяч долларов. Регистрируется компания на Каймановых островах, так как правила регистрации там более лояльные. Оригиналы документов, полученных при регистрации по закону должны храниться у той компании, которая помогала осуществлять этот процесс. Можно не создавать управляющую компанию самостоятельно, а обратиться к действующей компании, которая уже ведет деятельность других фондов. Проще говоря, вы просто встаете на обслуживание в подобную организацию и выплачиваете ежегодные или ежемесячные вознаграждения.

В самой регистрации нет ничего сложного. Главная проблема заключается в выборе грамотной компании, которая поможет с выбором юрисдикции и возьмет на себя хлопоты по регистрации и подготовке документов. Еще одна сложность – подбор профессиональной команды для дальнейшей работы и выбор банка-гаранта. Ну и, конечно, следует помнить о том, что работа начнется лишь тогда, когда будут привлечены к сотрудничеству первые инвесторы.

Рисунок, на котором на монетах стоят кубики с буквами

Что касается соблюдения российских законов, здесь есть ряд следующих ограничений:

  1. Занимать руководящий пост в созданном фонде может только профессиональный участник рынка, имеющий опыт минимум 3 года. Но даже это не главное. За прошедший период он должен провести от пяти сделок, сумма каждой должна составить от трех миллионов рублей.
  2. Руководитель обязан обладать определенной квалификацией, то есть владеть ценными бумагами, общая стоимость которых составляет три и более миллиона рублей.

Следует отметить, что в части ограничений все понятно. А вот законодательно деятельность и регистрация таких организаций на территории России очень запутана, местами вообще существуют огромные пробелы. Поэтому основная часть фондов и регистрируется в иностранных государствах.