Как открыть финансовую пирамиду?

Рисунок людей, которые стоят на монетах, выстроенных в столбикиТакое понятие, как финансовая пирамида, существование которой основано на принципе постоянного привлечения новых инвестиций, возникло достаточно давно. Во многих странах такие финансовые и коммерческие структуры априори рассматриваются как мошеннические и запрещены законом. Это связано с тем, что основой создания большинства структур такого типа пирамиды является не планирование выпуска продукции с прибавочной стоимостью, а прогнозирование выплат дивидендов за счет вновь привлеченных инвестиций.

Тем не менее, практически во всех странах время от времени возникают новые идеи относительно того, как создать финансовую пирамиду. Законодательство РФ и стран СНГ прямо не запрещает создание структур такого типа, хотя к их организаторам могут быть применены статьи, связанные с мошенничеством и незаконным бизнесом.

 Почему возникают пирамиды?

Основным признаком пирамиды является то, что выплата доходов на предыдущие инвестиции осуществляется за счет привлечения новых инвестиций. Причиной данной ситуации может быть и ошибочное планирование инвестиционного проекта, но чаще всего такая схема изначально не предполагает создания нового продукта или технологии. При этом основная прибыль достается организаторам, а частично также вкладчикам, привлеченным на начальных этапах. Поскольку привлечение новых участников схемы не может осуществляться неограниченно, в какой-то момент, прогнозирование конкретного значения которого затруднено, приток новых средств, а с ними и выплат, прекращаются.

Основными методами того, как сделать финансовую пирамиду привлекательной для новых инвестиций, являются:

  • обещание высоких процентов на инвестиции;
  • простота и доступность участия в проекте;
  • активная реклама.

Предпосылками, позволяющими создать такую структуру, являются достаточный уровень благосостояния населения и рынок ценных бумаг (или их эквивалентов). Не следует также забывать и о таком свойстве человеческой психики, как стремление к высоким доходам при нежелании планирования и осуществления реальных способов их получения.

Классификация

Печальный пример вкладчиков «Властилины», «МММ» и других структур подобного типа, широко распространенных в девяностые годы, выработал отрицательное отношение к вкладыванию денег в подобные организации. Тем не менее, далеко не все финансовые структуры такого типа являются мошенническими, и можно выделить, по крайней мере, три формы, которые находятся в полном соответствии с законодательством:

  1.  Солидарная пенсионная система, при которой выплата пенсий (иными словами, дивидендов) осуществляется за счет отчислений от фонда заработной платы, иными словами, от инвестиций тех, кто работает на настоящий момент;
  2. Сетевой или многоуровневый маркетинг (МЛМ – структура), в котором вознаграждение определяется не только реализацией какого-либо товара, но и привлечением новых участников.
  3. Проект, для которого планирование и первоначальное прогнозирование инвестиций оказалось ошибочным, в результате чего для его реализации необходимы дополнительные финансовые ресурсы.

Изображение монет, выстроеных в пирамиду

Что же касается мошеннических схем, то в настоящее время они очень распространены. Типичным примером того, как построить и открыть такую схему получения дохода на основе системы электронных платежей, является небезызвестная система «7 кошельков». В этой схеме предлагалось внести небольшую сумму на 7 электронных кошельков, добавить себя в список и рассылать объявления с приглашением других участников, число инвестиций от которых будет расти в геометрической прогрессии.

Достаточно знать элементарную математику, чтобы убедиться, что прогнозирование инвестиций по такой схеме с учетом реального числа возможных участников, скорее всего, даже не компенсирует вашей входной суммы.

Более сложным, а в некоторых случаях даже успешным способом того, как организовать финансовую пирамиду, являются хайп-проекты. Хайп (HYIP) – сетевой проект, работающий с электронной платежной системой, который обычно позиционирует себя как инвестиционный фонд. Особенностью хайпов являются очень высокие, часто ежедневные, выплаты по инвестициям. В настоящее время большинство таких проектов считаются в РФ мошенническими организациями, и система Вебмани их не обслуживает.

Стоит ли участвовать в пирамиде?

Несмотря на достаточное количество информации о структурах типа «пирамида», желающие принять в них участие всегда находятся. В определенной степени такие проекты являются разновидностью игры, прогнозирование результата которой происходит по схеме «а вдруг повезет?». И если вы хотите организовать подобную структуру, то при планировании ее проекта нужно учитывать следующее:

  • вступительный взнос следует делать небольшим;
  • необходима сильная PR-поддержка;
  • система расчетов должна быть прозрачной.

Рисунок людей, которые добираются до вершины пирамиды

Если же вы выбираете проект, в который планируете сделать инвестиции, то во избежание утраты денег необходимо знать правила того, как открыть финансовую пирамиду. Ее отличительными признаками являются:

  1. Заявленный фиксированный уровень доходности, превышающий средние ставки по другим направлениям инвестиций;
  2. Навязчивая реклама;
  3. Низкий «входной» уровень;
  4. Недостаточность информации о проекте и компании, отсутствие описания продукта.
  5. Утаивание реквизитов компании, финансовых отчетов и другой документации.

Инвестиции в такую финансовую структуру не поддаются планированию и являются своеобразной лотереей, при этом следует помнить, что чем ниже обещанная ставка, тем более долговечным будет такой проект. Прогнозирование показывает, что хайпы со ставкой менее 10% являются довольно долговечными, но в любом случае это не лучший способ осуществлять вложение денег.