Как можно определить, сколько нужно для счастья денег

Фото чемодана с деньгамиСовременный мир поражен проклятием накопления. Целые поколения, слои населения живут только тем, чтобы накопить побольше денег, без особенного смысла или задумки. Мало кто уже способен вразумительно для себя истолковать такой подход, ведь все равно человек понимает, что покупательная способность любой валюты неизменно падает, и эти накопленные за жизнь купюры превращаются в качественные, но бесполезные бумажки. Люди возводят деньги в ранг цели для своей жизни, предмета для поклонения и даже своеобразного фетиша. Вряд ли кто-то из сегодняшних скруджей сможет ответить внятно на вопрос, сколько денег нужно для счастья, ведь с каждым мгновением появляются все новые искушения и, естественно, возрастают потребности.

Основой этой глобальной проблемы является приоритет желания «иметь в наличии» над такими практичными понятиями как «применять», «использовать», тем более «созидать». Для многих только лишь знание о накопленных деньгах является залогом счастья. В расчет идет страховка на случай, когда они потребуются. Вот только желание постоянного накопления нивелирует всякие причины для растрат. Так проживает человек, не потратив накопленные средства ни на себя, ни на что-либо иное. После его смерти они достаются в наследство родственникам, которые, скорее всего, в одночасье, растратив полученное, начнут новый виток сбора денег «на черный день».

Деньги и современный потребительский подход

Часто сегодня можно увидеть, как человек покупает несколько автомобилей, хотя ежедневно ездит только лишь на одной, которая привыклась. То же самое можно сказать о приобретении огромного навороченного телевизора, который после покупки вряд ли чаще пары раз в месяц будет включаться. Горы одежды приобретаются в порыве желания и после выкидываются, заменяясь очередными. Это формирует несколько иную форму мании и всеобщей одержимости – жажда потребления. Каждый раз, имея на руках  какую-либо сумму, человек направляется в магазины за новыми порциями мало нужных предметов и вещей. Человек, одержимый такими стремлениями, называется шопоголиком, радость ему может принести фактически только процесс приобретения, сколько бы денег это не потребовало.

Фото летящих с неба денег

Такая ситуация жестко контрастирует с тем, что было раньше, когда потребительство еще не обрело власти над умами множества людей. Люди находили интерес в своем окружении, на работе, искали радость общения, различных занятиях, которые формировали достаточно разнообразный досуг для счастья. Гораздо чаще можно было встретить простое человеческое общение на улицах города, в парках и скверах. Люди старались развиваться, получать удовольствие от работы, учебы, внутрисемейного общения и занятий со своими детьми. Все это поблекло на фоне современного сугубо потребительского подхода к социальной жизни.

Произошел раскол фундамента здоровых отношений, как между людьми, так и их мировоззрения. У многих счастье вызывает только поход по магазинам за очередной побрякушкой или модной вещью или безудержное накопление средств при отсутствии какого-либо плана их растраты. Если раньше на вопрос о нужном количестве денег можно было в принципе дать достойный ответ, который включал в себя затраты на достижения поставленных целей. Сейчас же понять это попросту невозможно, ведь с каждой новой тратой возрастают потребности и желания купить что-то еще более качественное или навороченное. Гоняясь за новинками, люди теряют понимание настоящего момента времени и цели в жизни.

Существование сводится не к принятию собственных решений и не руководствуется целесообразностью, а является однообразным выбором из вариантов предложенных, сложившейся системой экономических и социальных устоев. В какую сумму денег обойдется достойный дом или комфортная машина? Эти вопросы не имею ответа, так же как и количество денег, которые нужны для реализации поставленных задач.

Фото девушек с деньгами

Измените образ мышления

Разрешить подобную дилемму можно только при смене образа мышления. Как перевернулся мир социальных взаимоотношений, так его необходимо вновь поставить на ноги. Важно, чтобы каждый начал самостоятельно принимать решения без оглядки на готовые, столь привычные, макеты поведения. В подобном ключе размышлял Жак Фреско в формате своего проекта «Венера» и Питер Джозеф. Отход от стандартного, навязанного способа мышления, помогает взглянуть по-новому на глобальные вопросы построения отношений с окружающим миром. Как результат, меняется общий подход к  восприятию. Решив основополагающую проблему осознания мира, можно более четко сформулировать для самого себя, сколько денег нужно для счастья, и никак иначе.