К чему может привести проект Министерства финансов о неналоговых платежах

2 апреля был опубликован законопроект Минфина касательно перечня государственных налоговых сборов.

К чему может привести проект Министерства финансов о неналоговых платежах

В него включили и некоторые неналоговые платежи. Это будут 5 сборов:

  • утилизационные,
  • экологические,
  • гостиничные,
  • за пользование автодорогами федерального значения,
  • на операторов сети связи.

Но это еще не все. На данный момент обсуждается возможность включить в их список и другие платежи, например, за получение сведений из госреестров. Если проект будет одобрен, то осуществится он не ранее 2021 г., что даст налоговым органам и налогоплательщикам достаточное количество времени, чтобы привыкнуть к этим новым условиям.

Однако представители бизнес-среды выражают недовольство и выступают против данных проектов. Почему так происходит и что преследует закон такими изменениями?

Причины изменений в налоговом законодательстве

Для чего государству нужно контролировать неналоговые платежи? Правительство пытается систематизировать их с 2016 г. И такое поручение исходило от Президента именно по просьбам бизнес-сообщества.

Была проделана огромная работа по составлению перечня неналоговых сборов, их оказалось больше 70. Необходимость кодифицировать эти платежи сводится к следующим пунктам:

  • важность контролировать и управлять платежами, которые были недоступны раньше – выписки из государственных реестров, местные и прочее;
  • включение всех мер ответственности за внесение оплат теми, кто уклоняется от них;
  • создание единой системы и прозрачного контроля налоговых платежей (проверки, опросы свидетелей, запрос документов и т. д.).

В чем не совпадают позиции бизнесменов и закона

Представители крупных бизнес-организаций отправили письмо главе государства и попросили пересмотреть проект и не включать взносы в Налоговый кодекс Российской Федерации, а создать отдельный закон. В ответ на просьбу Президент попросил министра финансов не спешить с данным вопросом.

Представители бизнеса думают, что внедрение новых налогов поспособствуют увеличению административной и фискальной нагрузки на сам бизнес. Разработчики проекта утверждают, что такого не произойдет, так как ставки платежей не будут изменены. Минфин утверждает, что введение нового закона не означает увеличение объема налоговой нагрузки или появление новых сборов. Эти сборы только упорядочивают и систематизируют уже существующие платежи – вот их основная цель.

Однако после протестов бизнесменов проект был смягчен в области уголовной ответственности неплательщиков и штрафа за неуплату – он был снижен с 20% до 10% неуплаченной суммы. Также вместо уплаты за утилизацию отходов вернули возможность это делать самостоятельно самим организациям.

Каких последствий ожидать

Внедрение новых налоговых сборов, с одной стороны, логично и позволяет контролировать данный процесс, заставляя людей вовремя совершать платежи. Однако дополнительные проверки, с другой стороны, станут болезненным процессом для добросовестных плательщиков.

В любом случае бизнес-общество должно ожидать более жесткий контроль со стороны налоговых органов. Будут производиться проверки и изучение всех документов, в процессе чего могут возникнуть спорные ситуации.

Если законодатель совершил нарушения умышленно, то он оставляет штраф в 40% в НК. Эта норма нужна для того, чтобы проверяющие органы не злоупотребляли своим положением при начислении санкций.

Если власти и бизнес-среда придут к компромиссу, то идея по систематизации неналоговых платежей будет поддержана и реализована, что позволит не только упорядочить процесс, но и помешать внедрению бесконтрольного введения сборов.