История финансовой пирамиды. С чего начинается обман

Изображение денежной пирамидыУже почти сто лет насчитывает история наиболее масштабной схемы финансовых махинаций, которую сегодня мы называем финансовой пирамидой. Сейчас уже никого не удивишь такими понятиями, и даже школьники знают, что это такое и что связываться с ними не стоит. Даже при всей информированности история финансовой пирамиды продолжает развиваться и пополняться новыми фактами появления масштабных компаний и организаций. А цель их достаточно проста – заполучить деньги вкладчиков и исчезнуть с ними навсегда и бесследно.

Масштабность этих финансовых махинаций в первую очередь заключается даже не в объемах задействованных денежных средств, а в большом количестве людей, которые остаются в итоге ни с чем.

Первая пирамида

(обзор самых известных финансовых пирамид)

Первую финансовую пирамиду история приписывает находчивому итальянскому предпринимателю, который решил в кратчайший срок покорить Америку. Звали его Чарли Понти. Ради осуществления своей американской мечты он задумал открыть собственное дело. Однако идей толковых оказалось у него мало. Уже после нескольких попыток, которые потерпели фиаско, Чарли задумал и вовсе не бизнес, а чистой воды мошенническую схему, которую впоследствии и назовут «финансовой пирамидой».

Для осуществления своего замысла он зарегистрировал предприятие «The Securities Exchange Company» в местной торговой палате, как того требует закон. После этого он объявил о том, что принимает от населения денежные средства под очень заманчивые проценты. Собственно как раз размер возможной прибыли и привлек внимание окружающих. Понти заверял, что каждый вкладчик получит ни как не меньше 45% от своих вложений притом в расчете на квартал.

На такое предложение клюнуло множество обывателей. Желание в короткий срок получить немалую прибыль, привлекало все больше клиентов к фирме. То, что в первое время проценты выплачивались своевременно и в полном объеме, еще больше увеличивало приток средств. Сыграла свою роль качественная, активная реклама. Люди решили, что организаторы компании придумали идеальный инвестиционный план, который и позволял получать столь высокие проценты.

изображение взбирающихся на пирамиду

Закончилось все столь же быстро, как и началось, как и в истории любой пирамиды. Уже через год выплаты по вкладам прекратились. Огромное количество вкладчиков попросту остались без своих денег и естественно без обещанных прибылей. На фирму Понти сразу же обвалилась куча исков с требованием вернуть вложенные деньги.

В ходе дальнейших расследований схема мошеннической организации уже стала известна обществу. Никаких вкладов и инвестиций первая пирамида не проводила. Собственно деньги вовсе не покидали ее кассу. Проценты выплачивались только лишь за счет постоянно увеличивающегося притока новых вкладов. Естественно, был быстро достигнут предел, и исчерпывающийся приток денег не смог покрыть обязательства по выплатам.

В результате действия властей всего она треть вкладов вернулась к хозяевам. Все остальные попросту потеряли свои деньги.

Современные пирамиды

Данная история хоть и стала уроком для многих, однако, далеко не для всех. В дальнейшем подобные схемы стали появляться все чаще и чаще по всему миру. Наиболее значимые финансовые махинации у нас появились в бурные девяностые сразу после распада Советского Союза. Можно вспомнить такие примеры, как МММ, от которого пострадало до 15 млн. людей или Русский дом Селенга – 2.4 млн. обманутых, а также Тибет и Властелин.

Фото пирамиды из монет

Пользуясь все той же схемой, как и находчивый итальянец в начале прошлого века, организаторы современных пирамид старались как можно быстрее завлечь максимальное количество вкладов. Была применена массированная и очень эффективная реклама. Тем более, что телевидение и радио предоставляют великолепные возможности в этом плане. К тому же на фоне общего падения экономики и жуткой гиперинфляции люди с радостью предоставляли махинаторам свои средства в надежде получить выгоду от обесценивавшихся денег.

Подавляющее количество вкладчиков осталось в итоге ни с чем. Лишь те, кто догадался вывести средства еще вначале становления пирамиды и больше не вкладывать их, смогли получить хоть какую-то пользу. Все же остальные, от простых работяг до студентов и пенсионеров, которые составляли основу всей структуры вкладчиков финансовой структуры, попросту лишились своих средств.

Уже впоследствии было напечатано большое количество разъяснительных статей и показано разоблачающих телепрограмм. Однако вернуть деньги уже никто так и не смог. Это можно назвать полезным жизненным уроком. Жестоким и неприятным, а главное, дорогим уроком всем, кто захотел быстрой наживы или колоссальных доходов за короткий срок.

И вновь люди наступают на те же грабли

Хватило ли этих поучений народу для того чтобы навсегда отучиться доверять деньги сомнительным организациям? Как показывает дальнейшие события — нет. Уже в 2008 году вновь более ста тысяч российских граждан потеряли свои средства. На этот раз финансовую пирамиду выстроили на базе компании Бизнес-клуб Рубин. Как и во всех прочих случаях, вкладчикам обещали высокие проценты, а точнее 50% годовых, что получить законным образом фактически невозможно.

После того как пирамида рухнула, организаторы попросту исчезли с теми вкладами, которые были у них на руках. Размер украденных денег составил два миллиарда рублей. И это далеко не единичный случай. За последние сто лет было организовано множество подобных пирамид финансовых, которые неизбежно заканчивались плачевно для доверчивых вкладчиков.

Изображение пирамиды из частей

Чаще всего история пирамиды заканчивается тем, что открывается уголовное дело по факту мошенничества, однако привлечь виновных, а главное, вернуть утерянные деньги, не удается. Можно назвать лишь один позитивный момент, который возник в последнее время. Федеральные власти начали более внимательно рассматривать вновь регистрируемых финансовые организации на предмет их честности и прозрачности действий.

Так совсем недавно был опубликован список организаций, которые могут оказаться новыми пирамидами со всеми вытекающими последствиями. Основным критерием выбора стали высокие процентные ставки, которые они предлагали по вкладам от населения. Если они превышают порог в 24% и достигают даже 60%, то вероятнее всего это мошенники. И даже при этом нет никакой гарантии, что история финансовой пирамиды закончится на этом, ведь всегда найдутся доверчивые, а главное жадные люди.