Источники финансирования инвестиций – основные пути привлечения средств

Рисунок изображения ключа с символом доллараИнвестирование – это достаточно сложный процесс, для реализации инвестиционных проектов просто не обойтись без привлечения денежных средств. Финансирование инвестиций представляет собой расходование денег на приобретение определённых инструментов, необходимых для воплощения инвестиционного проекта в жизнь. Получать эти поступления можно разными путями, поэтому традиционно принято выделять разнообразные источники финансирования:

  • бюджетное финансирование (иное название – государственное финансирование инвестиций);
  • привлеченные средства;
  • задействование собственных ресурсов предприятий, кредитных ресурсов.

На практике чаще всего используется или бюджетное финансирование инвестиций, или привлечение собственных средств. Эти источники наиболее безопасны, надежды и гарантированно помогут завершить реализацию инвестиционного проекта.

Выбор метода финансирования

Чтобы инвестор смог выделить наиболее подходящие для себя источники, для инвестиционного проекта потребуется составить план. В процессе придется определить круг инвесторов, выяснить степень заинтересованности каждого, разделить возможные риски в равной степени. Необходимо выбрать и методы финансирования инвестиций – это основные способы, с помощью которых будут привлекаться средства. Основными методами принято считать акционирование, самофинансирование, смешанное, а также долговое финансирование.

Самофинансирование, или обеспечение за счет независимых внутренних ресурсов, считается наиболее качественным способом для повышения эффективности инвестиций. Для формирования таких источников используют капитал и прибыль организации, амортизацию, а также внутрихозяйственные резервы. Поэтому решить вопрос можно с одновременным наращиванием объемов производства и увеличением средств собственников.

Рисунок, на котором монеты лежат на бумагах с графиком

Акционирование подразумевает выпуск организацией акций и получение прибыли от их продажи, которая и будет направляться на инвестиционные цели. Преимущества подобного вида финансирования состоят в том, что капитал привлекается без обязательств по возврату на свободный срок, а прибыль на акцию будет складываться из итогов деятельности компании. К недостаткам можно причислить то, что увеличение количества акционеров понизит доходы на акцию, а также рост количества акционеров может существенно осложнить руководство компанией.

Долговое финансирование – это использование заемных средств кредитных организаций. Смешанное подразумевает сочетание двух или более методов в одном.

Довольно часто источником получения необходимой суммы называют лизинг. При этом кредитная организация вкладывает деньги в покупку объектов лизинга, отдает их на установленный срок лизингополучателю и извлекает от этого доход  — лизинговый процент. В некотором роде, лизинг тоже можно отнести к долговому источнику, ведь выполняется вложение денег на срочной основе и с условиями возвратности и оплачиваемости.

Дополнительная классификация

Помимо отмеченных выше, источники финансирования делятся на централизованные и децентрализованные. Это более глобальная классификация, к первым (бюджетным) можно отнести средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Ко вторым (внебюджетным) источникам относятся чистая прибыль, кредиты банков, амортизационные отчисления, эмиссия ценных бумаг и прочее.

Безрисковые варианты

В экономике также принято выделять такую категорию, как безрисковые источники поступления денег. Их использование никак не влияет на увеличение рисков предприятия. Это может быть нераспределенная прибыль, внутрисистемное целевое финансирование, амортизационные отчисления и т.п. Для сравнения, рисковыми считаются заемные средства, а также выпуск обыкновенных акций.

Рисунок, на котором песочные часы стоят на монетах

Процедура выбора наиболее подходящих источников

Подбор источников должен происходить поэтапно. Прежде всего, как было упомянуто выше, нужно составить план. На этом же этапе нужно провести анализ инвестиционных препятствий, которые могут возникнуть при осуществлении проекта.

Обычно, все ограничения взаимосвязаны с законодательной сферой и ставят предпринимателей в жесткие рамки. На следующем этапе важно рассчитать цену инвестиционных ресурсов. Говоря проще, нужно установить, с каким затратами придется столкнуться, если привлекать денежный поток с того или иного ресурса. На следующем шаге необходимо оценить самые подходящие источники, откуда целесообразнее черпать финансовую поддержку, по 2-м критериям – эффект и эффективность.

Тот источник, который даст лучшие результаты, выбирается в качестве основного и применяется на практике. Пройдя такую процедуру, можно безошибочно сделать выбор, поэтому не стоит пренебрегать тщательной последовательностью.