Инвестирование страховых резервов: основные принципы

Фото газеты о финансахИнвестором, в привычном понимании, может быть рядовой гражданин или предприятие, которое вкладывает деньги в различные проекты для извлечения прибыли. Кроме этих типов инвесторов есть ряд компаний, которые также размещают свободные средства с целью их сохранения и извлечения финансовой выгоды. К таким компаниям можно отнести страховые организации, которые осуществляют инвестирование страховых резервов.

Что такое страховые резервы и порядок их инвестирования

Страховыми резервами считаются деньги, которые поступают от страхователей для оплаты всевозможных страховых случаев. Короче говоря, это те деньги, которые мы отдаем страховой компании, когда заключаем договор страхования. Если страховой случай не наступает, часть денег может быть возвращена страхователю (гражданину), а часть направлена на последующее перестрахование. Вот из этих денег и формируется общий страховой фонд.

Все страховые резервы состоят из следующих поступлений:

  • В первую очередь — это финансовые вливания, которые направлены на страхование жизни и здоровья. Договора заключаются на срок до пяти лет, соответственно, при отсутствии страховых случаев страховая компания в течение этого периода может распоряжаться средствами застрахованного лица. Это отражается в договоре. Кроме этого, компания обязана ежегодно выделять определенную договором сумму для возможных выплат.
  • Фонд резервов включает в себя невыплаченные страховые премии (при отсутствии страховых случаев).
  • Суммы невыплаченных премий по произошедшим страховым случаям, о которых не было заявлено страхователем.

Так или иначе, любая страховая компания располагает на конец отчетного периода свободными деньгами, что позволяет ей осуществлять инвестирование страховых накоплений. Эта деятельность регламентируется законодательством России. Дело в том, что страховые фонды предназначены только для выплат по страховым премиям и те средства, которые остаются по результатам отчетного периода в фонде, не подлежат ни возврату, ни изъятию в бюджет государства. Соответственно, страховая компания вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Рисунок инструментов и расчетов инвестора

Данное положение вовсе не означает, что компания-страховщик может использовать свободные средства как угодно. Принципы инвестирования страховых резервов диктуют правила размещения свободных денежных средств компании.

Итак, основными принципами инвестирования являются:

  • Основным принципом можно назвать принцип диверсификации рисков. Это распределение рисков, которые позволяют сохранять устойчивость и обезопасить инвестиционный портфель компании. Одним словом, чем больше финансовых инструментов используется, тем меньше вероятность потенциальных финансовых потерь.
  • Прибыльность вложенных средств. Этот принцип гласит о том, что все вкладываемые средства должны приносить стабильный и максимально высокий доход.
  • Ликвидность приобретаемых активов. Если компания инвестирует деньги в определенные активы, необходимо иметь гарантии, что данные активы являются высоколиквидными, то есть могут быть достаточно быстро реализованы без возможных финансовых потерь.
  • Возвратность. Данный принцип основан на том, что вложенные средства должны вернуться как минимум в том же объеме.

Активы, которые могут участвовать в инвестиционном процессе

К активам, в которые может осуществляться инвестирование страховых резервов, относятся:

  1. Все виды ценных бумаг (векселей, акций, облигаций), выплаты по которым гарантируются государством, региональными и муниципальными органами самоуправления.
  2. Паи, продаваемые инвестиционными фондами.
  3. Сертификаты на приобретение жилья.
  4. Денежные средства в валютах разных стран, а также в рублях, размещаемые на депозитных счетах российских банков.
  5. Слитки и монеты из драгметаллов.
  6. Все виды недвижимого имущества (жилого и коммерческого назначения), а также земельные участки.
  7. Дебиторская задолженность различных страховых компаний.

Изображение, символизирующее понятие "время - деньги"

Существуют также ограничения, связанные с вложением страховых резервов. Инвестирование не может осуществляться в следующие активы:

  • Если компания-страховщик осуществляет выпуск ценных бумаг, вложение в эти активы признается незаконным.
  • Вложение в уставный капитал страховщика также недопустимо.
  • Также категорически запрещено вкладывать свободные деньги в качестве договоров займа и кредитования.

Термин действия вложений

Сроки инвестирования страховых резервов могут носить краткосрочный или долгосрочный характер. Краткосрочными признаются все инвестиции, которые производятся в течение одного года. Соответственно и результат вложений (прибыль), должен быть получен в этот срок. Краткосрочные инвестиции в основе своей должны соблюдать принцип ликвидности (оборачиваемости) активов. К долгосрочным инвестициям можно отнести вложения, срок которых составляет от года и выше (максимальным считается срок 5 лет). Основным принципом этих инвестиций считается принцип доходности.

Подробнее о понятии краткосрочных инвестиций.