Инвестиции в Китай – самые прибыльные и ликвидные варианты заработка для инвесторов любого уровня

Изображение флага и денег КитаяКитайское экономическое чудо стало одной из самых обсуждаемых тем в финансовых кругах всего мира. Данный момент лег в основу множества научных исследований и со временем войдет в учебники по экономике всех университетов. Инвестиции в Китай считаются наиболее ликвидными вложениями и привлекают инвесторов со всего мира. Их объем постоянно увеличивается, а проекты становятся все более масштабными и влияющими на ситуацию экономического характера во всем мире.

Кстати, сам Китай инвестирует в страны СНГ.

Привлекательность КНР для прямых иностранных инвестиций

Любые вложения в экономику государства обеспечивают ее рост и развитие. Уникальная стратегия и тактика движения вперед экономики изначально была направлена на привлечение максимального количества внутренних и иностранных инвестиций в КНР. Тем не менее, ситуация эта обсуждается постоянно и уже четко определены те факторы, которые обеспечивают привлекательность КНР для иностранных инвесторов.

Китайские экономисты очень быстро выработали стратегическую политику в отношении инвестиционных мероприятий. Учитывая тот факт, что прямые иностранные инвестиции всегда положительно сказываются на состоянии объекта инвестирования, но и в равной степени результативны для инвестора, упор был сделан на привлечение вложений именно такого характера. Подробнее о видах и формах иностранных инвестиций.

Результаты всех правительственных программ были получены уже в первые годы изменения курса. Прямые иностранные инвестиции в Китай позволили:

  • вывести китайские товары на новые рынки;
  • обеспечили образование устойчивых экономических связей разных стран;
  • обеспечили рабочей силой производственные комплексы внутри страны и за ее пределами;
  • позволили Китаю занять высокое место в инвестиционном рейтинге привлекательности стран.

Надо отметить, что польза от получения таких финансовых вливаний очень быстро стала ощутима в геополитическом и экономическом климате КНР. Годовое увеличение объема вложений последние четыре года достигает показателя 20 %, но не менее 17% (2010 год).

Признаки наличия благоприятной среды для прямых иностранных вложений

И хотя многие экономисты говорят о китайском чуде без глубокого внедрения в причины и факторы, обеспечивающие продолжение прямого движения экономики вперед, стоит понимать, что это не удачное стечение обстоятельств, а симбиоз отлично продуманных шагов правительства и правильное использование факторов привлекательности:

  • В первую очередь, необходимо понимать, что иностранные инвестиции в этой стране опираются на присутствие серьезных фондов, обеспечивающих практически полную гарантию отсутствия экономического риска для инвестора. Уже в начале этого века Китай обогнал Соединенные Штаты по объему привлекаемого прямого иностранного капитала.

Рисунок веера из китайских денег

  • В Китае развивали инфраструктуру, обеспечивали достойный уровень образования для того, чтобы китайские специалисты соответствовали строгим мировым стандартам, причем это касается специалистов абсолютно различного профиля. Именно уровень зрелости этих важнейших элементов обеспечит в будущем Китаю лидерство на мировом инвестиционном рынке, причем все усилия направляются на снижение затратных составляющих инвестиционных проектов, что делает эти сделки более прибыльными и перспективными для всех участников. А соответственно это обеспечивает и прямую конкурентоспособность всех программ.
  • Абсолютно все законодательные акты и положения, разработанные для того, чтобы иностранные инвестиции в Китае расширялись, направлены на обеспечение прозрачности и простоты оформления и проведения проектов. Правовые отношения кардинальным образом и напрямую влияют на привлекательность страны для инвесторов. Поэтому все действия, необходимые для инициации любой программы, сводятся к максимально понятному и простому набору.
  • Китайское правительство также учло и тот момент, что стабильность экономическая и политическая в стране также влияет на привлекательность для инвесторов. Поэтому предпринимаются все меры для обеспечения снижения уровня преступности, обеспечения спокойствия в политическом плане, а также для стабильности социального уровня.
  • Не меньшее значение для привлечения прямых иностранных вливаний играет и размер внутреннего рынка, численности населения. В силу того, что китайский потребитель платежеспособен, ситуация в государстве вполне стабильна, и сегодня эта страна является удивительно привлекательной для притока иностранного капитала.
  • Китайские производители пытаются освоить как можно больше региональных рынков внутри государства, а еще в большие усилия прилагаются к покорению международного рынка. Нельзя сказать, что абсолютно все страны с радостью готовы предоставить свои территории для товаров и услуг из КНР, тем более, что их цена ощутимо привлекательнее. Но в силу того, что только открытость экономики для торговли различного уровня считается одним из основных факторов привлекательности для притока прямых иностранных инвестиций в Китай, особенные усилия всех уровней направлены на решение именно этой задачи.

Изображение монет, долларов и денег Китая

Большинство развивающихся экономик стремятся к максимально большему прямому притоку иностранных финансовых вливаний, но только политика китайского правительства на сегодняшний день обеспечивает привлекательность страны для постоянного роста объема вложений. Выполнение всех поставленных задач обеспечило Китаю прямой  выход на самый высокий международный уровень, а в некоторых позициях и стать лидером в мировом инвестиционном рейтинге.