Инвестиции и их функциональное назначение в развитии экономической ситуации

Изображение различных диаграммИнвестиции представляют собой вложение финансовых средств на долгосрочный период с целью последующего получения прибыли. Вкладывать деньги возможно в абсолютно любую сферу экономики, инвестированием занимается как государство, так и предприниматели и бизнесмены. Вклады от частных лиц в основном нацелены именно на доход, а вот государственные нацелены на поддержание национального экономического положения. Именно поэтому инвестиции и их функциональная роль – это очень важный момент для любой страны.

Инвестирование занимает лидирующие позиции списка составляющих совокупного спроса, в связи с чем любое изменение в размере вкладываемых денег существенно влияет на уровень жизни населения, занятость,  объемы национального производства, уровень инфляции и другие параметры. Постоянно растущие финансовые вливания позволяют добиться следующих успехов:

  • повысить производительность труда;
  • повысить конкурентоспособность отечественного товара;
  • закрепиться на мировом рынке.

Если же объем инвестирования будет сокращаться, в стране будет наблюдаться сокращение экспорта товаров, а это неминуемо повлечет за собой рост безработицы и разорение некоторых предприятий и организаций. Чаще всего такую картину можно хорошо проследить на примере небольших стран, которые целиком ориентированы именно на внешний рынок. Их экономическое положение полностью зависит от инвестиций.

Основные типы финансовых вливаний

Рассмотреть инвестиции и их функциональное назначение можно в зависимости от типа самих вложений:

  • прямые;
  • портфельные;
  • интеллектуальные.

Назначение прямых (реальных) финансовых вкладов представляют собой вклад денег различные сферы жизни и отрасли. Иначе говоря, деньги вкладываются туда, где они необходимы для развития общественного производственного потенциала. Портфельные инвестиции – это вклады финансов в любые ценные бумаги. Они дают право получить будущий доход от собственности. И наконец, под интеллектуальными инвестициями принято понимать приобретение различных лицензий, патентов или оплату НИОКР. Это тоже грамотное инвестирование денег, поскольку от научных разработок во многом зависит экономическая ситуация в целом. Новые технологии позволяют продвигать свой товар на внешнем рынке или продавать разработки за большие деньги другим государствам.

Изображение деловых людей

Роль  и взаимосвязь со стадиями развития экономики

Функциональная роль инвестиций и их назначение заключается и в том, что по их соотношению с амортизацией (чистыми вложениями) можно отследить, в какой стадии развития находится экономика. Если чистые инвестиции больше нуля, происходит экономический рост (более подробно о взаимосвязи экономического роста и инвестиций). Ситуация, когда чистые вливания отсутствуют, а валовые равны амортизации, характерна для статичной экономики без развития. Когда чистые инвестиции меньше нуля, а валовые меньше амортизации – наблюдается деинвестирование, играющее негативную роль. Что такое чистые инвестиции можно почитать тут, а тут — что такое валовые.

Кроме того, инвестиции и их роль – это установление макроэкономического равновесия. Инвестиционная активность приводит к формированию новых рабочих мест, сокращая безработицу. Однако если перейти оптимальный порог, то это может вызвать инфляцию. Поэтому объемы вложений должны быть такими, чтобы сохранять равновесия в макроэкономическом плане. Полной занятости не должно быть, для страны важно наличие так называемой циклической безработицы, чтобы избежать обесценивания денег.

Роль показателя валового национального продукта

Для государственной экономики большую роль играет показатель валового национального продукта, отображающий общую стоимость всех произведенных на территории страны благ. Поэтому стоит также рассмотреть инвестиции и их функциональное назначение с точки зрения оказания влияния на ВНП страны. Автономные инвестиции от динамики валового национального продукта не зависят – они сами влияют на его рост. А вот назначение производных финансовых вливаний состоит как раз в непосредственном результате поднятия ВНП. Таким образом, автономные вклады денег стимулируют поднятие уровня ВНП, что в свою очередь, поднимает активность производных инвестиций.

Фото банкнот и монет евро

Подводя итог, можно отметить, что роль инвестиций и их финансовое назначение важны для экономического развития государства. Именно поэтому инвестированием активно занимается как непосредственно государство, так и предприниматели. Поддерживая инвестиционную привлекательность страны, можно качественно улучшать все основные экономические показатели.