Гражданство в США и Европе через инвестиции

Фото загранпаспортаСтраны со стабильной экономической ситуацией и высоким уровнем жизни всегда были привлекательны для эмигрантов со всего мира. США и Великобритания на сегодняшний день являются лидерами в этом отношении. Именно поэтому въехать в страну на ПМЖ особенно трудно – оформление визы занимает очень много времени и не всегда положительный результат гарантирован. Тем не менее, существует один очень существенный нюанс в решении этого вопроса – экономическая иммиграция. Гражданство через инвестиции в США и странах Евросоюза получить вполне реально, причем не только самому инвестору. но и всем членам его семьи.

Специфика эмигрантской жизни в Америке, Великобритании и других странах Западной Европы

США считается страной наибольшего благоприятствования эмигрантам. Здесь для приехавших открывается масса возможностей, поэтому гражданство – мечта многих приезжих. Невзирая на то, что жизнь на новом месте всегда сопряжена с рядом первоначальных неудобств и необходимости в адаптации, здесь этот период сокращен до минимума.

США и Великобритания – это те страны, где при наличии хорошего знания языка и высокого образовательного уровня, достаточно легко можно найти работу и в последствие получить гражданство. Но самым эффективным, безопасным и перспективным вариантом переселения и дальнейшей жизни в этих странах есть иммиграция в США через инвестиции, впрочем, это касается также и Великобритании. (Подробнее об инвестициях и гражданстве в Великобритании)

Этот способ считается самым быстрым и надежным, а главное – статусным. Человек, выкладывающий деньги в экономику, получает достаточно широкие возможности, в том числе и возможность быстрее получить гражданство, у него появляются права, идентичные коренному жителю.

Нюансы экономической иммиграции

Необходимо отметить что получить гражданство США через инвестиции можно в течение нескольких лет:

  • при этом уже на первом этапе оформляется временная Грин-карта, дающая право официального проживания на территории страны;
  • через два года выдается постоянный вид на жительство;
  • и к четвертому году ведения бизнеса на территории США инвестор получает гражданство для себя и всех членов его семьи.

Надпись иммиграция

Следует принять за аксиому, что любой вариант получения вида на жительство и гражданства путем инвестирования в экономику государства является наиболее результативным, но существует два варианта проведения этих инвестиционных мероприятий:

  1. Выезд по визе ЕВ-5 предусматривает покупку существующего или открытие нового предприятия на территории государства, гражданство которой необходимо получить.  Необходимо понимать, что невозможно просто вложить деньги, государство жестко контролирует деятельность таких фирм. Предприятие должно работать, развиваться и отчислять налоги в полном объеме в бюджет. Сумма, достаточная для получения визы ЕВ-5 равняется 500 000 долларов США. А также инвестор берет на себя обязательство по созданию минимум 10 рабочих мест.
  2. Вторым и более бюджетным вариантом получения гражданства США через инвестиции является выезд по визе L-1. Этот вариант подразумевает создание инвестором дочерней компании своего основного предприятия, расположенного за пределами Штатов с последующим переводом всего предприятия сюда.

Обычно, для принятия решения о запрете или разрешении на экономическую иммиграцию консульству требуется от нескольких недель до пары месяцев.

По американскому аналогу можно получить и гражданство Великобритании через инвестиции. Абсолютно любая экономика заинтересована в притоке инвестиций от частных вкладчиков. Разрабатываются различные программы адаптационной помощи для только созданных предприятий, где руководящие лица эмигранты.

Условия инвестирования

В силу того, что наплыв эмигрантов в США очень велик, Конгресс устанавливает квоты даже для тех людей, которые хотят эмигрировать путем вложения средств в американские предприятия. На сегодняшний день эта цифра составляет 10 000 виз в год. Причем виза дает право проживания на территории страны не только инвестору, но и его супруге, и всем несовершеннолетним детям.

Что касается формы собственности открываемого на территории США предприятия, тут мало ограничений. Инвестор для получения гражданства может создать холдинг, корпорацию, траст. Основное требование, предъявляемое к претенденту на разрешение для получения гражданства США через инвестиции – это абсолютная, безусловная легальность вкладываемых средств. Уставной капитал может формироваться, как деньгами, так и материальными средствами, оборудованием, патентами об авторстве изобретений или полезных моделей, любой интеллектуальной собственностью.

Фото денег в паспорте

Что касается размера инвестиционного капитала, то как уже говорилась, минимальная сумма, разрешенная Конгрессом – 500 000 $. Эта сумма допускается для инвестирования в предприятия сельской местности. Здесь уровень безработицы довольно высок по сравнению со средним , именно поэтому так важен приток денег именно сюда.

В предприятия, открытие которых предполагается в крупных мегаполисах разрешено вкладывать сумму порядка 1 000 000 $. Также существуют приоритетные направления инвестирования. Государство создает все условия для того, чтобы вложение денег проходило максимально результативно для обеих сторон.

Приоритетные направления

И в США, и в Великобритании существуют направления, инвестиции в которые приветствуются и поощряются со стороны государства. Тем не менее, инвестор сам принимает решение, куда именно он хочет вложить деньги, чтобы в будущем получить гражданство. Обязательно стоит учитывать, что такие варианты бизнеса, как предприятия общепита или салоны красоты имеются в западном мире, в  том числе в Великобритании, совершенно в достаточном количестве, и чтобы выделится здесь, сделать свой бизнес успешным, необходимо быть профессионалом ультра-класса в профильном направлении, а также качественно выделяться на фоне конкурентов.

Наименьшую затратную часть на момент открытия и наибольшую популярность в дальнейшем имеют небольшие предприятия или сети фирм по оказанию нестандартных услуг (консалтинг в сфере правильного питания и диетологии, обучение различным видам hand-made и т.п.). От того, насколько новый бизнес будет уникален и актуален, будет зависеть его процветание и срок получения хозяином гражданства Великобритании, США или другого государства.

На самом деле, каждое государство специфично, и приоритетные направления инвестирования будут отличаться друг от друга. Так Евросоюз имеет совершенно отличный от Штатов менталитет. Например, для получения гражданства Венгрии через инвестиции, необходимо вкладывать деньги в те направления экономики, которые сейчас находятся в стадии восстановления, роста и развития, а поэтому остро нуждаются в инвестициях различного рода.

Фото денег и паспорта

Инвестиционная иммиграция – что необходимо знать будущему гражданину

В целом же, инвестиционный способ получений гражданства получает все большее развитие и становится более популярным. Это явление имеет массу положительных моментов со всех точек зрения, начиная с психологической адаптационной составляющей и заканчивая экономической. Именно вложение денег в экономику, например, Великобритании, позволяет обеспечить себя работой, а также весьма солидным доходом в том случае, если направление инвестирования выбрано было верно.

Для того, чтобы выбор был сделан осознанно и правильно, каждый инвестор должен глубоко вникнуть в специфику проживания и ведения бизнеса в стране предполагаемой инвестиционной иммиграции. Также необходимо помнить, что в развитых государствах достойно ценится только качество и высокий профессиональный уровень. Поэтому направление инвестиций должно быть таким, в котором инвестор считает себя профессионалом высокого уровня, в этом случае вероятность получения гражданства вырастает в разы.

Тщательно изучив все предлагаемые варианты, инвестор может и должен сделать все предварительные расчеты, чтобы этот проект был максимально ликвидным и рентабельным. Иммиграция через инвестиции предполагает получение инвестором не только гражданства, но и всех благ, которыми пользуются коренные жители страны, где будет открыт новый бизнес.