Граждане России могут быть спокойны: в ближайшие 6 лет суммы налогов не изменятся

Практически каждого россиянина волнует вопрос о налогах, в особенности об их размерах. Обычный человек платит их за недвижимость, автомобиль, в Пенсионный фонд и прочие.

Граждане России могут быть спокойны: в ближайшие 6 лет суммы налогов не изменятся

Предприниматели выплачивают налоги на прибыль, добавленную стоимость и другие. Изменения хотя бы в одной ставке грозят увеличением суммы платежей, а недавно появившиеся слухи о включении некоторых обязательных взносов в налоговую базу ввергло людей в замешательство. Но правительство спешит успокоить налогоплательщиков: в ближайшие 6 лет суммы не поменяются из-за внедренного моратория на любые изменения в Налоговом кодексе. Некоторые экономисты выражают мнение, что подобная мера способна вызвать больше доверия к властям и их действиям.

Обоснование повышения НДС

Многие люди отметили недавнее повышение НДС со значения 18 до 20 процентов. Хотя государство и обещало не повышать ставки, но данная мера показала экономическую обоснованность. Государство остро нуждалось в увеличении поступления денег в бюджет, поэтому было вынуждено немного поднять ставку, которая непосредственным образом отразится на предпринимателях. Крупные государственные проекты нуждаются в финансировании, а другие меры взимания налогов после введения новой пенсионной системы могли вызвать массовое недовольство обычных граждан. Небольшая поправка ставки НДС поможет государству финансировать несколько проектов без изменения других статей налогового законодательства.

При увеличении НДС некоторые тарифы остались неизменными. Например, сохранились льготы на уплату налога относительно социально значимых товаров, зафиксированы размеры страховых взносов на отметке 30%. Дмитрий Медведев сообщил, что все меры сбалансированы и экономически обоснованы, но при этом общая ситуация не вызывает негатива у населения.

Увеличение ставки по НДС в целом приводит к увеличению поступления денег от налогоплательщиков. К примеру, ориентировочно изменение ставки всего на 2 процента позволит собрать денег в сумму более чем 600 млрд рублей за текущий год. Банк России предупреждает о некотором увеличении инфляционной ставки, которая сейчас составляет 4 процента. Экономисты отмечают, что сумма ВВП в результате уменьшится на половину процента. Аналитики Центробанка настроены оптимистично и выражают мнение, что совокупный доход все же покажет положительную динамику.

Слухи о включении неналоговых платежей в общую сумму

Правительство находится в стадии формулирования законопроекта, который включит в себя статьи о внедрении неналоговых платежей в общую сумму. Таких платежей довольно много (около 74), и основными, которые являются еще и самыми крупными, являются экологические, курортные и утилизационные сборы. Ранее правительство планировало внедрить специальный экологический сбор лишь для тех предприятий, которые представляют для окружающей среды наибольшую опасность. Теперь же расчету подвергнутся абсолютно все компании. Но подобные выплаты в бюджет особенно обеспокоили бизнес-сообщество.

Некоторые владельцы компаний считают, что такие меры будут обременять бюджет и увеличат и так немалые затраты на выплаты в налоговые органы, что не сможет не сказаться на общей себестоимости продукции. Также экономисты высказались, что новые виды платежей отразятся на общей работе компаний.

Налоговые органы планируют в случае невыплат блокировать счета предпринимателей, что будет приводить к остановке деятельности и массовому недовольству. Президент страны на заседании предпринимателей высказался, что законопроект пока только готовится и опасаться радикальных изменений имеющихся ставок не стоит.