Этапы инвестирования на пути к получению прибыли

Рисунок обсуждения построенных графиком и покзаателейПрежде чем вложить финансы в деятельность какой-либо компании, приобретение патентов и лицензий, научные разработки и т.д., каждый инвестор в обязательном порядке проходит целый ряд этапов. Различные эксперты выделяют разные этапы инвестирования, но более лаконично и кратко их можно представить в виде основной последовательности.

Главные этапы вложения денег

1. Первый этап представляет из себя накопление необходимого для будущего инвестирования рабочего капитала. Сюда же можно отнести изучение собственных инвестиционных возможностей, подготовку бизнес-плана, проектной и контрактной документации.

2. Следующий этап, плавно вытекающий из первого – это непосредственное подписание инвестиционного договора. Здесь очень важно будет продумать и прописать в бумагах об инвестировании все права и обязанности участников в отношении:

  • объемов вкладываемых средств;
  • точных сроков;
  • порядка вложения денег;
  • отметить момент о взаимодействии участников в процессе осуществления договора.
  • определить четкий порядок использования объекта инвестиций и распределить все будущие доходы, получаемые от его эксплуатации.

Стоит помнить, что прописанные в инвестиционном соглашении основные условия действуют на протяжении всего срока договора и могут быть изменены, только если законодательство в процессе действия контракта внедрило новые условия, которые ухудшают положение договаривающихся сторон.

3. Третьим этапом принято называть осуществление непосредственных действий по реализации своих вложений. Реализовывать положения инвестиционных документов можно путем заключения других различных документов, например, по передаче имущества, оказанию услуг или выполнению работ, лицензионный договор и т.д. Полный список подобных соглашений предусмотрен в гражданском кодексе.

4. Четвертый, последний этап – это прирост капитальной стоимости в форме прибыли. Таким образом, уже достигается конечная цель инвестирования. Именно так можно охарактеризовать основные этапы инвестирования. После этого момента основная цепочка может повторяться по кругу, так как полученный доход снова можно инвестировать в любую отрасль или сферу деятельности.

Стадии венчурного вложения средств

Отдельно стоит рассмотреть этапы венчурного инвестирования.

Изображение сотрудников, которые обсуждают рабочие моменты

Венчурные инвестиции представляют собой вклад денег в инновационный перспективный бизнес, у которого пока отсутствует доступ на внешний рынок.

  1. Первой стадией можно выделить вложение средств из личных сбережений собственников фирмы, их родственников или друзей.
  2. После того, как бизнес постепенно начнет развиваться, следует вторая стадия — начнут подключаться сначала частные инвесторы, которых именуют бизнес-ангелами. Они на свой страх и риск вкладывают деньги, видя в начинающем проекте большие перспективы для венчурного инвестирования. После них подключаются уже корпоративные инвесторы – нефинансовые фирмы, а также фирмы венчурного капитала.
  3. Третья стадия направлена на основной рост и расширение фирмы, когда инвестиции направляются на поддержание растущих счетов и увеличение объемов продукции. Затем вложения предоставляются уже в целях крупного расширения фирмы, которая постепенно увеличивает свои сферы деятельности.
  4. И наконец, последняя стадия – это предоставление финансов в тот момент, когда фирма уже готовится продавать свои активы на бирже в течение ближайшего года.

Почему важно обязательно пройти все этапы

Только полное и своевременное прохождение всех основных этапов позволит в конечном итоге добиться желаемой прибыли от инвестиций. Если попытаться пропустить какой-либо из них, то риск потери денег значительно возрастет. К примеру, если пренебрежительно отнестись к стадии оформления инвестиционного соглашения, то впоследствии партнер сможет умело оставить всю прибыль себе, сыграв на том, что оговорки о разделе прибыли в документе указано не было. Это же касается и множества других важных моментов, обсуждение которых в обязательном порядке отражается в документах. Поэтому не стоит пренебрегать этапами: потраченное время в будущем обязательно окупится вырученной прибылью от вложенных инвестиций.