Достаточно ли депозита, чтобы жить на проценты от него

Фото сушиАбсолютно верным является утверждение, что деньги должны работать на своего владельца, должны приносить еще больше прибылей. Какой бы ни был первоначальный капитал, важно его не только сохранять, но и приумножать, притом не рискуя потерять все в одночасье. Один вариант увеличения своих сбережений известен фактически всем – это банковские депозиты. Можно ли жить на проценты от вклада и что для этого необходимо?

Процентная ставка и инфляция

Изначально выстраивается весьма привлекательная картинка. В любом подходящем банке, который внушает доверие и обещает долго жить и действовать, открывается депозит, на который ложится некоторая сумма средств. Если дело происходит в России, то процентная ставка в национальной валюте, скорее всего, составляет 12% годовых. В Украине она же может составлять 12-16% для гривневых вкладов и даже достигать 26% в моменты, когда гривня начинает ослабевать на мировых валютных рынках. Для долларовых вкладов везде почти одинаковая ситуация – процентная ставка 4-8% годовых, которая напрямую зависит от продолжительности вклада.

Количество процентов от депозита в национальной валюте могут приободрить любого среднестатистического вкладчика, у которого на руках оказались достаточно большие сбережения. Однако он же, среднестатистический обыватель, забывает одну существенную особенность любой валюты – инфляцию. Это обесценивание денег со временем, и можно привести массу примеров. За 100 рублей пять лет назад можно было приобрести существенно больше, чем сейчас. Проще говоря, повышение цен, раз за разом в основном зависит как раз от обесценивания самой национальной валюты, то есть инфляции.

Изображение процентов

Для России средний показатель инфляции составляет 8%, когда как для Украины 12%. Тот же параметр для США редко превышает 4%. К чему все это сказано? Это собственно основной аргумент, который позволит ответить на вопрос можно ли жить на проценты. Допустим, решено открыть депозит размером 1 000 000 рублей с расчетом получить 12% годовых. Каждый месяц получается можно рассчитывать на 1% от вклада, сумма получается вполне приличная. Однако здесь как раз и стоит вспомнить об инфляции. С каждым месяцем за полученный 1% хозяин депозита сможет купить несколько меньше продуктов, вещей или оплатить меньшую часть коммунальных услуг.

Сколько нужно вложить и стоит ли?

Как можно выйти из данной ситуации? Вполне разумно, что депозит следует также ежемесячно или ежегодно увеличивать на размер равный инфляции. Вспомним процентные ставки в рублях, гривнах и долларах и соответствующие значения инфляции. Вычитая второе из первого получаем, что реальный доход от рублевого депозита лишь 3-5%, гривневого – 4-6%, долларового 0-4%. Усредняя можно вывести значение 4% (для долларового при этом используются максимальные сроки депозита без возможности ежемесячного съема средств).  Именно от этих 4% и следует отталкиваться при расчетах решить, как жить на проценты от депозита.

Посчитаем все в обратном порядке. Если допустить, что на семью, состоящую из 4 человек, требуется ежемесячно доход в размере 600 долларов, то можно прикинуть размер депозита, который покроет такие расходы своими процентами с учетом инфляции. Результат впечатляет, потребуется не менее $180 тыс. Собрать такие средства явно не представляется возможным для среднестатистической семьи.  Потому можно и сделать главный вывод: жить на проценты от вклада – это достаточно сомнительная идея.

Теряется ли смысл депозита в такой ситуации? Определенно есть смысл открывать депозит, если имеется некоторая сумма денег, которые следует сохранить. Процентов от депозита, что самое главное, хватит для покрытия инфляционных процессов, кроме этого будет капать еще и незначительная прибыль. Однако для увеличения капитала лучше обратить внимание на другие возможности.

Фото денег и процентов

Покупка недвижимости может оказаться значительно более прибыльным делом. Цены на жилье немалые и растут вслед за инфляцией, то есть потерь на этом этапе нет. Разве что из-за общей ситуации в стране или регионе квартиры и дома начнут меняться в цене. Кроме этого можно сдавать помещения в аренду и с этого иметь немалый доход. Учитывая, что ежемесячная плата может составлять $150 и выше, перспективы вырисовываются неплохие. Получается, что можно жить на проценты от вклада, только вкладом должен оказаться не депозит, а нечто более ликвидное.  Посуточный съем при адекватном подходе может дать в три-четыре раза больше прибыли.