Десятка наиболее известных финансовых пирамид

Рисунок пирамиды, построенной из денегВсе чаще сейчас возникает закономерный вопрос. Является ли та или иная организация финансовой мошеннической структурой наподобие пирамиды (о признаках и принципах работы пирамид)? Все это особенно остро становится в условиях все большей заангажированности и усложнения финансовых схем, даже вполне законных, образования новых понятий и явлений, подходов, таких как, например, совершенно новые крипто валюты, в частности биткоин. Даже имея на руках все явные признаки, которыми обладают самые известные финансовые пирамиды, бывает достаточно сложно опознать махинацию и выделить среди множества финансовых компаний действительно перспективные варианты.

В дополнение получаем столь весомые заявления от ЦБ РФ, который вполне точно определяет биткоин примером финансовой пирамидой, со всеми вытекающими последствиями. Однако новые цифровые деньги, вовсе не сулят обязательную и гарантированную прибыль своим клиентам. Система построена на достаточно сложных цифровых технологиях и задачей ставит перед собой создание альтернативы существующим платежным системам.

В то же время нельзя забывать и о чрезмерно спекулятивном характере использования криптовалют и их колоссальный рост, наблюдаемый в начале и даже сейчас. Можно с уверенностью сказать, что многие криптовалюты используются для не совсем законных действий, ведь система обеспечивает максимальный уровень безопасности и анонимности всех транзакций.

Что же такое финансовая пирамида

Это в первую очередь система, жизнедеятельность которой построена на постоянном притоке новых средств, а не на их обороте. Все обязательства перед первыми вкладчиками выплачиваются за счет новых поступлений в некоторых случаях частично за счет каких-то действий на финансовых рынках, но они не могут все равно покрыть всех обязательств. Этим фактором жестко ограничивается жизненный цикл, которым обладали почти все известные финансовые пирамиды. Когда приток новых средств иссякает, она рушится.

Чтобы лучше представлять для себя образ пирамиды и разнообразные варианты исполнения таких махинаций, можно перечислить десять наиболее известных и объемных по своим последствиям махинаций за последние сто лет.

Основоположник Понци

История известных пирамид заслуженно ведется от творения Чарльза Понци. После своей эмиграции  из Италии в Штаты он решил покорить американскую мечту, достичь высокого положения и богатства. Однако черед неудачных начинаний явно не способствовали этому. После очередного провала с созданием своего бизнеса Понци прибегнул к откровенно мошеннической схеме.

Он предложил жителям Бостона вкладывать в его дело свои средства и получать неимоверные 150% всего за 45 дней. По его заверениям столь внушительный доход обеспечивается простым арбитражем, то есть куплей/продажей товаров по всему миру. Вдобавок была проведена внушительная по своим размерам рекламная акция с привлечением прессы и заказных статей. В результате огромная масса горожан устремились приобретать бумаги компании Понци.

Изображение денежной пирамиды, на верхушку которой взбираются люди

В реальности же никакой торговли не было и не было никаких операций с купонами, которые использовались тогда в ходу и обменивались по заманчивому курсу на марки. Собственно бездействием в финансовом плане выделяются почти все примеры финансовых пирамид. Все обязательства перед вкладчиками погашались поначалу за счет прибывающих новых вкладов. Организация разрослась до таких объемов, когда ежедневно фиксировались поступления до 250 тыс. долларов. Однако достаточно быстро, в том же году федеральные агенты проверили деятельность Понци и ликвидировали компанию за мошенничество и невозможность рассчитаться со всеми вкладчиками. Итог не утешительный. Потеряно было приблизительно 2 млн долларов, а самого Понци осудили на 5 лет.

Пирамида Доны Бранки в Португалии

Полное имя героини этой истории Мария Бранка дос Сантос, однако, известность пришла к ней под именем Дона Бранка. Она организовала свой собственный банк и привлекала клиентов заманчивой идеей: депозиты с доходностью 10% в месяц. На этом примере можно показать, как выглядят лучшие финансовые пирамиды.  Естественно множество людей клюнуло на такое заверение, бросились вносить свои вклады в банк Бранки.

Невероятно, что такая структура просуществовала целых 14 лет до своего падения. Только в 1984 году подробности о махинациях выплыли наружу. Оказалось, что никаких действий с вложениями не проводилось, и выплаты осуществлялись по той же системе, как и любая другая известная финансовая пирамида. Дона Бранка была осуждена на 10 лет, которые провела в тюрьме и, в конце концов, умерла в одиночестве.

«Двойной Шах»

Эта структура ничем не связана с шахматами, просто ее создатель Саед Шах, который решил вовсе на пустом месте создать себе доходное дело и ему это удалось. После своего продолжительного визита в Дубаи он вернулся в родной Вазирабад в Пенджабе. Убедил своих первых вкладчиков, что обладает невероятными знаниями по управлению капитала. По его заверениям доходы будут расти большими темпами, и нет никаких существенных рисков.

Нельзя точно сказать каким образом велась информационная подготовка этого проекта, однако известная пирамида разрослась предельно быстро и по всей стране. Через полтора года после старта компании было собрано не менее 880 млн. долларов от 300 тыс. вкладчиков. Популярность Саед Шаха выросла настолько, что его продвигали в политические лидеры целого региона. Однако полиция заинтересовалась этой мошеннической схемой и провела проверку. На данный момент Саед находится за решеткой и ведется следствие.

Рисунок, на котором люди взбираются на пирамиду

Мохинации Лу Перлмана

Если вы не слышали о самом Лу Перлмане, то обязательно слышали о созданных им музыкальных коллективах. Однако наибольшую известность все-таки он получил за свою крупнейшую финансовую пирамиду, именно она в итоге привела к потере вкладчиками до 300 млн. долларов. Еще в 1981 году махинатор основал целый ряд компаний. Их работа осуществлялась разве что на бумаге, без каких-либо фактических действий. Ценные бумаги этих компаний достаточно успешно распродавались мошенником в течение 20 лет.

После раскрытия всей преступной схемы Лу попытался скрыться от правосудия, однако не избежал начального приговора в 25 лет тюрьмы и 1 млн. штрафа. Впоследствии решившись на сделку с судом, он признался в мошенничестве. Результатом стала потеря 200 млн. от 250 частных лиц и 100 млн. от различных финансовых институтов.

Европейский Королевский Клуб

Это название некоммерческой ассоциации, созданной Дамарой Бертгес и Хансом Гунтером в 1992 году. Задачей ассоциации было противостояние крупным коммерческим банкам и помощь мелкому бизнесу. Однако на деле все оказалось лучшей финансовой пирамидой. Людям предлагалось приобрести некоторое письмо, представленное как акция, за 1400 швейцарских франков и получать в итоге по 200 франков  в месяц.

Только через два года махинации были раскрыты и представлены как крупная финансовая пирамида с вступительными взносами. Потери участников клуба оцениваются в 1 млрд долларов и за преступную деятельность организаторы получили заслуженное наказание в виде тюремного заключения на 7 лет.

Бернард Мейдофф и его афера

История пойдет про одну из наиболее масштабных афер в истории современного мира. Она становится в один ряд с другими известными случаями, которые можно определить как крупнейшие финансовые пирамиды. Потерпевшими оказалось свыше 3 млн. людей и  сотни организаций. Общая сумма потерь оценивается в невероятные 64,5 млрд. долларов.

Мейдофф организовал инвестиционный фонд и заявлял о том, что за вложенные средства инвесторы будут получать прибыль в размере 13% годовых. Были получены колоссальные средства от инвесторов и даже получены некоторые прибыли от инвестиционного фонда. Однако в 2008 году была запрошена выплата средств на сумму 7 млрд. долларов, которую фонд не смог реализовать, что обозначило крах всей затеи.

Рисунок, на котором девушка строит пирамиду из денег

Впоследствии оказалось, что уже 13 лет никаких инвестиционных проектов фонд не реализовывал. Результат для Мейдоффа оказался плачевным. Его осудили на 150 лет тюремного заключения, при том, что властям Бернарда сдали собственные сыновья, узнавшие о крупной финансовой афере отца.

Фермы муравьев Вана Фэна

Собственно задумка китайского бизнесмена легла в основу огромного количества других крупных пирамид гораздо меньшего масштаба, но по всему миру. Вряд ли найдется человек, который ни разу о подобном не слышал даже у себя в окружении. Идея заключалась в том, что участникам системы выдавалась на руки коробка с муравьями и инструкцией о том, как за ними надо ухаживать в течение трех месяцев. После окончания срока представитель компании забирал муравьев. Предполагалось, что насекомые используются для изготовления лекарств.

Начать такое дело можно было, внеся первоначальный взнос, который представлялся как инвестирование в размере 1500 долларов. Доход выплачивался раз в 14 месяцев и составлял 32% годовых. Благодаря быстрому начальному успеху Ван Фэн смог дополнительно поддержать свою компанию в СМИ.

Рухнула известная финансовая пирамида столь же стремительно, как и началась. Под конец она имела оборот в 2 млрд. долларов. Самого Вана Фэна приговорили к смертной казни.

Сергей Мавроди и его «МММ»

Это наиболее знакомая читателю крупнейшая в России финансовая мохинация. Основана она была на волне жуткой нестабильности и повальной гиперинфляции. Основателями являются Сергей Мавроди, его жена и брат. Собственно название компании составляется по первым буквами фамилий. Организована она была по схеме Понци и не несла в себе ничего кроме накопления вкладов, существование за счет притока новых вложений.

Поразительно, что известная финансовая пирамида просуществовала более пяти лет и даже после нескольких попыток раскрыть махинации и прекратить деятельность возрождалась с новой силой. Причиной можно назвать разве что повальную финансовую неграмотность населения и жадность людей, подогретую ужасающей ситуацией в стране.

Изображение человечка, который строит пирамиду

Вкладчикам предлагали доходность в 1000%, и мало кого заботило, что это невозможно в принципе. За пять лет было собрано 1,5 млрд. долларов. На пике популярности он смог даже пробиться в Госдуму и получить неприкосновенность. Вот только она ему не помогла, и его осудили на продолжительный тюремный срок.

Американская система страхования

Как это ни парадоксально, но социальная страховая система США, основанная и запущенная Рузвельтом еще в 1935-м году, имеет огромное сходство с той самой системой Понци, от которой ведется история финансовых пирамид. Задача перед ней ставилась в поддержании американцев преклонного возраста в период депрессии.

Социальное страхование строится на поступлении средств от работающего населения страны и дальнейшего распределения пенсионерам. По такой же схеме, крупной пирамиды, построены и пенсионные фонды стран СНГ. Эффективность системы подтверждает большой срок, в течение которого она неизменно справляется со своей задачей. Опасения вызывают ситуации, когда количество людей пенсионного возраста преобладает над количеством рабочих, которые являются единственным источником для поступлений. Такая ситуация например прогнозируется в 2018 году для системы соцстрахования США, когда на пенсию выйдут представители так называемого поколения беби-бумов. Однако за время существования организация выплат претерпевала изменения и имеет целый ряд регуляторов, чтобы избежать подобных крахов.

За счет столь долгого периода существования и естественно неизмеримого объема вложений система социального страхования США по праву переплюнула самые известные финансовые пирамиды в истории человечества.