Что такое финансовые инвестиции, риски и доходность

Рисунок, на котором мужчины разговаривают об инвестированииПрактически каждый человек слышал о различных способах и видах инвестирования. По сути, инвестирование представляет собой вложение денежных средств в какой-либо проект с целью дальнейшего получения прибыли. Чем же отличается финансовое инвестирование от инвестирования в целом?

Финансовое инвестирование представляет собой процесс размещения свободных денежных средств, принадлежащих юридическому лицу, в различные инвестиционные проекты. Главное отличие от инвестирования в целом состоит в том, что в данном случае используются только временно свободные финансы организации или предприятия. В то время как любой инвестор, будь то гражданин или организация, может оперировать и заемными средствами.

Финансовые инвестиции дают возможность получить прибыль (хотя и более низкую по сравнению с доходностью предприятия) от использования незадействованных в обороте денежных средств. Конечно, при условии, что эти средства не могут быть размещены посредством использования более выгодных финансовых проектов.

Виды и формы

Что касается видов, то здесь все просто. Есть два вида финансовых инвестиций:

  1. Долгосрочное инвестирование подразумевает срок вложения капитала от 1 года и более. Сюда относятся вклады в уставные капиталы различных организаций и предприятий, приобретение облигаций (ОГСЗ, например), участие в государственных проектах.
  2. Краткосрочное инвестирование подразумевает участие в проектах на срок до 1 года.

Кроме видов, которые представляют собой различия только по длительности инвестиционных проектов, существует и деление на формы инвестирования. Сегодня существуют следующие распространенные формы финансового инвестирования:

  1. Размещение капиталов путем использования различных финансовых инструментов. Самым популярным и востребованным типом можно назвать банковский депозит. Эта форма капиталовложений относится к краткосрочному инвестированию.
  2. Следующий не менее популярный способ инвестиций – покупка ценных бумаг. Причем покупка ценных бумаг может принести не только прибыль компании. Путем приобретения акций можно войти в состав акционеров любого предприятия и установить контроль или вообще приобрести компанию.
  3. Еще одна форма инвестирования – участие в уставных фондах различных организаций, относится к долгосрочным. Кроме возможного получения прибыли, подобное участие дает возможность расширить сферу производства или сбыта продукции, занять более прочное положение на рынке, освоить новые отрасли деятельности.

Рисунок, на котором монета стоит на бумаге с графиком

Таким образом, используя финансовые инструменты инвестирования, которые относятся к активам предприятия, любая организация может не только получать проценты от участия в различных проектах, но и расширить сферу деятельности на рынке путем приобретения новых компаний. Отличие от других форм инвестирования состоит только в том, что в процессе финансового инвестирования не применяются показатели амортизационных отчислений, так как инвестирование в данном случае осуществляется при помощи только финансовых потоков.

Как определить доходность и риск финансовых инвестиций

Доходность и риск финансовых инвестиций неразрывно связаны. Каждому инвестору, даже начинающему, прекрасно известно, что высокая доходность всегда означает большую степень риска и наоборот, чем меньше вероятный риск, тем ниже предполагаемый доход.

Рисунок, на котором круговые и столбчатые диаграммы с ручкой

Доход, который рассчитывает получить инвестор, находится в прямой зависимости от различных рисков, которые подразделяются на следующие категории:

  1. Общие риски финансовых инвестиций включают в себя риски, которые свойственны всем типам коммерческой деятельности. Сюда относится изменение законодательных норм, политические риски, риск изменения экономической ситуации, риск угрозы экологической катастрофы. Одним словом, это категория рисков, которым могут быть подвержены абсолютно все секторы экономической деятельности.
  2. Систематический риск включает в себя факторы изменения цен в связи с инфляцией, резким падением цен на фондовой бирже, вызванным колебаниями рыночных цен. В связи с систематическим риском, инвестор может недополучить значительную часть предполагаемой прибыли. Причем подобным рискам подвержены в первую очередь ценные бумаги компаний, занимающихся разработкой и добычей энергоресурсов. В меньшей степени риски затрагивают компании, которые специализируются на обслуживании населения (транспортные перевозки, сектор коммунальных услуг, продовольственная промышленность).
  3. Несистематические риски относятся к категории рисков, присущих не всей экономике, а только лишь отдельной ее отрасли. Например, в связи с реорганизацией той или иной отрасли промышленности в данном секторе экономики наблюдается спад. Но состояние этого сектора никаким образом не сказывается на других отраслях промышленности. Пример – неурожай картофеля в сезон никак не отразится на стоимости акций сектора тяжелого машиностроения или добычи природных ресурсов.

Оценка риска финансовых инвестиций должна проводиться на стадии формирования инвестиционного портфеля. Тогда, когда определяются основные приоритеты финансового инвестирования, такие, как виды и формы размещения капитала. В процессе инвестирования следует помнить о том, что главным моментом, позволяющим свести возможные потери к минимуму, является диверсификация портфеля, то есть размещение активов в различных формах.