Что представляют собой инвестиции как фактор экономического роста

Рисунок анализа круговых и столбчатых диаграммНи одна бизнес-сфера не обходится без использования такого термина, как «инвестиции». Сущность этого понятия состоит в осуществлении финансовых вливаний в любую деятельность для дальнейшего роста проекта и получения прибыли. Для понимания данного понятия очень важна экономическая сущность и значение инвестиций. С точки зрения экономики, инвестиции представляют собой изменение стандартных ресурсов в затраты с учетом целевых намерений – как правило, это именно получение прибыли.

Инвестиционные вклады сегодня очень актуальны для современной экономики: они являются необходимым условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. С их помощью образуется готовый продукт, в котором содержится прирост капитальной стоимости и в итоге получается доход. Инвестиционные вливания способны приносить вкладчикам немалый доход, если умело ими пользоваться и не делать необоснованных вкладов в рискованные объекты. Различные вложения набирают популярность, поскольку с их помощью можно умело развивать собственное дело, направляя их в рост показателей, тем самым позволяя получать стабильный доход.

Как финансовые вложения влияют на экономическое развитие

Как таковые, инвестиции и экономический рост пребывают в тесной взаимосвязи друг с другом.  Так, например, показатель чистых инвестиций выступает индикатором общего состояния экономики – объем подобных вливаний говорит о том, в каком периоде находится экономика государства. Изменение в объемах вкладов влечет за собой увеличение или уменьшение  уровня объема производства и доходов, что заметно стимулирует или наоборот, останавливает экономическое развитие. Именно поэтому в современном мире очень ценятся финансовые вливания от зарубежных инвесторов, сущность которых состоит в успешном дополнении отечественных, что в свою очередь способствует  усилению темпов экономического роста в стране.

Различные виды экономических вложений

Инвестиции как фактор экономического роста  могут проводиться в самых разнообразных формах. Эти формы определяются разными показателями, которые тесно переплетаются между собой. Именно поэтому экономическая сущность и классификация инвестиций четко не сформирована, допустимо выделять множество видов, исходя из различных критериев. К основным видам можно отнести:

  • по объектам финансирования – реальные и финансовые;
  • в зависимости от формы собственности
  • по цели — прямые и портфельные (что это?);
  • по периоду — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;

Рисунок на котором графики и диаграммы, построенные по показателям инвестиций

Вливание в активы различных предприятий либо приобретение различного рода ценных бумаг — это основная сущность финансовых инвестиционных вкладов.  Реальные инвестиции – это направление денежного потока в основные или оборотные фонды предприятия (об управлении реальными инвестициями можно почитать тут). Если же инвестор самостоятельно выбирает объект инвестирования, принимает активное прямое участие в процессе, такие инвестиции называются прямыми, а портфельные вложения осуществляются инвестиционными фирмами или другими посредниками в этой области. Что касается сроков, то бывают краткосрочные –сроком до 1 года, среднесрочные – от 1 до 3-х лет и долгосрочные – свыше 3-х лет.

Вполне все очевидно и по формам инвестиционных вкладов:

  • частные – вкладывают независимые инвесторы;
  • государственные вложения осуществляет само государство;
  • иностранные – поступают из других государств
  • смешанная форма – допустимо сочетание любых из вышеперечисленных видов.

Возможные риски при инвестировании

Стоит помнить: любые инвестиции всегда могут быть подвержены влиянию рисков. Риски будут зависеть от того, в какой объект инвестируются средства, каковы сроки и размеры финансовых вливаний. На будущий доход может повлиять изменение курса валют, если инвестирование осуществляется не в валюте своего государства. Возможны следующие риски, отличающиеся по своей сущности:

  • технические – связаны с проблемами с производственными процессами и технологиями, уровнем автоматизации, темпами модернизации и т.д.
  • экономические – связаны с проблемами налогового или финансового характера в государстве, кризисами, инфляцией и подобными факторами.
  • социально-бытовые – непредвиденные ситуации, которые могут сказаться на реализации инвестиционного проекта (в том числе, массовые заболевания, общественные протесты и прочее).
  • законодательно-правовые – изменения в текущем законодательстве, противоречивость или неполнота многих правовых норм, особенно в сфере инвестирования.

Рисунок, на котором изображено возрастание количества монет

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что инвестиции – это главный инструмент в экономике любой страны. Они представляют собой единственно возможную форму доходного использования собственных сбережений, выступают главным источником получения дополнительной выгоды от предпринимательской деятельности. Инвестициями могут заниматься разные категории лиц, однако их сущность и экономическое значение от этого не изменяется.