Что должна представлять собой структура портфеля ценных бумаг

Рисунок, на котором портфель, наполнен деньгамиИнвестиционный портфель представляет собой набор различных финансовых инструментов, которые помогают владельцу (инвестору) получать прибыль. Сформирован портфель посредством вложения денег в приобретение разнообразных инвестиционных составляющих с разной степенью риска и доходности. Диверсифицировать капитал, то есть размещать деньги в разные отрасли инвестирования, необходимо для снижения возможных финансовых потерь. Поэтому многие инвесторы задаются вопросом, какова же оптимальная структура инвестиционного портфеля.

Структура портфеля ценных бумаг

Нет в природе такого шаблона, по которому можно было бы рекомендовать одинаковый состав способов инвестирования каждому желающему инвестировать свои средства. Каждый инвестор уникален, а, значит, и структура каждого портфеля должна быть сориентирована под конкретного владельца.

При работе над собственным планом инвестиций следует учитывать общие правила и закономерности, которые прошли обкатку у многих более опытных инвесторов. Структура инвестиционного портфеля в периоды взлета и расцвета рыночной экономики не требует такого пристального внимания, как в годы финансовых потрясений. Если экономика находится в состоянии стабильности, инвестировать средства можно в высокодоходные области (даже если существует вероятность риска). При этом необходимо все же иметь в портфеле варианты с более низкой доходностью и вероятностью потерь (на всякий случай).

Если речь идет о времени, когда экономику лихорадит и о стабильности приходится только вспоминать, лучше всего обратить взоры к инструментам более консервативным, приносящим небольшой, но стабильный доход. Оптимальная структура предполагает, что в нем должны быть как консервативные, так и высокодоходные варианты инвестирования. Здесь все зависит от того, на какой срок вы собираетесь размещать средства.

Все инвестиционные инструменты делятся на две большие группы:

  1. Консервативные, обеспечивающие невысокий, но стабильный доход. Инструменты этой группы не относятся к высокорискованным инвестициям и относятся к среднесрочным и долгосрочным вложениям (например, облигации).
  2. Высокорискованные (агрессивные) инвестиции рассчитаны на короткий период обращения. К инвестициям подобного плана относятся акции.

Вообще же, для начинающего инвестора самым оптимальным вариантом была бы структура портфеля ценных бумаг на 60-70% состоящая из инвестиций консервативного характера и на 30-40% из высокодоходных инвестиций. Таким образом, можно свести к минимуму потенциальную потерю средств.

Но при этом необходимо помнить о том, что большую выгоду может принести своевременная диверсификация портфеля. Консервативные варианты хороши в периоды кризисов, но за кризом всегда следует резкий рост экономики. Задача хорошего инвестора – вовремя отследить момент, когда экономика движется на подъем и перераспределить финансовые инструменты инвестирования.

Изображение, на котором портфель, из которого вываливаются деньги

Виды портфелей и этапы их формирования

Структура портфеля ценных бумаг всегда выстраивается в зависимости от его вида. Всего различают три основных вида портфелей инвестиций:

  1. Умеренный – включает в себя примерно равное соотношение высокодоходных и консервативных инструментов. При этом порядка 10-15% отдается иным финансовым инструментам. Например, 45% — облигации, 40% — акции, 15% — ПИФ.
  2. Агрессивный – подразумевает преимущество находящихся в нем высокодоходных вариантов.
  3. Консервативный вид – содержит в основном государственные ценные бумаги, а также акции крупных корпораций. Доход по ним не отличается высокой процентной ставкой, но основным преимуществом здесь является не доходность, а высокая надежность и стабильность.

Начиная формировать собственный портфель, нужно ответить на ряд вопросов:

  1. Определить цели инвестирования (для чего вам необходимы деньги). В зависимости от этого вы сможете определиться с выбором вида портфеля.
  2. Определившись с видом, вы автоматически сделаете выбор в пользу тех или иных областей для инвестирования.
  3. Сделав выбор в пользу тех или иных ценных бумаг, нужно четко распланировать, какой объем средств вы готовы потратить для приобретения каждого вида.

Рисунок, на котором мужчина складывает в стопки монеты

Помните, что оптимальная структура инвестиционного портфеля – это та, где соблюдается установленное видом портфеля равновесие, не допускается перекоса в ту или другую сторону. Старайтесь не отдавать приоритет ценным бумагам одной компании, так как в этом случае риск сильно возрастет (даже если вы при этом формируете портфель консервативного вида). Именно принцип диверсификации (равномерного распределения финансовых инструментов) обезопасит вас от возможных потерь.