Виды инвестирования и определение рисков

Изображение развалившегося доллараАбсолютно все операции, связанные с вложением денег или других активов в различные проекты, имеют свои назначение и цели, которые и определяют к какому виду инвестирования их можно отнести. Виды инвестирования многочисленны и зависят от определенных факторов.

Основные виды инвестиционных вложений

Исходя из определения инвестирования, всем становится понятно, что виды инвестирования делятся на категории по множеству определяющих моментов:

  • Территориальный вид вложения средств;
  • способам инвестирования – прямой способ и способ с привлечением сторонних финансовых операторов;
  • объекту вложения денег и задач инвестирования;
  • по отношению к объекту инвестирования к предприятию-инвестору;
  • степени рентабельности;
  • временным рамкам.

Приведенное выше деление на виды не является исчерпывающим, есть еще множество определяющих моментов. Для эффективного инвестирования средств, необходимо тщательно прорабатывать все составляющие процесса, рассчитывать каждый этап и действие процесса. Большое внимание необходимо уделять рисковой составляющей. Любое инвестирование капитала и его виды имеют свои риски, и от правильности расчета вероятности их наступления, а также последствий зачастую зависит окончательный результат.

Виды рисков инвестиционного процесса

При более подробном изучении вопроса инвестиционных рисков становится понятно, что их достаточно много, а последствия их наступления могут быть самыми серьезными и губительными для всего процесса. Виды рисков инвестирования делятся по следующим принципам:

  1. Общие или глобальные риски имеют одинаковое влияние для всех инвесторов. Они определяются внешними и внутренними экономическими, политическими, экологическими факторами негативного характера.
  2. Узконаправленные или специфические рисковые моменты инвестиционного процесса – зависят от правильности проводимой инвестиционной политики, профессионализма специалистов проекта, падением отраслевой ликвидности, излишне узкой концентрацией вложений, изначальной несбалансированности проекта.

Изображение ступенек из монет

Есть множество способов уменьшения или избавления от различных видов риска инвестирования и повышения степени защищенности проектов. Одним из наиболее простых и часто используемых наряду с передачей валютных рисков, является страхование. В целом, же работа с рисками достаточно сложная и объемная, но от ее качественного выполнения зависит стабильность вложений. Поэтому от серьезности подхода к решению вопроса о работе с рисковой составляющей зависит в целом эффективность вложения.

Показатель рентабельности проекта и срок его окупаемости в достаточной степени зависят от того, к какому виду инвестирования принадлежит проект и количества рисковых позиций. Стоит заметить, что даже проекты с большими рисками при правильном подходе становятся высокодоходными и быстро окупаемыми. Поэтому, уделив внимание именно вопросу нейтрализации рисков, можно добиться высоких результатов всего проекта.