Венчурные инвестиции в России и не только

Рисунок: клавиатура, глобус, матрицаРазвитие инвестирования приводит к появлению на рынке новых форм вложения капитала. Если раньше речь шла о высокодоходном использовании различных вариантов прямых инвестиций, то сегодня речь идет о совершенно новом понятии. Венчурные инвестиции – высокодоходное вложение денег в инновационный бизнес.

Что такое венчурное инвестирование

Для многих инвесторов венчурное инвестирование в России являются абсолютно новым понятием, суть которого определена прямым переводом названия с английского языка.»Venture» — «рискованное начинание» определяет возможность получения сверхприбыли от вложений в инновационный бизнес, который находится на нулевом уровне развития. Риск от такого вложения средств намного выше, чем от прямых инвестиций. Именно это и определяет требуемый инвестором уровень доходности (более 50-100% годовых).

Обращение к «ангелам» — возможность развития перспективного бизнеса

Если у вас есть компания, идея и проект, которые находятся на стадии разработки или нулевого цикла производства, то найти инвестора достаточно проблематично (не важно в России это или в любой другой стране), так как просчитать реальную доходность, связанную с принятием рынка данного продукта, практически невозможно. В этом случае на помощь придут бизнес ангелы. Сами они конечно вряд ли придут, поэтому советуем почитать статью о том, как найти бизнес ангела.

Частные инвесторы, фонды или компании, которые специализируются на таком виде вложений, получили в международной практике красивое название – «ангелы». Скорее всего, это связаны с их влиянием на развитие инновационных идей, находящихся еще в стадии разработки.

При успешном продвижении бизнес-проекта, уменьшении инвестиционного риска, бизнес постепенно переходит в область интересов прямых инвестиционных вложений.

Изображение: калькулятор, ручка, графики

Венчурные инвестиции в России – однозначная перспектива развития

В отличие от международной практики, в России венчурный тип инвестирования недостаточно развит. Такая особенность инновационной политики ведет к торможению реализации значительной части перспективных венчурных проектов.

Отечественные инвесторы доверяют свой капитал хорошо проработанным и менее рискованным идеям и стабильно работающим компаниям.

Переборов стереотип отношения к высокорисковым проектам, список компаний, в который входят Intel, Microsoft, Google, может довольно быстро пополниться новыми гигантами рынка.

Как показал анализ отечественного рынка, российские венчурные проекты имеют поддержку в большинстве случаев только у иностранных «бизнес ангелов». Российский капитал на данном направлении стал появляться только с 2000 года.

Как привлечь венчурные инвестиции в стартапы

Вы – стартап и поэтому у вашей деятельности на рынке короткая операционная история, но «свежая» инновационная идея? Ваша компания находится в стадии становления или создана недавно, но по расчетам имеет все шансы войти в число успешных мировых лидеров? В этом случае, привлечь деньги к бизнес-проекту – необходимость стремительного выхода на ступень высокой доходности.

изображение совместного старания

Для того чтобы привлечь инвестиции в стартапы, специалисты рекомендуют принимать участие в отраслевых конференциях и форумах (Networking). Эффективными станут мероприятия по венчурному инвестированию.

Кроме этого, успех будут иметь и действия по публикации объявлений на соответствующих рейтинговых сайтах и форумах. Обратившись на биржи стартапов или организации, которые финансируют стартап-проекты, можно с нуля развить свой бизнес.

Венчурные инвестиции – выгодный вклад денег и для бизнес ангелов и для стартапов, которое в России достигнет пика своего развитие в ближайшие несколько лет. Для стартаперов, вот несколько идей, где можно раздобыть денег на стартап.

Видео по теме: