Венчурное финансирование инвестиционных проектов: особенности, структура, риски

Рисунок, на котором мужчина держит два ноутбука со всемирными связямиСуществует множество видов инвестирования, различающихся по срокам, отраслям, свойствам капитала. Одним из видов инвестирования является венчурное финансирование проектов (материал о других видах инвестирования). В чем заключается особенность этого вида инвестирования?

Венчурное инвестирование относится к группе высокорисковых инвестиций. Суть этих финансовых вливаний состоит в том, что деньги инвестируются в уставный капитал развивающихся предприятий, которые занимаются (или собираются заняться) разработкой высокотехнологичных проектов.
Крупные компании, получающие стабильную прибыль, инвесторов подобного рода не интересуют.

Структура венчурного инвестирования

Как уже говорилось, этот вид финансирования относится к долгосрочным инвестициям с высоким риском. Все, что интересует потенциального инвестора – только что созданные предприятия малого и среднего бизнеса, основной задачей которых является развитие и внедрение новых технологий. Разумеется, при условии, что эти технологические решения будут в перспективе пользоваться повышенным спросом на рынке. Цель инвестора – через несколько лет получить прибыль, превышающую в несколько раз вложенные в проект деньги.

Естественно, что венчурное финансирование доступно не всем вновь созданным компаниям. Существует достаточно четкая ранжировка предприятий, которые могут претендовать на финансирование:

  1. Первыми идут организации, которые имеют в активе готовую идею, но не располагают средствами для последующих исследовательских работ.
  2. Вновь созданные компании, с готовыми технологическими разработками, но не имеющие возможности наладить пробный выпуск продукта.
  3. Предприятия, продукция которых уже прошла обкатку и готова выпускать продукцию на рынок.
  4. Действующие предприятия с готовыми технологическими решениями, выпускающие свою продукцию на рынок, но нуждающиеся в финансировании. Денежные вливания необходимы для расширения сферы деятельности, разработки новых технологий, проведения дополнительных исследований.

Данная классификация не гарантирует, что все компании, отвечающие перечисленным данным, немедленно могут получить венчурное финансирование. На самом деле не инвесторы ищут потенциальных партнеров. Для получения финансовых вливаний именно вновь развивающиеся компании должны сами искать инвестора. Как это происходит? Посредством поиска через знакомых, друзей, интернет. Что необходимо предоставить инвестору: приличный бизнес-план со стратегией развития на несколько лет вперед.

Рисунок обсуждения сотрудниками рабочих моментов

Если многие начинающие предприниматели думают, что с подобным бизнес-планом можно пойти в банк и получить кредит, они сильно заблуждаются (кстати, выбор банка для ИП это отдельная тема). Время, когда подобные схемы работали, осталось в девяностых годах прошлого столетия. Сегодня ни один банк не возьмется финансировать высокорискованный проект, не гарантирующий на первоначальном этапе твердой прибыли. Венчурное инвестирование, при схожести с банковским кредитованием, отличается как раз тем, что инвестор готов пойти на риск и вложить деньги в подобный проект.

Схема инвестирования достаточно проста и прозрачна. Венчурное финансирование инвестиционных проектов происходит следующим образом:

  1. Предприятие малого бизнеса, располагающее инновационным проектом, выходит на потенциального инвестора. Цель предприятия – получения финансирования для разработки и внедрения высокотехнологичных решений, способных обеспечить постоянный спрос на рынке. Как минимум такое предприятие должно заинтересовать инвестора не только новаторской идеей, но и грамотным бизнес-планом.
  2. Если инвестора заинтересовало предложение, оговариваются детали будущего сотрудничества. Финансирование может осуществляться путем вливания денежных средств в акционерный капитал компании либо происходить в форме кредитования (на длительный срок под минимальный процент). На этой же стадии оговариваются вопросы распределения будущей прибыли. Особенности венчурного финансирования заключаются в том, что потенциального инвестора интересует не только инновационный проект, который должен быть профинансирован. Большое внимание инвесторы уделяют непосредственно организации работы предприятия. Ведь именно грамотное управление и правильное распределение получаемых денежных средств в конечном итоге влияет на работу по внедрению новых технологий.
  3. После того как предприятие занимает лидирующие позиции на рынке, ликвидность акций растет, а прибыль увеличивается, наступает время распределения доходов. Например, инвестор может по окончании проекта просто продать компании свой пакет акций (при условии, что они поднимутся в цене). В общем, проект можно считать рентабельным, если возможно получение прибыли от 20 до 50% примерно через 5-7 лет после начала инвестирования.

Изображение, на котором партнеры заключают выгодную сделку

Виды инвесторов

(статья о различных видах инвесторов)

Существует две основные разновидности инвесторов в венчурном финансировании:

  1. Венчурные фонды, которые образованы при содействии нескольких инвестиционных фондов.
  2. Бизнес-ангелы, то есть инвесторы-одиночки. Грубо говоря, к этой категории относятся крупные предприниматели.

Венчурные фонды имеют в своем распоряжении аккумулированный (общий) капитал, который распределяется между инвестиционными проектами. Все члены фонда делятся на две категории:

  1. Главные партнеры, которые контролируют и распределяют финансовые потоки. Доля главных партнеров в венчурном фонде составляет не более 20%.
  2. Ограниченные партнеры, которые непосредственно вкладывают деньги в фонд, но не обладают правом распоряжаться денежными средствами. Их доля в фонде может достигать 80%.

Венчурные фонды, в свою очередь, делятся на:

  1. Специализированные, которые осуществляют финансирование только в определенной отрасли промышленности или в определенном регионе (стране).
  2. Универсальные, которые диверсифицируют финансовые вливания в абсолютно разные отрасли производства.

Венчурные фонды финансируют самые различные компании на разных стадиях их существования. Подобные организации охотно вкладывают средства в едва открывшиеся компании или в предприятия, которые только планируют свою деятельность (посевное инвестирование). Но предпочтение отдается все же существующим компаниям, обладающим готовым и прошедшим апробирование проектом, так называемым компаниям «стартап». Если действующее предприятие планирует расширить сферу деятельности и выйти на рынок с новым предложением, венчурный фонд обязательно профинансирует подобное начинание.

Сегодня на рынке существует большое количество корпоративных фондов, которые объединяют под своим крылом множество мелких организаций и компаний, ведущих деятельности в области инновационных технологий. Объединение разноплановых компаний дает возможность корпоративным фондам свести к минимуму возможные риски путем диверсификации инвестиционных интересов.

Рисунок, на котором мужчина рисует схему бизнеса

Теперь о так называемых бизнес-ангелах. К их числу относятся крупные предприниматели или обеспеченные люди, которые осуществляют венчурное финансирование все тех же малых предприятий и вновь созданных компаний. Отличие бизнес-ангелов от венчурных фондов состоит в том, что процесс получения денежных средств от частных лиц происходит гораздо быстрее, сроки возврата денег щадящие, а проценты по инвестированным капиталам ниже, чем у фондов.

Риск венчурного инвестирования

Так как основной смысл инвестирования заключается в размещении финансов в акционерном капитале организации, то самым главным риском можно назвать возможную неликвидность акций в будущем. Одним словом, там, где есть оборот акций, всегда есть и риск недополучения прибыли или прямого убытка.

Венчурный инвестор финансирует предприятие, акции которого еще не котируются на бирже. Особенности венчурного финансирования заключаются в том, что подобные проекты рассчитаны на продолжительный срок, поэтому предсказать возможность получения прибыли на первоначальном этапе практически невозможно. Здесь все зависит от чутья самого инвестора. Причем изъять вложенные в проект деньги инвестор зачастую не может до окончания срока договора.

Риск обусловлен и тем, что инвестирование подобного рода всегда направлено на развитие и внедрение новых технологий, зачастую довольно непривычных. Такие проекты, конечно, способны принести приличную прибыль, но существует и высокая вероятность провала разрабатываемой идеи.

Венчурное инвестирование напоминает процедуру банковского кредитования. Различие состоит лишь в том, что проценты в инвестировании гораздо выше. Но это уравновешивается тем, что в подобном инвестировании отсутствуют какие бы то ни было гарантии.

Венчурное инвестирование в России

Хоть и принято считать, что родина этого вида инвестирования Америка, в России венчурное финансирование присутствовало практически всегда. Самый яркий пример – разработки в области военно-промышленного комплекса России. Именно благодаря венчурному финансированию военный комплекс страны достиг значительных высот. Естественно, что инвестирование осуществлялось не при поддержке частных фондов и лиц, а непосредственно из бюджета государства.

Попытка создать венчурные фонды в России была предпринята еще в 1994-1995 годах. По ряду причин развитие частного инвестирования для внедрения инновационных технологий в России не нашло должного отклика. Венчурное финансирование в России осуществлялось фондами, которые имели в своем составе большинство капитала иностранного происхождения. Проще говоря, разработки благополучно приносили прибыль западным инвесторам, а то и вовсе уходили за границу. Причина – слабое материально-техническое оснащение и отсутствие налоговых льгот для предприятий России, внедряющих передовые технологии.

Рисунок, на котором мужчина строит свое будущее

Сегодня проблемы венчурного финансирования в России заключаются в неверном подходе самих инвесторов. Основная загвоздка в том, что экономика России в настоящее время стабильностью не отличается, вести речь о проектах, которые могут быть реализованы через 5-7 лет не вполне корректно. Кроме того, фонды, которые могли бы инвестировать средства, требуют от предприятий России не только свежих технологических решений, но и налаженного выпуска продукции. Попросту говоря, для получения средств от фонда нужно показать результаты готового продукта, который получил ободрение у широкого круга покупателей. При подобном подходе сама идея венчурного инвестирования просто теряет смысл.

Впрочем, учитывая наличие множества людей с высоким научно-техническим потенциалом, можно надеяться на то, что найдутся и бизнес-ангелы, способные адекватно оценить предлагаемые бизнес-проекты и содействовать развитию новых технологий посредством венчурного финансирования малых предприятий.