В чем заключается девальвация и ревальвация валюты

Рисунок, на котором возле калькулятора стоят стопки с монетамиВсе чаще в средствах массовой информации можно встретить такое понятие, как девальвация валюты или девальвация рубля. Тем, кто знаком с азами экономики, понятно, какой смысл несет в себе этот термин. А вот когда упоминаются вместе такие веще, как девальвация и ревальвация валюты, возникает множество вопросов.

Многих людей, даже далеких от экономики и политики, сегодня интересует, как происходят эти процессы, что служит причиной возникновения и какие последствия влекут они для государства в целом? Сначала разберемся с девальвацией.

Понятие и причины возникновения процесса девальвации валюты

Если переводить термин девальвация дословно, то он означает снижение стоимости денежной единицы по отношению к установленному стандарту. Это понятие существовало еще со времен, когда стандартом расчета считалось золото. Сегодня основным стандартом расчетов между государствами остаются доллар и евро. Поэтому снижение стоимости рубля и рассчитывается исходя из соотношения между этими валютами. Проще говоря, рубль просто обесценивается.

Что влияет на возникновение этого процесса? Многие приравнивают снижение стоимости валюты государства к процессу инфляции. Инфляция действительно имеет отношение к обесцениванию внутренней валюты государства. Но она является одной из причин. Девальвация же означает запланированный процесс ослабления внутренней валюты (в нашем случае это соотношение рубль к доллару/евро). Инфляция имеет совершенной иной смысл. На самом деле причин, по которым стоимость валюты становится дешевле, может быть несколько. Самая главная причина – решение органов, регулирующих валютный курс. Для чего правительство идет на такие меры:

  1. Для того чтобы увеличить конкурентоспособность товаров внутреннего производства, которые поставляются на мировой рынок.
  2. Еще одна причина – независимость от валютной корзины (от валют, которые являются стандартными при международных расчетах).
  3. Подобная политика призвана стимулировать производство собственных товаров.

Рисунок, на котором красная стрелка указывает на большое количество монет

Существует два вида девальвации:

  1. Скрытая, которая позволяет правительству снижать курс национальной валюты, но при этом деньги не изымаются из оборота, как устаревшие.
  2. Открытая, которую помнят несколько поколений граждан, означает замену старых денежных знаков на новые. В один прекрасный день правительство официально объявляет о замене денежных знаков и в течение краткого промежутка времени все граждане получают на руки новые деньги, курс которых является более низким по отношению к старому.

Не стоит считать этот процесс открытием современной экономики. Валюта России (и не только нашей страны, но и многих западных государств), имела тенденцию к обесцениванию на протяжении многих веков. Самые известные открытые девальвации зафиксированы в России еще в 19 веке. Тогда происходила замена бумажных денег на монеты. Реформу 1961 года тоже помнят многие люди старшего поколения. Из новейшей истории всем памятно обесценивание, которое было проведено правительством в августе 1998 года. Эта мера позволила стране очиститься от внешних долгов и восстановить платежеспособность.

Теперь пришел черед поговорить о другом явлении, так как девальвация и ревальвация, в принципе, являются взаимосвязанными цикличными процессами.

Понятие и причины ревальвации

Экономическим явлением, противоположным описанному выше, является ревальвация, определение которой звучит примерно так: это подъем стоимости основной валюты государства. Естественно, курс рубля повышается относительно доллара и евро. Как это происходит и в чем необходимость проведения этого процесса.

Рисунок, на котором возрастающая линия по стопкам с монетами

Исходя из того, что ревальвация – это рост (укрепление) курса внутринациональной валюты, получаем следующий вывод: рубль стабилизируется и растет в цене, а иностранные валюты пропорционально росту теряют позиции. Значит, нам становится выгодно приобретать обесценивающуюся иностранную валюту, а нашу экономику ожидает стабилизация и расцвет. То есть теперь в стране будут преобладать товары импортного производства, к нам поедут инвесторы и будут вкладывать средства в развитие экономики страны.

Ревальвация валюты это отличное средство для борьбы с инфляционными процессами. Ведь что такое инфляция? Валюта страны обесценивается, покупательная способность падает, Центральный банк начинает методично выпускать в обращение новые денежные массы (просто допечатывает деньги). Когда процесс достигает критической точки, происходит деноминация. Использование ревальвации призвано сдерживать падение рубля, а, значит, и приостановить рост инфляции.

Ревальвация валюты означает не стихийный подъем курса рубля, а взвешенное решение правительства страны по укреплению национальной валюты. Слишком высокий темп ревальвации не способствует улучшению экономики страны, так как с ростом курса рубля на российский рынок неизменно приходят импортеры. Это служит тенденцией к снижению внутреннего производства российских товаров. Грубо говоря, мы начинаем покупать товары иностранных производителей за валюту и деньги благополучно утекают за границу.

Ревальвация предполагает достаточно серьезные изменения в экономике страны, что влечет за собой смену позиций и влияния на международном рынке. Регулирование курса национальной валюты влияет на платежный баланс государства, служит причиной изменений в области международной торговли, а также оказывает воздействие на баланс долгосрочных и краткосрочных капиталовложений.

Рисунок, на котором несколько стопок с монетами

Если брать страны, в которых проходила ревальвация, примеры лежат на поверхности. К таким странам относится Китай и Россия. В КНР процесс ревальвации происходил на протяжении нескольких лет начиная с 2005 года. За несколько лет курс юаня подрос по отношению к доллару более чем на 20%. Как происходила ревальвация в России, прекрасно помнят многие. Для этого нужно освежить в памяти курсы долларов по отношению к рублю начиная с 1996 года.

Последствия ревальвации очевидны:

  1. В ходе стабилизации и роста национальной валюты основные потребители товаров остаются на внутреннем рынке.
  2. В итоге предпринятых правительством действий по укреплению рубля, увеличивается приток иностранных инвесторов. Это обеспечивает подъем экономики и пополнение бюджета страны.