В чем разница между ИП и ООО

Фото весов, символизирующих законНачальный этап организации собственного бизнеса в обязательном порядке включает в себя вопрос о его организационно-правовом обеспечении. В настоящее время двумя основными формами ведения предпринимательской деятельности является индивидуальное предприятие (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), и успех предпринимателя во многом определяется правильным выбором между ними. Основой такого выбора является как понимание того, чем ООО отличается от ИП, так и взвешенный анализ собственных возможностей и рисков.

Индивидуальный предприниматель – кто он?

Согласно действующему законодательству, вести самостоятельную предпринимательскую деятельность может любое дееспособное физическое лицо, в том числе и не достигшее совершеннолетия, являющееся иностранным гражданином или лицом без гражданства. Единственным исключением из этого правила являются лица, состоящие на государственной или муниципальной службе. Условием ведения индивидуальной предпринимательской деятельности является ее обязательная регистрация в территориальных органах Государственной налоговой службы. Основными особенностями индивидуального (частного) предпринимательства, которыми эта структура существенно отличается от остальных, являются два фактора:

  • ИП не является юридическим лицом.
  • Уровнем ответственности ИП по взятым на себя обязательствам является все его имущество, за исключением не подлежащего взысканию. Нельзя взыскать имущество в форме единственно пригодного для проживания ИП помещения, необходимого личного имущества (мебели, одежды и т.д.), сельскохозяйственного скота, который не используется в бизнесе, а также посевного материала и т.п.

Кроме того, в соответствии с законодательством ИП не может заниматься производством и реализацией ряда фармацевтических препаратов, ядовитых веществ, а алкоголя, а также должен иметь лицензию для определенных видов коммерческой деятельности.

Процедура регистрации ИП отличается простотой, и размер госпошлины за нее невелик. Такой вид деятельности не требует устава, уставного капитала, протоколов хозяйственных решений, а при работе на едином налоге пользуется упрощенной формой налогообложения. Кроме того, весь персонал ИП может состоять из одного лица, единолично принимающего решение.

Фото процесса подписания договора

В чем заключается ответственность ООО?

К более сложным структурам относят ООО. Такое общество может быть состоять только из учредителя, а также других участников(физических или юридических), которые принимают участие в формировании уставного капитала (минимум 10 тыс.руб). ООО управляется соответствующим исполнительным органом, а стратегические вопросы рассматриваются общим собранием.

ООО функционирует согласно уставу, и доля прибыли каждого из его членов не обязательно должна быть пропорциональна его части уставного капитала. Разница в рисках состоит в том, что каждый участник ООО рискует только своей долей капитала, при этом в любой момент он может выйти из общества, получив ее возмещение.

Количество участников такой структуры не может превышать 50, к тому же ООО не имеет права эмитировать и размещать на рынке свои акции. Руководство ООО должно состоять минимум из одного человека (Генерального директора), при числе участников более 15 в его структуре должна быть предусмотрена Ревизионная комиссия. Такая форма предпринимательской структуры отличается гибкостью и эффективностью, и наиболее представлена в частной предпринимательской деятельности.

Выбор: ООО или ИП?

Очевидно, что принципиальная  разница между ИП и ООО  состоит в мере финансовой и материальной ответственности их участников. В случае ООО цена предпринимательского риска оценивается не всем имуществом, а лишь вложенным капиталом. В то же время наблюдается и существенная разница в принципах организации, функционирования и налогообложения этих структур.

1. Организационные особенности.

В настоящий момент размер госпошлины за регистрацию ИП (800 руб.) в пять раз меньше, чем за регистрацию ООО. Сама процедура может осуществляться по адресу проживания предпринимателя, в том числе и временному, при этом регистрация филиалов не является обязательной. Существенная разница состоит в том, что для ООО необходимо наличие хотя бы одного офиса, а филиалы и подразделения регистрируются отдельно. Отличается и процедура переоформления или продажи: ИП, в отличие от ООО, можно только ликвидировать, затем переоформить, зато процедура закрытия ИП очень проста, не то что процедура закрытия ООО. Разница имеется и в уровне административных штрафов – для ИП его максимальная сумма в 2 раза меньше, чем для ООО.

Фото процесса переговоров

2. Финансовая дисциплина

ИП отличается тем, что не обязан вести бухгалтерскую документацию, придерживаться кассовой дисциплины и отслеживать кассовый лимит. В ООО требуется наличие бухгалтерской документации, иметь кассового журнала и т.д., поэтому в таких структурах необходим бухгалтер, а часто – и кассир. Разница имеется и в порядке приобретения и использования оборудования – ООО должно учитывать его в уставном капитале.

3. Система налогообложения

ИП может работать по патентной системе и вносит фиксированные, то есть не зависящие от результатов его деятельности, платежи в Пенсионный фонд. ООО обязан выплачивать 13% с прибыли (или ничего, если коммерческая деятельность не ведется). Кроме того, выплачиваются отчисления с зарплат сотрудников, в том числе и Генерального директора. При работе структуры по Единому налогу на вмененную деятельность выплаты производятся до заявления о прекращения работы по ЕНВД.

4. Привлекательность для бизнеса

ООО отличается от ИП, прежде всего, возможностью веления совместного бизнеса, а также большей инвестиционной привлекательностью. Как правило, ИП не допускают к участию в тендерах.

Как видим, разница ООО и ИП предоставляет много критериев выбора. Очевидно, начинающему предпринимателю со скромными стартовыми возможностями будет разумнее приобрести первый опыт коммерческой деятельности, создав ИП. Успешность индивидуального бизнеса будет предпосылкой в создании ООО, которое, в свою очередь, может стать ступенькой в организации акционерного общества. Подробнее о том, что такое акционерное общество.