Теория инвестиций Кейнса: влияние инвестиций на систему занятости населения

Изображение английского экономиста Джона Кейнса О том, что инвестиции играют решающую роль в общей системе занятости, впервые заявил английский экономист Джон Кейнс — автор теории инвестиций и сбережений. Кейнс инвестиции рассматривает как способ вовлечения в производственную сферу новых рабочих, что позволяет увеличить не только занятость населения, но и уровень национального дохода, повысить сбережения. По мнению экономиста, рост показателя занятости возникает по причине необходимости удовлетворения спроса со стороны новой рабочей силы. Данный коэффициент получил название мультипликатора (что это и как его посчитать), показывающего соотношение между количеством вложений и общей занятостью.

В своей теории Кейнс утверждал, что основную влияющую роль на склонность к потреблению должно играть государство путем корректировки налоговой системы, регулированием процентной нормы и иными методами. Экономист предлагал осуществлять контроль не только в сфере инвестиционной деятельности, но и заниматься регулированием национального дохода при помощи повышения ставок налогов с целью трансформации свободных денежных средств и сбережений в государственные инвестиции.

Проблема трансформации сбережений в инвестиции

В большинстве случаев, получатели прибыли не стремятся израсходовать их в полном объеме на приобретение товаров. Таким образом, возникает процесс затоваривания, при котором предложение продукции намного превышает уровень спроса. В таком случае требуется осуществлять снижение цен для реализации сбережений и накопившихся запасов, однако регулирование цен происходит не сразу и при падении спроса стоимость товаров остается прежней.

Теория инвестиций Кейнса гласит о том, что объем производства рассчитывается на основе ожиданий предпринимателей в грядущем периоде. С учетом таких ожиданий определяется необходимое количество средств для инвестирования. При этом происходит сравнение ставки процента с максимально возможной результативностью капитала.

Как правило, функция потребления пребывает в состоянии стабильности, но периодически рост прибыльности её опережает. Компенсировать данный разрыв удается путем определенных манипуляций в инвестиционной среде, которые приводят к росту спроса. В противной ситуации возникнет рост безработицы и снижение роста национального дохода. Именно по этой причине требуется постоянно стимулировать инвестиционную деятельность.

 Методы стимулирования инвестиций

Разрабатывая свою теорию, Джон Кейнс выделил несколько основных аспектов стимулирования инвестиционной деятельности. Среди них можно отметить следующие:

  • Ключевым направлением осуществляемой политики должно являться периодическое снижение ставки процента путем увеличения общей денежной массы. При частичной занятости такие действия поспособствуют росту производства и в минимальной степени повлияют на уровень цен. Пока в обществе имеет место безработица, рост денежной массы будет служить стимулом для спроса. Кейнс считал, что влияние увеличения денежной массы на количество вложений затормаживается из-за роста зарплаты и цены до достижения полной занятости.

Изображение столбчатой диаграммы

  • Немаловажное значение Кейнс также уделил бюджетной политике, целью которой является организация инвестиционного процесса. Стимулировать и компенсировать частные инвестиции экономист предлагал при помощи государственного влияния. Не настолько значимо, куда будут направлены средства из бюджета, необходимо только то, чтобы они в конечном результате привели к росту занятости населения. Кейнс сбережения и инвестиции считал перспективными даже в том случае, если в определенный момент они являются бесполезными. Частные инвесторы могут использовать средства из бюджета с помощью системы госзакупок.
  • Кейнс также не исключал воздействия со стороны государства на потребительский спрос, но считал такое влияние второстепенным. Экономист был сторонником равномерного распределения национального дохода и утверждал, что рост дохода, увеличение сбережений и покупательской способности малообеспеченных граждан посредством повышения социальных выплат окажет положительное влияние на дальнейший спрос. Согласно положениям теории Кейнса, стимулирование инвестирования в качестве средства для подкачки результативного спроса носит характер подчинения.