Сущность инфляции, ее виды и последствия

Рисунок, на котором падающие монеты и купюрыДля того чтобы понять, что такое инфляция, определение четкое совсем не нужно. Практически каждый знает, что этот процесс связан с ростом цен на товары и услуги. Более конкретно сказать трудно. Рост цен, в свою очередь, влечет снижение покупательной способности на фоне обесценивания денег. То есть, масса валюты в рублях осталась прежней, а купить на эти деньги можно только булку хлеба, а не килограмм мяса как раньше.

Причины инфляции

Чтобы понять причины инфляции, необходимо немного разобраться в ее экономической составляющей. Обесценивание денег в этом случае не имеет ничего общего с девальвацией валюты. Если девальвация – четко спланированная стратегия правительства, то инфляция имеет в основе перекос в экономике страны. Тут подробнее о понятии девальвация.

Экономика любой страны при четко сбалансированной экономической политике имеет в основе определенную массу денежных знаков, которая уравновешивается массой производимой продукции. Проще говоря, сколько товаров промышленность произвела, столько население и купило. При этом не возникает дефицит и переизбыток продукции.

При стабильном соблюдении равновесия между понятиями деньги-товар, понятие инфляция стране не угрожает. Если растет уровень производства, государство просто выпускает больший объем денег в обращение. Когда возникает дисбаланс в виде недостатка товаров, вся денежная масса, которая находится на руках населения, начинает обесцениваться. Происходит это потому, что возникает дефицит продукции, и цены начинают автоматически расти.

Рисунок, на котором снижение количества монет

Почему это происходит? В первую очередь, потому что снижается приток инвестиций в развитие и производство. Ведь известно, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он покупает или тратит. По сути, инфляция это нарушение обменных процессов в цепочке «продавец-покупатель». Падение производства и сокращение деловой активности могут быть спровоцированы самыми разными причинами:

  1. Непопулярной политикой государства в плане повышения налогового бремени. Достаточно свежий пример: не так давно для индивидуальных предпринимателей повысили размер отчислений в Пенсионный Фонд, что привело к массовой ликвидации ИП. Государство лишилось налоговых отчислений, а рядовые граждане – массы товаров, которые производились и реализовались предпринимателями.
  2. Финансовый кризис способствовал снижению инвестиций в производство, а, значит, повлек за собой сокращение продукции.
  3. Повышение налогов может не только стимулировать отток производителей с рынка. Это напрямую отражается и на конечной стоимости товаров. Государство увеличило налоги – производители пропорционально увеличению поднимают цены на продукцию. Дорожает бензин, значит, подорожает и стоимость грузоперевозок, которая закладывается в себестоимость товаров.

Виды инфляции

По характеру и скорости роста можно определить следующие виды инфляции:

  1. Вялотекущая или умеренная инфляция характеризуется невысоким подъемом цен на товары. Нормальным считается рост в пределах от 3 до 10% в год. В подобном случае происходит более интенсивный оборот денежных средств, присутствует деловая активность, развивается инвестиционная деятельность.
  2. Скачкообразная инфляция отличается более динамичными изменениями. Рост цен колеблется в пределах 50%. Такой вариант характерен для стран с нестабильной экономической политикой, частой сменой руководства государства.
  3. Самый экстремальный вид – гиперинфляция. Ни о каких процентах говорить не приходится. Утром товар стоит 100 рублей, а вечером эту же продукцию вы сможете приобрести уже за 10 000 рублей. Столь резкое увеличение денежной массы происходит по одной причине – государство стремится обеспечить бюджетные обязательства. При таком положении вещей не стоит говорить о покупках, можно смело переходить на натуральный обмен или бартер.

Факторы инфляции

Что такое инфляция? Это совокупность следующих составляющих:

  1. Объема денежной массы, которая находится в обращении.
  2. Объема производимой продукции.
  3. Скорости оборота денег.

Рисунок, на котором большое количество купюр и монет рядом с калькулятором

Как это работает: производитель выпустил товар, его раскупили. Экономика сбалансирована. Чем меньше товаров предлагается на рынке, тем меньше скорость оборота денежной массы. Ниже рассмотрим, какое влияние оказывает каждый фактор в отдельности на инфляционные процессы:

  1. Уровень инфляции однозначно будет повышаться, если государство будет бесконечно увеличивать денежную массу, осуществлять бесконечные эмиссии. Произойдет это при условии, что все остальные факторы будут оставаться неизменными.
  2. Увеличение скорости оборота также может сказаться на росте цен. Причина – желание граждан приобретать как можно больше товаров. В этом случае деньги оседают у продавцов, которые часть возвращают в бюджет в виде налогов, остальные средства переводят, например, в офшор. В итоге государство должно увеличивать объем денег для исполнения текущих бюджетных обязательств.
  3. Изменение объемов производимого товара в сторону уменьшения подстегивает процесс обесценивания денег. Если при постоянных составляющих объем производства увеличить, то это, скорее всего, приведет к снижению инфляционного процесса.

Изображение, на котором на весах лежит батон и много денег

Любое действие или событие всегда имеет свои последствия. Последствия инфляции заключаются в следующем:

  1. На смену росту производства приходит спекулятивная деятельность. Гораздо выгоднее что-то купить и перепродать, нежели вкладывать деньги в развитие.
  2. Увеличивается уровень безработного населения.
  3. Снижается бюджет государственных фондов.
  4. Снижение активности финансово-кредитных учреждений, выдавших долгосрочные кредиты. Объясняется тем, что проценты по кредитам, которые должны были пойти в статью доходов банка, просто «съедаются» инфляцией.
  5. Снижение благосостояния населения. Во времена финансовых потрясений ни один работодатель не поднимает уровень заработной платы, активность покупателей снижается, отсюда – сокращение потребления самых разных групп товаров.
  6. Сумятица на рынке производства, так как очень трудно спланировать, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Отсюда возможные потери производителей, которые будут вынуждены сократить или свернуть производство.