Смысл неоклассической теории инвестиций

Фото монетыНеоклассическая теория инвестиций возникла в конце 19-го столетия. Основой данной теории стали исследования экономистов о том, как взаимодействует процесс образования цен со свободной конкуренцией, позволяющий обеспечить наиболее эффективное и полное использование имеющихся у производителей ресурсов. Итогом взаимодействия всех составляющих должен быть максимально справедливый раздел всех доходов. Неоклассическая модель инвестиций в итоге стала базисом для существующей сейчас теории финансов государства.

Особенности неоклассической теории инвестиций

Данная теория исследует не столько сам процесс экономического развития рынка в целом, а поведение индивидов (предпринимателей, потребителей и, собственно, наемных работников). В данной теории изучаются и анализируются механизмы того, как все категории населения (в том числе и промышленники), оптимизируют свои доходы и стремятся свести к минимуму расходы. Исследования в данной теории основаны на предельных величинах, таких, как предельная величина блага на душу населения, предельная величина инвестиций в производство.

Неоклассическая теория инвестиций имеет в своей основе принцип экономической свободы, то есть принцип конкурентно-свободных рыночных отношений. В отличие от классической теории, неоклассическая делает упор на анализ существующих рыночных взаимоотношений. В ней рассматриваются проблемы использования ресурсов в ограниченном количестве, которые применяются как на производстве, так и в домашнем хозяйстве. Одним словом, анализируется микроэкономическая модель рынка.

Основной идеей неоклассической теории является выявление идеального равновесия, когда рыночная экономика действует как саморегулируемый механизм, и тем самым позволяет получать необходимые народу блага в достаточном количестве. То есть, нужно определить, какой объем инвестиций (капиталовложений), нужно внести в развитие каждого отдельного производства или семьи, для соблюдения экономического баланса государства в целом.

Как же определить основные факторы, призванные влиять на рост экономики, а также определить наиболее приемлемый коэффициент этого роста, чтобы в процессе производства не возникало перекосов экономики страны? Именно для этого и были созданы несколько вариантов моделей инвестиций.

Теории инвестиций

Сегодня существует далеко не единственная неоклассическая модель инвестиций. Самой популярной, призванной определить, насколько экономика страны сбалансирована, является модель Роберта Солоу. При расчетах оптимальных темпов роста экономики учитываются три составляющих:

  • земельные ресурсы;
  • капитал;
  • труд.

Для стран с высокими показателями в сфере технологического развития (например, в Японии), фактор земельного ресурса можно исключить из формулы. Согласно принципу Солоу, сегодня при определении темпов роста капитала, необходимо учитывать и технологический уровень развития определенного государствав. При этом считается, что развитие технологий приводит к росту двух факторов: заработной платы и собственного капитала.

Если взять за основу постоянную величину (численность наемных работников), то объем капитала будет изменяться только за счет инвестиций в экономику и выбывания устаревших фондов. Но численность населения не стоит на месте, поэтому получаемые блага неизменно будут уменьшаться, пропорционально приросту. Подобная ситуация требует притока новых инвестиций для обеспечения всего населения в прежнем объеме, что неуклонно приводит к потере равновесия экономики.

Фото монет

Таким образом, неоклассическая модель инвестиций Солоу диктует следующие условия для сохранения экономического баланса государства: рост инвестиций должен быть пропорционален приросту населения страны. Грубо говоря, существовал определенный уровень благосостояния. При увеличении населения происходит снижение благосостояния (то есть блага распределяются между возросшим населением). Для выравнивания ситуации нужно довложить в экономику страны ровно столько средств, насколько снизились доходы из расчета на душу населения. Только в этом случае экономика страны сохранит устойчивость.

Кроме внутригосударственного распределения инвестиций на темпы роста производства влияют и такие факторы, как:

  • политические разногласия;
  • движение капиталов между странами;
  • стремление государств объединить производственные мощности на тех территориях, где производительность выше, а затраты на оплату труда ниже (размещение производства в странах с низким уровнем жизни).

Исходя из этой модели ведения бизнеса, происходит отток капитала в страны, задействованные в производственном процессе. Коренное население лишается части рабочих мест, что приводит к снижению уровня благосостояния. Таким образом, сегодня происходит перекос в экономике многих стран.