Система СВИФТ: что такое SWIFT перевод и как можно его произвести

Изображение логотипа SWIFTСреди разнообразной информации в банковской сфере довольно часто встречается такая аббревиатура, как СВИФТ. Логотип данной системы представляет собой вид планеты с меридианами, ровно посередине изображения расположена сама аббревиатура. А что же такое свифт перевод?

Систему SWIFT сформировали еще в 1973 году – сразу 239 разных банков из Северной Америки и Восточной Европы решили объединиться для создания сообщества, название которого расшифровывается как Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций.

На сегодняшний день участниками Свифт являются более 10 тысяч организаций, из них около тысячи – это крупные корпорации. За сутки через данную систему проходит больше миллиона различных транзакций о межбанковских платежах, денежных отправлениях и ценных бумагах. За год проходит около 2,5 миллиардов платежных поручений, поэтому SWIFT можно смело называть популярной и востребованной на всех континентах.

Многих людей интересует вопрос, что такое СВИФТ перевод. Прежде всего, стоит отметить – подобные действия осуществляются по всему миру среди тех банков, которые являются участниками данного сообщества. Осуществлять пересылку денежных средств можно между индивидуальными предпринимателями, физическими или юридическими лицами, при этом необходимо знать SWIFT-код банка получателя. Клиент может самостоятельно выбирать наиболее подходящую ему валюту для операции, что также достаточно удобно.

Как осуществляется отправка финансов

Банк России присоединился к Свифт в декабре 2014 года. Если необходимо сделать перевод, первоначально стоит выяснить, являются ли банк отправителя и банк получателя членами международной системы. Отправителю потребуются следующие моменты:

  • документ, подтверждающий личность;
  • реквизиты банка получателя;
  • СВИФТ-код банка получателя;
  • заявление о переводе денег;
  • наличие рублевого, либо валютного счета.

Изображение символизирующее денежные переводыПеревод можно сделать с зачислением на счет, либо без него – получение наличными, а также на расчетный счет юридических лиц. Самыми востребованными можно назвать переводы со счета на счет безналичным способом, поскольку в этом случае нет лимитов по отправляемой сумме. Если финансы переводятся безналичным способом, то назначение платежа необходимо обязательно подтвердить соответствующими документами, предоставив их в банк.

Интересуясь, что такое SWIFT перевод, необходимо также знать о некоторых стандартах, которые подготовлены Российской Национальной Ассоциацией SWIFT. По данным стандартам, для осуществления отправки денег отправителю необходимо узнать ряд реквизитов получателя. Среди них – наименование и СВИФТ-код банка, а также ФИО (отчество — при его наличии) получателя. Также понадобятся указание места проживания получателя, либо его паспортные данные, название отделения банка, номер структурного подразделения, а также название банка-посредника, если деньги будут переводиться с задействованием банка, который не является банком отправителя и получателя.

Информация по каждому из вышеперечисленных реквизитов обязательно должна быть указана на английском языке. Как правило, точные сведения о правильном английском написании реквизитов можно взять на сайтах банков, которые являются участниками Ассоциации.

Для каких случаев идеально подходит Свифт:

  • оплата за приобретение зарубежной недвижимости;
  • направление большой суммы за рубеж в иностранной валюте с минимальными потерями;
  • оплата за рубежом товара, либо услуги;
  • отправка денег за рубеж своим родственникам или друзьям;
  • оплата за оборудование или материалы, приобретенные в иностранной компании.

Этапы отправки денег в SWIFT

Изображение глобальной паутиныПрежде всего, отправителю нужно прийти в любое из банковских отделений и предъявить паспорт. Затем необходимо предъявить все банковские реквизиты получателя и его данные. При этом распоряжение об отправке средств и платежный документ могут по специальным формам заполнить прямо в отделении. После этого отправитель вносит сумму денежного перевода и оплачивает сумму банковской комиссии.

Если же ситуация обратная и человеку необходимо получить деньги по системе SWIFT, здесь все еще проще. Достаточно прийти в ближайшее банковское отделение с паспортом и при необходимости – с документом, подтверждающим легальность валютной операции, после чего можно спокойно получить деньги.

Немного детальной информации о коде банка

Отдельно стоит рассказать, что представляет из себя банковский СВИФТ-код. Это идентификационный уникальный код, который состоит из 8 или 11 символов из букв в сочетании с цифрами. Данный код необходим, чтобы оперативно считывать сведения о наименовании банка, стране, городе, коде филиала.

Возможные недостатки подобного международного перевода

Как и любая другая банковская система, SWIFT тоже обладает некоторыми несовершенствами. Среди них можно выделить то, что в Свифт банки не предусматривают возможность отмены перевода. Кроме того, если перевод будет зачисляться на счет, то если получатель будет снимать его наличными, ему придется оплатить тариф по получению наличных денег со счета. Третий недостаток – при использовании банка-посредника он возьмет комиссионные из переводимой суммы, что может оказаться значительно весомой потерей для некоторых получателей.

Преимущества СВИФТ перевода в иностранной валюте:

  • затраты по аналогии с комиссией в иных денежных системах окажутся минимальными;
  • отправку денег возможно осуществлять практически в любую страну за короткий срок – от 1 до 3 суток;
  • Свифт гарантирует безопасность, скорость, а также конфиденциальность каждого платежа;
  • возможность отправки на счет как физических лиц, так и организаций;
  • возможность отправки денег как со счета, так и без его создания.

Таким образом, можно смело говорить о том, что международная система денежных переводов SWIFT считается весьма популярной и достаточно стабильной и качественной. Она гарантирует скорую доставку денежных средств с полной конфиденциальностью и многочисленными выгодами как для отправителя, так и для получателя. Поскольку Свифт постоянно развивается, с годами она охватывает все большее количество стран и их банков, одновременно еще больше ускоряя процессе перевода денег.