Реальное инвестирование как основа инвестиционной деятельности компании

Изображение статистикиВ современных рыночных условиях инвестирование представляется объективной необходимостью в деятельности организации любого типа, охватывающей различные объекты. Реальное инвестирование для многих компаний представляется основным направлением инвестиционных вложений (по причине нехватки свободных средств для выполнения финансовых инвестиций), позволяющим увеличить собственное присутствие на действующем рынке сбыта и выйти на новые рынки.

Способы реального инвестирования

Основными формами реального инвестирования представляются следующие:

  • Инвестиции обязательного характера, направленные на исполнение требований государственных органов управления с целью соответствия условий труда сотрудников нормативным показателям, соответствия деятельности компании требованиям экологической безопасности и других.
  • Инвестиции в рост эффективности компании за счет создания условий по снижению затрат в результате совершенствования используемых производственных технологий, переоснащения оборудования, улучшения управленческого подхода.
  • Инвестиции в расширение производства для повышения объемов выпускаемой продукции.
  • Инвестиции в организацию производств, выпускающих новые образцы продукции, или оказание нового вида услуг.

Реальное инвестирование в капитал

Наиболее распространены вложения в основной капитал. При этом объектами реального инвестирования выступают вложения в строительные фонды (механизмы и строительные устройства, транспортные средства, силовое оборудование, производственное оборудование), и в производственные фонды (оборудование, транспорт, специальный инвентарь и инструменты сроком службы не менее 1-го года).

Способы участия компаний и физических лиц во вложениях

Практически каждая организация в определенный период деятельности сталкивается с потребностью расширения или модернизации технической базы, то есть необходимостью в инвестициях обязательного характера либо для увеличения объемов собственного производства и освоения новых рынков. Процедуры, относящиеся к данным действиям, регламентированы нормативными и законодательными документами.

Фото чемодана с деньгами

Присутствие физических лиц в инвестировании в реальные активы довольно жестко регулируется законодательно и ограничено следующими способами и формами инвестирования:

  • покупкой недвижимости для сдачи в аренду,
  • оформлением интеллектуальной собственности,
  • покупкой транспортных средств (техники) для последующей сдачи в наем,
  • созданием фирмы (частной).

Первые три их перечисленных видов предполагают наличие регистрации физического лица в качестве частного предпринимателя. Организация собственной фирмы открывает больший простор для реального вложения средств, но предполагает повышенные требования к ведению налоговой отчетности и документации.

Роль процессов реального инвестирования

Реальное инвестирование теснейшим образом взаимосвязано с операционной деятельностью любой компании. Повышение уровня производства и сбыта товарной продукции, качества производимого товара и его ассортимента, уменьшение текущих затрат являются задачами, на решение которых направлена вся деятельность фирмы. Сущность реального инвестирования заключена в способах решения указанных проблем.

Реализация инвестиционных программ обеспечивает увеличение всех составляющих операционного процесса и больший уровень рентабельности чем, к примеру, финансовые вложения. Поэтому реальное инвестирование представляется более предпочтительным для использования в коммерческой деятельности.