Разновидности, цели, услуги и достоинства депозитариев

Рисунок, на котором мужчины рассматривают планшеты со столбчатыми диаграммамиОсновное понятие депозитарий включает в себя физическое лицо или организацию, предоставляющее профессиональные услуги по хранению сертификатов на акции и облигации (активов), переходу прав владения от одного собственника акций и облигаций к другому и т.п. Кроме того, под этим понятием нередко подразумевают специальное хранилище с депозитарными ячейками. Услуги депозитария могут предоставлять: финансовые учреждения, брокеры, судебные исполнители и т.п.

Разновидности

В зависимости от клиента, которому предоставляются определенные услуги, существуют следующие виды депозитариев:

  • Расчетный – услуги, которые предоставляются лицам-участникам рынка акций и облигаций. Помимо осуществления этих функций происходит расчет по сделкам с ценными бумагами, а также работу с определенными системами, посредством которых и осуществляется представленный расчет.
  • Кастодиальный – услуги, предоставляемые напрямую собственникам активов.

В свою очередь, кастодиальный депозитарий бывает двух видов:

  • Специализированный – это вид услуг, предоставляемых определенному эмитенту или паевым инвестиционным фондам.
  • Неспециализированный – это депозитарий, который наряду с выполнением основных возложенных на него функций, может выступать в качестве посредника в управлении вверенными бумагами.

Рисунок, на котором мужчина смотрит на возрастающий и убывающий график

Основные цели и задачи

Все функции депозитария носят исполнительный характер. К ним относят:

  • Функция организации передачи прав владения ценными бумагами и другими финансовыми активами.
  • Функция обеспечения сохранности сертификатов вверенные документы
  • Функция организации учетной деятельности правоотношений, закрепленных ценными активами.
  • Функция организации учетной деятельности передоверений на права, закрепленные акциями и облигациями и на непосредственное распоряжение последними.
  • Функция сопровождения сделок.

Достоинства:

  1. Хранение посредством активов таким образом позволяет грамотно с юридической точки зрения подтвердить факт владения ими.
  2. Осуществляется проверка легитимности сделок по передаче прав на ценные бумаги от одного владельца к другому.
  3. Для каждого клиента разрабатывается индивидуально схема предоставления услуг с возможностью введения пароля и проверки в несколько уровней.
  4. Защищает своих клиентов от случаев мошенничества и кражи.

Виды услуг

(подробнее о депозитарной деятельности в отдельной статье)

Все услуги, осуществляемые посредством депозитария делят на 2 вида:

  • Основные: финансовые расчеты, хранение сертификатов, запрос и предоставление сведений об определенном акционерном обществе, перерегистрация прав собственности, составление отчетной документации и т.п.
  • Сопроводительные, в состав которых входит: кредитование активов, аналитические исследования соответствующего рынка, предоставление отчетной документации по инвестиционной деятельности.

Рисунок, на котором на бумагах с цифрами лежит калькулятор

Существует 3 способа осуществления процедуры учета вверенных документов в депозитарии. Среди них:

  • Открытый способ, позволяющий учитывать в совокупности все бумаги, которые относятся к одному выпуску. При этом невозможно определить, какие сертификаты принадлежат определенному клиенту.
  • Закрытый способ, позволяющий учитывать все активы по индивидуальным признакам, благодаря чему можно определить сертификаты, принадлежащие определенному клиенту.
  • Маркированный способ, позволяющий разбить все ценные бумаги на группы, которые формируются по условиям хранения или характеристикам выпуска.

Различают такие организации, предоставляющие депозитарные услуги:

  • Центральный – это финансовая организация, которая проводит финансовые расчеты.
  • Депозитарий международных договоров – это международная организация, которая хранит документацию по ратификации международных договоров, их тексты и т.п.
  • Депозитарный банк – финансовое учреждение, осуществляющее процесс хранения и управления ценными бумагами, а также другими финансовыми активами.

Рисунок, на котором мужчина подписывает деловые бумаги

Депозитарий в банке

Депозитарий в банке – это специальное хранилище на территории банка, где располагаются депозитарные ячейки. По виду предоставляемых услуг существует 3 разновидности операций депозитария. К ним относят:

  • Бухгалтерская деятельность по кредитованию счета депо. Иными словами, это деятельность, направленная на изменение остатков на вышеназванных счетах.
  • Административная деятельность, связанная с изменением хранящихся информационных сведений.
  • Информационная деятельность, осуществляемая с целью предоставления клиентам информационных сведений о состоянии их счетов.

Довольно часто встречаются комплексные операции, в состав которых могут входить одновременно два или три вида перечисленной выше деятельности. Депозитарные операции проводятся на основе предоставленного клиентом заявления. После успешного проведения операции, осуществляется подготовка и составление отчетной документации по произведенным действиям.

Помимо вышеперечисленного, существуют глобальные операции депозитария. Они осуществляются по отношению ко всем акциям и облигациям одного выпуска или к большему их количеству. Подобные операции проводят в рамках выплаты дохода по ценным бумагам, конвертирования акций или облигаций, а также погашения долговых бумаг.

Из вышесказанного следует, что депозитарий определение имеет достаточно обширное: это может быть совокупность услуг по хранению акций и облигаций, осуществлению учетной деятельности по переходу прав собственности на последние и т.п.