Прямые инвестиции – обеспечение успешного развития и роста инвестируемой компании

Фото долларовОдно из существенных и смыслообразующих делений инвестиций на виды происходит в направлении распределения вложений на прямые и портфельные. Наиболее продуктивными с точки зрения общего развития производства и промышленности считаются прямые инвестиции.  При наступлении глобализации в 90-х годах прошлого столетия был отмечен наибольший всплеск этого рода инвестирования. Многие развивающиеся страны, получив подобное инвестирование, вышли на ведущие позиции – ярким примером может служить КНР. Но даже в масштабах одного предприятия прямые инвестиции приносят положительные результаты и позволяют фирме выходить на новые уровни.

Основа прямых инвестиций

Само по себе понятие инвестиций имеет различные степени деления по множеству признаков. Прямыми инвестициями являются вложения на достаточно длительный период с целью:

  • строительства новых или реконструкции существующих строений и зданий;
  • расширения или запуска различных линий производства;
  • покупки, изготовления или усовершенствования оборудования и других активов.

Прямые инвестиции предполагают отсутствие спекулятивных мотивов, они делаются со стратегическими целями и приносят не просто ощутимую прибыль, но и способствуют усовершенствованию и передаче различных технологий, расширению производства и повышению качества и количества сбыта произведенных товаров.

Здесь необходимо обратить внимание, что к прямым инвестициям относятся вложения, которые подразумевают получение инвестором контрольного пакета акций предприятия. Это дает инвестору повод быть заинтересованным в долговременном и успешном существовании вложения. Тем более, что контроль над деятельностью объекта инвестирования позволяет инвестору выбирать наиболее продуктивные, по его мнению, пути развития. К прямым инвестициям можно отнести и те, в которых по международным правилам инвестор получает не менее 10%, при условии, что и вложения не составляют сумму меньшую.

Фото монет

Отличия прямых инвестиций

Обычное деление на прямые и косвенные инвестиции (что это такое, можно почитать тут) подразумевает под собой достаточно серьезные различия между этими двумя видами. Прямые инвестиции –  глобально важная позиция, которая напрямую зависит от состояния мировой экономики. Последние 2-3 десятка лет замечен серьезный рост этого параметра в силу следующих факторов:

  • кардинальными политическими и экономическими реформами во множестве стран;
  • появлением принципиально инновационных технологий производства;
  • разработкой глобальных корпоративных тактик и стратегий, ведущих к монополизации.

Прямые и непрямые инвестиции совершенно по-разному реагируют на возникновение кризиса. Безусловно, прямые инвестиции также снижают свою активность, но не так явно, как портфельные. Необходимо понимать, что при любом состоянии экономики производство является более статичным и стабильным объектом инвестирования, чем ценные бумаги. При успешном прямом инвестировании в мировом масштабе можно говорить о появлении новых игроков в сегменте экспорта, что положительно влияет на весь рынок.