Прямые инвестиции как источник финансирования

Изображение: росток и монетыОдними из наиболее доступных инвестиционных инструментов, применяемых многими отечественными фирмами для развития бизнеса, выступают различные виды прямых инвестиций, доступные компаниям вне зависимости от уровня их развития, особенно на этапе становления.

Формы прямого инвестирования

К прямым причислены такие виды вложений, которые характеризуются долговременностью сотрудничества в виде контроля экономического агента (инвестора) одной страны за управляемой компанией, размещенной в иной стране.

Принято выделять следующие формы прямых инвестиций:

  • Покупка пакета акций компании иностранным инвестором. Размер вкладываемого капитала составляет при такой форме не меньше чем 10 (20) % общего размера акционерного капитала фирмы.
  • Реинвестирование дохода (прибыли). Прибыль от функционирования акционерного предприятия, переходящая в распоряжение иностранного инвестора (после распределения дивидендов), используется для дальнейшего развития компании. Величина реинвестируемой прибыли соразмерна доле вкладчика в капитале.
  • Предоставление кредита внутри предприятия или проведение равноценной финансовой процедуры для погашения взаимозадолженностей между головной фирмой и ее филиалом (зарубежным).

Преобладающее значение прямых среди иных вложений существующих форм иностранного инвестирования связано с уровнем их влияния на международные производственные процессы в целом и существенным воздействием на отдельные страновые экономики.

Модели прямых вложений как способ перемещения капитала

Активный рост перемещений международного капитала посредством вложений привел к возникновению разных моделей прямых инвестиций.

Изображение диаграммы из монет и графика

  • Модель идеи монополистического преимущества

Суть: иностранный вкладчик находится в не столь благоприятных условиях по сравнению с коренным представителем. Поэтому он нуждается в дополнительных (монополистических, только для него) послаблениях для извлечения дохода, своего рода вознаграждения за инвестиционный риск. Преимущества могут выражаться через несовершенство рыночной конкуренции (продукта или ресурсов), государственные льготы и прочее.

  • Модель цикла жизни товара

Цикл жизни товара включает этапы монопольного производства и вывоза (экспорта) продукта; появления подобного товара у конкурентов других стран и его внедрение на своих рынках; перемещение конкурентов на рынки третьих стран и далее — страны-пионера. Компания, ускоряя прохождение одних этапов и усиливая свое влияние на других, воздействует на размеры получаемой прибыли.

  • Модель интернационализации

Заключается в том, что в крупном объединении существует специфический внутренний рынок, регулирование которым осуществляется руководством объединения. В реальности большая доля в формальном отношении международных операций в действительности является внутрифирменными операциями огромных объединений или транснациональных корпораций.

  • Эклектическая модель

Смысл модели в том, что начало зарубежного производства (применения фирмой прямых инвестиций) связано с наличием предпосылок в виде специфических преимуществ владельца в иной стране, выгодностью использования самой организацией этих преимуществ и предпочтений на месте, более эффективным использовании за границей определенных ресурсов производства. При выборе способа инвестирования эклектическая форма отличается наибольшей популярностью

Виды прямого инвестирования ресурсов

Наиболее прибыльными являются инвестиции в виде размещения денег в инновационные технологии – патенты и сертификаты могут быть использованы в иных коммерческих проектах, принося прибыль.

Фото: монеты, деньги и управление ими

Инвестирование технологического оборудования выгодно самим производителям этого оборудования, осуществляющим переоснащение производства и налаживание технологического процесса.

Примером прямых инвестиций является машиностроительная сфера. В настоящее время в России действуют производства, занятые выпуском и сборкой автомобилей, принадлежащих иностранным компаниям, или организованные в виде совместных предприятий.

Еще одна полезная статья о прямых инвестициях.