Прямые иностранные инвестиции – их формы и виды

Фото золотых монетМеждународные передвижения ресурсов и капиталов происходят в разных формах, значимая роль среди которых по данным статистики отводится иностранным инвестициям, а именно прямым международным инвестициям.

Прямые иностранные инвестиции выражаются в виде вложения средств для извлечения более высоких доходов в сравнении со страной выхода капитала и получения длительного экономического интереса в стране инвестирования, который обеспечивается контролированием инвестором объекта вложения ресурсов.

К прямым иностранным инвестициям относятся покупка зарубежной собственности, а также происходящие в дальнейшем сделки между вкладчиком и компанией – объектом инвестирования.

Формы и виды прямых инвестиций

Прямые зарубежные инвестиции происходят чаще в форме открытия новых предприятий, организации совместных фирм, открытии филиалов или дочерних компаний, приобретения пакета акций (контрольного) компании.

Виды прямых иностранных инвестиций:

  • Дочерняя фирма. Доля инвестора-нерезидента в компании превышает  50 % общего капитала.
  • Ассоциированная фирма. Инвестор в данной компании является обладателем менее 50 % капитала.
  • Филиал. Подобный вид инвестирования предполагает 100%-ое участие вкладчика.

Вложения ресурсов через прямые иностранные инвестиции предполагают длительный временной период реализации проекта, поэтому вкладчик заинтересован в прибыльном развитии фирмы. Выполнением прямых инвестиций вкладчики занимаются самостоятельно, но чаще через специальные фонды, аккумулирующие ресурсы для приобретения пакетов акций различных предприятий.

(более подробная статья конкретно о видах иностранных инвестиций.)

Условия для портфельного инвестирования

Портфельные инвестиции – это ресурсные вложения, направляемые на покупку ценных бумаг, акций, облигаций. Такой способ инвестирования не позволяет инвестору стать обладателем прав на управление фирмой. Подобные вложения нацелены лишь на извлечение прибыли от изменений курсов приобретенных активов в ходе биржевых торгов. В отличие от прямых видов портфельные инвестиции отличаются краткосрочностью и зависят от рыночной конъюнктуры, формирующейся в текущий период времени.

Оба вида вложений требуют наличия значительного объема денежных ресурсов, поэтому частный инвестор чаще участвует в портфельных инвестициях через обращение в паевой инвестиционный фонд.

Фото часов и денег

Прямые и портфельные иностранные инвестиции направляются зарубежными вкладчиками преимущественно на слаборазвитые рынки после проведения подробного анализа эффективности вложений с помощью различных оценочных методов, базирующихся, в том числе на многочисленных расчетных моделях (подробнее о моделях прямых инвестиций). Во многих случаях в целях получения качественного прогноза выполнения прямых или портфельных вложений привлекаются независимые специалисты-эксперты, обладающие специфическими оценочными методами.

Причины для исполнения инвестиций

Основой выполнения прямых иностранных инвестиций выступают те же причины, что и преследуемые в ходе любых иных вложений иностранного капитала в другие страны.

Сторона-инвестор привлечена возможностями для получения значительной прибыли, в том числе в ходе диверсификации рисков в сравнении с подобными вложениями внутри своей страны, а также сокращения налогообложения инвестиций.

Принимающая сторона получает дополнительные ресурсы в виде капитала, производственных технологий, управленческого опыта, стимулирующие в целом экономический рост и развитие национальной экономики, увеличение объемов производственной деятельности.