Понимание сущности инвестирования – залог его результативности

фото монет лежащих на биржевых сводкахМножество людей в данный момент совершенно свободно апеллируют понятием «инвестиции», в большинстве своем не понимая его сущности и механизма. А понятие инвестиции, сущность, виды – это те необходимые сведения, знание которых дает гарантию успешной работы в этой сфере. 

Основные нюансы инвестирования

(статья, которая поможет определиться, в какие активы вкладывать деньги)

Многие люди, имеющие свободные средства, считают достаточным найти хорошую управляющую компанию, доверить ей распоряжение своими активами и получать регулярную прибыль и носить звание «инвестора». Этот вариант, безусловно, распространен, но он неполноценен — не зная и не понимая экономической сущности и видов инвестиций, их различия, не имея понятия о рисках, такой инвестор не сможет оценить качества работы поверенного, прибыльности проектов и т.д.

Обращаясь к самому понятию «инвестирование», необходимо понимать, что определение этого понятия очень емкое. Инвестиции являются вложением активов разных форм собственности на определенный временной период в различные по целям и задачам проекты, на территории своей страны или за ее пределами. Как мы видим, даже из определения понятно, что инвестиции делятся по:

  • территориальным признакам,
  • форме собственности активов,
  • отраслевой принадлежности объекта инвестирования.

Деление на виды

(отдельная статья, конкретно о видах инвестирования)

Сущность и виды инвестирования – это главные составляющие знание, которых просто обязательно. Виды инвестирования определяются по разным факторам:

  1. Инвестиции по методу вложения средств – бывают непосредственными (прямыми- инвестирует сам владелец средств) и опосредованными (с участием финансовых посредников).
  2. По целям и объектам вложения – инвестирование средств в производство, в ходе которого идет прирост основных средств, количества производимого товара, расширяется производство, приращивается оборудование –это реальное инвестирование. В случае же инвестирования средств в финансовые проекты и прироста именно денежных средств, инвестиции называются финансовыми.
  3. По участию предприятия инвестора – в варианте, когда предприятие вкладывает в собственное развитие производства инвестиции считаются внутренними, а когда вложения идут в активы иных фирм — внешними.
  4. По временным периодам – вложения, срок которых длится не более 12 месяцев считаются краткосрочными, все инвестиционные проекты, которые длятся более года носят название долгосрочных.
  5. По степени доходности – бездоходные, низкодоходные, инвестиции со средним и высоким уровнем окупаемости и доходности. Исключая бездоходные вложения, которые преследуют цель достижения социального и другого эффекта, а не получения прибыли, все остальные виды определяются исходя из среднего показателя доходности в этом сегменте рынка.

фото пачки купюр

Каждого инвестора интересуют изначально сущность, виды и источники инвестиций, подходящие для его проекта. Исходя из этих основных моментов, а также расчета рисковых деталей, уже принимается решение о виде инвестиции, ожидаемой прибыльности.

Даже совершая опосредованное инвестирование через посредников, необходимо четко понимать по какому пути пойдет финансовый брокер и какие результаты вы получите в ходе своего вложения.  Рынок инвестиций меняется постоянно, он активен и его тенденции необходимо четко отслеживать, именно для этого необходимо понимать его сущность.