Откуда взялся индекс Доу-Джонса и в чем его суть

Фото Доу и ДжонсаКто бы ни попробовал свои силы на фондовом рынке обязательно столкнется с индексом Доу-Джонса. Его в первую очередь представляют как нечто важное, и каждое его изменение обязательно появляется в новостных лентах. После уже идут заметки о том, что произошло на рынке, и как это связано с реакцией участников все на тот же индекс Доу-Джонса. Так в чем его весомость, откуда он берется и кто такой этот великий Доу-Джонс?

Во-первых, Доу и Джонс – это две разные фамилии людей, которые в свое время и придумали данный индекс, так что это не составная фамилия одного деятеля. Чарльз Доу и Эдвард Джонс были основоположниками данного индекса и даже такой известной и важной для игроков фондовой биржи газеты как Wall Street Journal. Жили и трудились они в конце 19-го века, так что их творениям уже более ста лет, но они и до сих пор остаются актуальными, хоть и поменяли несколько свое содержание.

История Чарльза Доу

Чарльз Доу (Charles Henry Dow, 1851-1902) остался в истории финансов как один из основоположников и популистов ныне широко используемого технического анализа рынка ценных бумаг. Хотя если познакомиться поближе с историей его жизни, то становиться не совсем понятно, как ребенок не зажиточной семьи умудрился оставить столь ощутимый след в мире больших финансов. Родился и вырос Чарльз в семье фермера в Коннектикуте. Отец Чарльза умер, когда тому исполнилось лишь 6 лет,  потому семья еще долгое время переживала, тяжелые времена безденежья и боролась за свое выживание.

Даже при том, что из-за сложностей ему не удалось закончить среднюю школу, он смог к 18 годам пробиться в корреспонденты в местную газету. Направление, которое больше всего заинтересовало юного журналиста, были новости бизнеса, и именно в этом направлении он освещал темы в своих статьях. Аналитические способности на рынках ценных бумаг, быстро снискало известность будущему соавтору индекса Доу-Джонса. Известно, что в 1882 году он отправляется в Нью-Йорк, в котором бурлила жизнь финансов и зарождалась одна из самых крупных мировых бирж.

Сотрудничества Доу и Джонса

Всего год спустя Чарльз Доу начал выпускать газету совместно с Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером, основная задача которой было своевременное  освещение ситуации на бирже Нью-Йорка. Изначально это была всего лишь брошюра на двух страницах и представляла собой достаточно сухое изложение состояния тех или иных предприятий, представленное в виде таблицы. Подобный подход явно не подходил для обывателя и  не мог его заинтересовать. Однако для всех тех, кто участвовал в торгах на бирже, эта брошюра оказалась невероятно полезной и актуальной.

Рост индекса Доу-Джонса

Основная проблема того времени в финансовом мире была слабая доступность какой-либо информации по реальной стоимости акций того или иного предприятия или компании, или их активов. Только те, кто обладал хоть какой-то правдоподобной информацией, мог позволить себе успешную, а главное обдуманную торговлю на рынке ценных бумаг.

Издание Доу и Джонса, предоставляющее жизненно необходимые для финансистов данные, оказалась чрезвычайно полезным, ведь она уравнивала всех участников рынка в возможности в плане информированности. Ежедневные сводки о ценах на акции позволяют быстро и своевременно реагировать на все изменения, происходившие на бирже, без вынужденной необходимости безвылазно находиться в гуще событий. Как следствие, повысилась общая активность на рынках, распространился интерес к финансовой деятельности и возросли объемы.

Со стороны самих акционерных предприятий такой подход был встречен изначально не очень радужно, ведь имело место убеждение, что конкурент, доподлинно знающий о состоянии дел, может запросто поглотить их. И все же газета Доу и Джонса приобрела большую популярность. Гораздо большее количество участников получило возможность адекватно оценивать общую ситуацию на рынке и получать конкретные цифры касательно именно тех предприятий акции, которых находятся у них на руках.  В результате и сейчас Wall Street Journal признается явным лидером среди мировой периодики, освещающей состояние мира финансов, в первую очередь естественно Америки.

Положение индекса Доу-Джонса в финансовом мире

Уже во время выпуска газеты встал вопрос об общей оценке активности биржи Нью-Йорка. Выходом стало как раз создание индекса Доу-Джонса. Для реализации задумки были выбраны десять наиболее крупных предприятий на то время. Это были, как ни странно, в подавляющем большинстве железнодорожные компании, ведь как раз тогда проходил грандиозный бум строительства железной дороги. Вычисления средней стоимости ценных бумаг предприятий из списка наиболее крупных легли в основу индекса. По состоянию индекса и его изменению можно было четко охарактеризовать состояние экономики и общие тенденции, что является ключевым фактором для ведения финансовой деятельности.

Фото стопок монет

Постоянное развитие, поддержка издания и актуальность подаваемой информации естественно привели к дальнейшему развитию газеты от Доу и Джонса. Своевременное и регулярное освещение проблем рынка акций и его состояние стало основной пищей для размышлений и принятия решений. Даже в современном мире в век информации, когда те или иные котировки можно узнать фактически мгновенно, обзоры и статьи Wall Street Journal, высоко ценятся во всем мире. Индекс экономического состояния США является основополагающим при оценке мировых рынков с учетом доминирующего положения доллара США и широкого присутствия корпораций Америки во всех уголках мира.

В современном виде индекс Доу-Джонса именуется как Dow Jones Industrial Average (DJIA). Рассчитывается, как и ранее, на основании состояния крупнейших компаний Америки, только теперь это не железные дороги, а такие гиганты как Coca-Cola, Microsoft, McDonald’s и многие другие всемирно известные концерны.  Наравне с DJIA для оценки ситуации используется индекс NA SDAQ, дающий оценку внебиржевым операциям, связанным с ценными бумагами.

Аналогично, как  индекс Доу-Джонса показателен для экономики США, существуют индексы биржевой активности в других странах, только называются они естественно по-другому. NIKKEI определяет состояние Токийской биржи, а DAX — активность в сфере финансов Германии.