Особенности портфельных инвестиций

Фото портфеля с деньгамиВ настоящее время для получения прибыли необходимо сначала вложить средства в определенную отрасль, деятельность которой настолько может быть эффективной, что через определенный срок к инвестору начнет поступать прибыль. И чем больше инвестирование, от того и будет зависеть, насколько высокими будут проценты.

Портфельные инвестиции –  это пакет бумаг, имеющих определенную ценность, которые принадлежат полностью одному из инвесторов и вкладываются им в один из видов хозяйственной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыли. Это может быть так же  игра, происходящая на изменении курса или получении ожидаемых дивидендов. Второй вариант подвержен большим рискам.

Следует отметить, что инвестор при этом имеет полное право участвовать в управлении субъектом хозяйствования. Однако данный вид инвестиций (подробнее о других видах инвестиций) не дает права инвестору на установление эффективного контроля над предприятием со своей стороны и не может свидетельствовать тому, что у инвестора может иметься долговременная заинтересованность в дальнейшем развитии предприятия.

Что входит в портфель

Портфельные инвестиции представляют собой набор, в который входят акции корпорации, облигации, имеющие различную степень риска и обеспечения, бумаги, выгода от которых фиксирована и гарантирована со стороны государства. Другими словами – риск портфельных инвестиций можно считать минимальным, если сравнить потери по сумме основного вклада с финансовыми поступлениями.

В портфеле могут быть акции какого-либо определенного вида, его структура также может быть изменена, если заменить одни бумаги на другие. При этом каждая из ценных бумаг, взятая отдельно, не способна обеспечить достижение данного результата. Главная задача, возложенная на портфельное вложение средств (помимо уменьшения риска), заключается в улучшении условий инвестирования капитала, при этом ценные бумаги в совокупности обладают особыми инвестиционными характеристиками, возможными только в случае их удачной комбинации и недопустимы по отдельности.

Изображение денег на фоне графика

Какими бывают риски в портфельном вложении средств

Фондовый рынок – это самый важный механизм, который способен привлечь денежные средства в экономику какой-либо страны, в связи с тем, что, как правило, государство и коммерческие банки не располагают достаточным количеством средств для  того, чтобы вложить их в любую из хозяйственных отраслей.

Однако какими бы ни были решения об инвестировании, они всегда сопровождаются определенными рисками, выражающимися в снижении дохода, которые могут принести  реальные и портфельные инвестиции, против тех, что ожидались. Они в основном связаны с получением финансовых потерь или упущенной выгодой, обязательно возникающей в момент осуществления финансовой операции, в случае, если имеется высокая степень неопределенности результата.

Чтобы снизить риски, которые сопровождают прямые и портфельные инвестиции, необходимо обратиться к приемам, обеспечивающим снижение данной тенденции:

  • Инвестиционный портфель должен быть диверсифицированным (акции, которые он содержит – разнообразные);
  • Стараться приобрести дополнительную информацию об объекте;
  • Обеспечение самострахования, которое заключается в создании резервного финансирования, направленного на покрытие возможных убытков;
  • Финансовые гарантии также должны быть застрахованы, ровно, как и контракты на предмет изменения цен в сторону, неблагоприятную для инвестора.

На сегодняшний день инвестирование может быть произведено различными способами. Отличие прямых инвестиций от портфельных состоит в том, что в первом случае происходит капиталовложения реальных финансовых средств, а во втором оно происходит за счет обеспечения платежеспособности инвестора  пакетом  бумаг, являющихся ценными.

Из всего выше сказанного выходит, что портфельными инвестициями являются  ценные бумаги, состоящие из основных видов и имеющие определенную оценку их доходности.

Подробнее о доходности и рисках портфельных инвестиций.